Баян до Киева доведет

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 25.07.2023
  • Комментарии к записи Баян до Киева доведет отключены

Нечасто встретишь ирландца, который отлично говорит по-русски и прекрасно разбирается в истории и культуре стран бывшего СССР. Баянист и дирижер Дермот Данн, который получил свое музыкальное образование в Киевской консерватории – один из таких людей. Наш автор Людмила СНИГИРЕВА побеседовала с музыкантом.

Репертуар Дермота Данна (Dermot Dunne) разнообразен и обширен, причем музыке русских композиторов отводится в нём особое место. Почему так? На этот и многие другие вопросы Дермот ответил после замечательного концерта, на котором прозвучала музыка М. Мусоргского и даже «Очи чёрные». Разговор шёл по-русски, причём говорил музыкант не только грамматически правильно, но и почти без акцента!

– Дермот, вы потрясающе говорите на русском языке. Как так получилось?

– Вы, наверное, преувеличиваете мои языковые достижения, но, по правде говоря, русским я начал заниматься ещё подростком. Купил себе самоучитель, стал собирать российские почтовые марки: как будто знал заранее, что моё увлечение пригодится мне в дальнейшей жизни. В 1996 году я поехал продолжать своё музыкальное образование в Киевскую консерваторию имени П. И. Чайковского, где я пять лет учился у великолепного преподавателя В. В. Бесфамильного. Моими учителями были также Ю. В. Душенко и В. Ф. Сиренко, корифеи дирижёрского искусства.

– Что же предопределило такой поворот в вашей жизни?

– С раннего возраста я увлёкся музыкой: моя старшая сестра прекрасно играла на баяне, и я каждый раз завороженно смотрел, как, нажимая на кнопки этого инструмента, можно услышать божественные звуки… И я решил не отставать. Стал учиться музыке, участвовал во многих конкурсах, а с 1992 по 1995 годы подряд побеждал на Всеирландских Фестивалях баянистов. После получения высшей награды в 1996 году я поехал в Киев, провел там одну неделю, осмотрелся и принял решение продолжить учёбу именно там.

– Что вам больше всего запомнилось из тех пяти лет, проведенных в Киеве?

– Это были очень яркие годы:  и в творческом, образовательном плане, и в плане познания другой культуры, общения. У меня появились русскоговорящие друзья, а через это и восприятие киевской жизни стало другим: более полным, интересным, красочным. Я выучил множество молодёжных словечек, поговорок, шуток, анекдотов. Мы старались бывать везде: и на концертах выдающихся музыкантов, и на выставках; бродили по городу (архитектура Киева заслуживает отдельного разговора!); устраивали вечеринки, читали…

– А вы разделяете точку зрения Томаса Манна о значимости литературы и музыки? Он ставил на приоритетное место литературу, говоря, что литература будит разум, а потом чувства; музыка же пробуждает чувства, а доходит ли она до разума – это еще вопрос…

– Я не стал бы так утверждать. Музыку нельзя описать, она более абстрактна, литература – более конкретна. К тому же музыка зародилась в человеческом обществе задолго до литературы. Так что о приоритетах говорить, по-моему, нельзя.

Интервью впервые опубликовано в “Нашей газете” в сентябре 2011 года

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta