Беседы о вере

Что такое исповедь?

Расскажите, пожалуйста, об исповеди человеку, который никогда не исповедовался. Что требуется рассказывать на исповеди? Как ведет себя священник во время исповеди, и какие обязательства этот обряд налагает на священника?

 Виктор

 

 

 

Для того чтобы понять, что такое исповедь и какое она имеет значение в жизни души человека, нужно разобраться, откуда возникает надобность в ней. Обычно когда верующие люди говорят об исповеди, то связывают ее со спасением души человека, говорят, что она «спасительна», что без нее трудно человеку спастись. Если исповедь действительно так связана со спасением человеческой души, то следует разобраться сперва, о чем говорят верующие, когда упоминают это самое спасение. Вопрос же о спасении связан с самим условием бытия человека.

Непременно в жизни человека наступает пора, когда он начинает ставить перед собой наиважнейшие вопросы, определяющие существование человека. Тогда человек задает себе вопрос о смысле жизни, о благе, о природе добра и зла. И вот, размышляя о последнем, человек обнаруживает, что источник зла находится не вне человека, а в нем самом. Что есть нечто, что гнетет, отравляет, калечит, умерщвляет человека изнутри. И этот внутренний гнет пострашнее какого-то внешнего насилия. Вот эту силу, растлевающую человека изнутри, и называют грехом. И без освобождения от нее, оказывается, невозможна никакая подлинная жизнь души. Спасение, о котором говорят христиане, как раз и состоит в преодолении греха, в освобождении от него.

И вот оказывается, что исповедь является важнейшим и незаменимым средством для освобождения, очищения от греха. Дело в том, что грех настолько врос в существо человека, что уже не под силу преодолеть, победить зло в самом себе. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. И Бог не оставляет человека в беде, но дает человеку благодатную силу, содействующую ему и спасающую его. И эта помощь, как верят православные христиане, подается человеку в церковных таинствах. И важнейшим из них является именно таинство покаяния.

Человека, приступающего к исповеди, можно сравнить с больным, ищущим облегчения и выздоровления. Только у кающегося болит не

тело, а душа. Сокрушаясь в своих грехах, человек обращается к единственному подлинному врачу — к Богу, Который и может подать ему исцеление. Приходя на исповедь, человек кается не перед священником, тот есть всего лишь свидетель покаяния, но перед Богом. Именно с таким настроением, то есть с осознанием болезни духовной, с желанием исцелиться, освободиться от греха и следует приходить на исповедь.

Многие боятся идти на исповедь, хотя и отчетливо ощущают надобность в ней, потому что не знают, как себя вести. Однако никакой особой премудрости в этом на самом деле нет. Лучший советчик человека здесь — его совесть. Она лучше всего подскажет и укажет, что говорить. Ведь совесть есть как бы некая здоровая сила души, и пока ее человек намеренно не отключит, она реагируют на все чуждое душе, отравляющее ее. В общем же говоря, грехи бывают двух видов — это конкретные поступки и так называемые «страсти». Если с первыми все ясно, то под «страстями» имеют ввиду постоянные, почти хронические состояния души, когда душа бывает словно одержима чем-то, то есть находится во власти греха. Бывает, страсть так подчиняет себе человека, что единственным смыслом его бытия становится бесконечное и невозможное стремление ее удовлетворить.

Следует также понимать, что исповедь не заключается в простом перечислении грехов, это ведь не отчет о проделанной работе, но должна быть сопряжена с особым настроением, заключающимся в сокрушении в содеянном и в твердом намерении переменить свою жизнь. Без такого отношения к исповеди таинство покаяния может и не произойти, Бог может не принять такое «раскаяние» и человек не получит исцеление.

Нередко препятствием для человека, желающего прийти на исповедь, является боязнь священника. Именно священникам Господь через таинство священства оставил власть разрешать, то есть оставлять, грехи кающимся, и потому без священника также не обойтись.  Следует понимать, что священник – не столько посредник, обменивающий грехи на благодать, но свидетель искреннего покаяния. Священника также не следует путать и с недобросовестным журналистом, выискивающим подробности попикантней. Напротив, это часто опытный в духовной жизни человек, способный дать мудрый совет и наставление. Принятие исповеди есть одно из самых ответственных дел, поручаемых Церковью священнику, и потому существуют строгие правила, каноны, определяющие его действия. Так, например, священник не может ни в коем случае нарушить тайну исповеди.

Таким образом, исповедь есть первейшее и незаменимое средство освобождения, исцеления души от гнетущего ее рабства греху. Ее не следует бояться, но, напротив, следует приступить к ней, не откладывая.

Священник Михаил НАСОНОВ

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta