Беседы о вере – смешанные браки

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 13.02.2012
  • Комментарии к записи Беседы о вере – смешанные браки отключены

В Ирландии часто происходят смешанные браки – человек, крещенный в православной вере, сочетается браком с католиком или даже с представителем другой религии – например, мусульманином. Как православная церковь относится к таким бракам? Что должен делать православный человек, вступающий в них?

Совершая служение в Ирландии, приходится довольно часто сталкиваться с вопросами о смешанных браках. Чаще всего встречаются ситуации, когда православная девушка выходит замуж за католика. В Ирландии, как известно, Католичество является доминирующей христианской конфессией. Но бывают случаи, когда брак заключается между православной и протестантом. Как правило, примерно половина таких браков заключается или в Православной Церкви или в инославной, представителем которой является вторая половина.

 

В таких случаях, если оба будущих супруга желают повенчаться в Православном храме, они должны заручиться письменным благословением епархиального архиерея – архиепископа Сурожского Елисея. Также будущие супруги должны выразить свою готовность крестить своих детей в Православной Церкви. Прежде чем приступить к Таинству Венчания, православным невесте или жениху необходимо исповедоваться и причаститься Святых Тела и Крови Христовых, ведь союз мужчины и женщины, благословляемый Церковью, – это союз во Христе. А Причастие Святых Христовых Тела и Крови есть основание духовной жизни и залог крепкого фундамента семьи, как малой церкви.

Вышесказанное относится только к супругам, обоюдно исповедующим христианство. В случае совершения браков между православными и иноверцами, например, мусульманами, такие браки не благословляются Церковью, поскольку они не являются обоюдно согласным союзом во Христе. В таких случаях, если они возникают, необходимо руководствоваться словами апостола Павла: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор., 7:14).

Поэтому, если «вторая половина» не принадлежит к Православию, или вообще не верует во Христа, то православный супруг или супруга не только не освобождаются от духовной ответственности за своих возлюбленных, но напротив облагаются большей ответственностью за них.

Метки:
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta