RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Беда не прибегает одна. Часть 1 – Западная Африка

Европейцы, оглушенные массовым наплывом сирийских, афганских и иракских беженцев, похоже, на какое-то время позабыли о том, что на них надвигается еще одна волна «ходоков» – из стран Африки. А ведь там «на марше» оказалось уж никак не меньше, а то и гораздо больше народу…

 

До недавнего времени именно африканцы составляли основную часть беженцев, стремящихся попасть на европейский континент. Из стран Африки бегут по разным причинам: жители Нигерии спасаются от исламистов из группировки «Боко Харам», малийцы бегут от межклановых разборок, даже из политически стабильного, «образцового» Сенегала люди бегут от банального голода и того, что в «новом русском» языке принято называть емким, хотя и грубовато звучащим словечком «бесперспективняк». Причины для бегства у всех разные, а вот цель, как правило, одна – Европа, новая Земля Обетованная…

Еще совсем недавно мир будоражили фотографии и видео, снятые в Марокко: тысячи африканских беженцев лезут через колючую проволоку, в средневековом стиле штурмуют стены испанских городов-эксклавов на африканском континенте – Мелийи и Сеуты. Тысячи их соплеменников в утлых деревянных корытах, которые язык не поворачивается назвать даже лодками и для которых как нельзя более точно подходит арабское название «каюки», отправляются вплавь через Средиземное море в надежде достичь итальянского острова Лампедуза или берегов Мальты. Сегодня эти кадры оказались в большей степени забыты, вытеснены картинками нескончаемых потоков сирийских беженцев. А ведь сами-то африканцы, отправившиеся в далекий путь, на штурм границ Евросоюза, никуда не делись. Никто не может точно сказать, сколько их всего – по различным оценкам, на данный момент из стран Африки бегут в Европу от 7 до 15 млн. человек. Никто не может точно определить, сколько их ожидают своего шанса достичь европейских пределов в лагерях Ливии и Алжира. Никто не знает, что с ними делать…

В первом из задуманной серии материалов речь пойдет о трех примерах – странах относительно благополучной Западной Африки. Несмотря на различный уровень материального благосостояния либо политической стабильности, люди бегут из этих государств. Почему?

 

Бедная богатая Нигерия

Из-за своих гигантских запасов нефти и газа Нигерия долгие десятилетия считается «потенциально богатой страной». При этом она никогда не переходила и вряд ли перейдет в ближайшем будущем в категорию стран просто богатых: жители страны, за исключением пары десятков местных заправил, мало что получает от этих природных сокровищ. По оценкам ООН, около половины 178-миллионного нигерийского населения живет за чертой бедности. При этом особенно туго приходится людям образованным, имеющим профессиональную подготовку – они остаются попросту невостребованы. Ползучая коррупция крайне усложняет множеству людей доступ к рабочим местам как в частном секторе, так и на государственных должностях.

 По иронии судьбы, Нигерия при всем при том является крупнейшей экономикой Африки – тем не менее, она не в состоянии обеспечить, в первую очередь, своим молодым гражданам достаточное количество рабочих мест. Кроме того, на экономику страны крайне негативно влияет разгул терроризма на севере. Экономические последствия действий группировки «Боко Харам» не поддаются исчислению, но вот уже несколько лет подряд основные транспортные маршруты на севере и северо-востоке Нигерии считаются ненадежными. В самой стране насчитывается более 2,1 млн. «внутренних» беженцев. Ничего удивительного, что нигерийская молодежь старается найти свое счастье как можно дальше от Родины – как правило, они стремятся в Европу. Эта категория «экономических» беженцев, с одной стороны, вроде бы для европейцев наиболее привлекательна (или, как минимум, наименее вредоносна), с другой же – все равно несет с собой проблемы: снижение цен на оплату квалифицированного труда, конкуренцию местным специалистам, трудности юридического характера…

 

Спасение погибающих

Впрочем, это цветочки. А вот проблемы, от которых бегут малийцы – куда страшнее. Эта западноафриканская страна с 2012 года находится в жесточайшем кризисе, связанном с боевыми действиями, развернутыми на севере страны джихадистами в союзе с несколькими местными племенами. Ситуацию усугубил произошедший в Мали военный путч. Миротворческие силы ООН (в основном, французы) с тех пор с переменным успехом воюют здесь с исламским терроризмом, а множество международных организаций постоянно пытаются развить те или иные проекты, призванные улучшить положение 15-миллионного населения Мали.

На избранное два года назад правительство сначала возлагали большие надежды, однако оно ничего не смогло сделать для улучшения ситуации с безопасностью или с экономическим состоянием в стране. Поэтому те из жителей севера Мали, кто не ушли в контрабанду наркотиков через Сахару или не присоединились к одной из множества исламистских группировок, предпочли покинуть страну и отправиться… опять же, в благословенную, мирную и богатую Европу. Большинство из них отлично осознают, как сильно они рискуют жизнью на этом долгом пути, но это их не останавливает: дома их ждет смерть, причем с гораздо большей вероятностью: от бандитской пули, от ножа «шахида», от банального голода или болезни…

 

Европа или смерть

Таких африканских стран, как Мали, можно перечислить целый ряд. Но даже из вроде бы благополучных и стабильных государств Черного континента люди бегут, куда глаза глядят – а глядят они, как правило, в сторону континента Старого. К примеру, Сенегал является своего рода «образцовой страной» Африки: политически стабильное, открытое, мирное государство с устоявшейся демократической традицией.

В минувшие годы, правда, имелись вооруженные столкновения в провинции Касаманке, но они остались в прошлом. Но даже из Сенегала, где нет голода и войны, люди бегут массами. В первую очередь – молодежь. Почти две трети сенегальского населения – дети и подростки младше 18 лет. Именно они, в их юные годы, не видят в жизни на Родине ни малейшей перспективы и уверенно провозглашают: «L’Europe ou la mort!» – то есть, «Европа или смерть!».

При этом, что интересно, европейцы отчасти оказались сами виноваты в том, что десятки и сотни тысяч молодых сенегальцев так страстно желают попасть к ним: в Сенегале порядка 600 тысяч человек зарабатывают себе и своим семьям на жизнь рыбной ловлей. А европейские и азиатские (японские и китайские) концерны год за годом присылают к берегам Сенегала целые рыболовные флотилии, буквально опустошающие здешние воды. Сенегальцы в буквальном смысле теряют источник своего существования. Соответственно – отправляются на поиски лучшей жизни, благо плавсредства – их собственные рыбачьи баркасы и лодки – всегда под рукой.

Exit mobile version