RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Бесплатная юридическая помощь (Free Legal Aid)

Что такое Free Legal Aid в уголовных делах?

Кому и почему дают бесплатную юридическую поддержку (Free Legal Aid) – вопрос, с  которым мне приходится сталкиваться почти каждый день. Человек, у которого неприятности с полицией и которому приходится явиться в суд, может обратиться за бесплатной помощью к адвокату – этот адвокат должен входить в список адвокатов, предоставляющих бесплатную защиту в суде.

Бесплатная юридическая поддержка предоставляется, если у вас:

А) Нет средств на оплату адвоката;

Б) Есть риск получить тюремное заключение (пусть даже только теоретически);

В) В исключительных обстоятельствах.

Должна вам сказать откровенно: поддержка дается в большинстве случаев, за исключением «незначительных» правонарушений, скажем, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Тем не менее – спрашивайте! Запрос бесплатной защиты в суде ничего не стоит и отрицательно не отзовется на вашем деле! Проще говоря, все зависит от пункта вашего обвинения, и любой адвокат, работающий в области уголовного права, скажет вам, есть ли у вас право на бесплатную защиту в суде.

Я являюсь одним из таких адвокатов. Мне и моим коллегам, работающим в уголовных судах, дано право представлять интересы людей, которые обращаются в суд с просьбой предоставить им бесплатную защиту. Наши услуги в таких случаях оплачивает государство.  Помните: тот факт, что наши услуги в этом случае для вас являются бесплатными, никоим образом не компрометирует качество наших услуг, и мы действуем совершенно независимо и беспристрастно!

А вот теперь хочется рассказать о том, чего нужно остерегаться в таких случаях.  К сожалению, мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда ко мне приходят клиенты, которым была предоставлена бесплатная юридическая поддержка, но которых просят оплатить услуги некоторых адвокатов, что называется «сверху». Такие действия адвокатов являются грубейшим нарушением адвокатской этики и караются нашим регулятивным органом – Коллегией адвокатов Ирландии.

Помните, у Вас есть право выбора своего адвоката. Если Вас арестовали и привели в суд, как правило, судья спросит вас, кто представляет ваши интересы и есть ли у Вас адвокат. Вы можете выбрать любого адвоката, который входит в список адвокатов, предоставляющих бесплатную защиту в суде, включая меня, или же попросить судью назначить вам такого адвоката.  Неважно, присутствует ли на тот момент в суде адвокат, услугами которого вы хотите воспользоваться – вам просто нужно назвать его имя.

Точно так же, вы можете потребовать, чтобы вам вызвали адвоката в полиции, при задержании, до суда. Так, например, если вы хотите, чтобы я приехала к вам в участок в момент задержания, вам достаточно сказать об этом Гарде, и они сами вызовут меня.  Опять-таки, мои услуги в таких случаях вам оплачивать не надо.

Остерегайтесь адвокатов, которые предлагают вам свои услуги в суде сами. Согласно нашей адвокатской этике, нам строго воспрещается самим подходить к клиентам и предлагать свои услуги – такие действия, опять-таки, караются нашим регулятивным органом – Коллегией адвокатов Ирландии.  Ни один уважающий себя адвокат не подойдет к вам сам и не станет предлагать юридическую поддержку, если только вы сами его об этом не попросили.  Чем это может быть чревато? Сомнительные предложения могут повлечь за собой услуги сомнительного качества.  Часто такие адвокаты вводят в заблуждение моих соотечественников, которые не совсем понимают, как работает ирландская система правосудия, заставив поверить, что они – единственные, кто может защищать их бесплатно.

Помните: адвокатов, предоставляющих бесплатную защиту много, но право выбора – за вами, и если вы не знаете, к кому из адвокатов обратиться – просто скажите об этом судье, и вам назначат адвоката.

Адвокат Ольга ШАЯКУ (MS Solicitors).

О. Шаяку имеет полное право представлять ваши интересы в суде и при задержании полицией и  является членом ирландской коллегии адвокатов (Law Society of Ireland).  Ольга является старшим партнером в адвокатской практике MS Solicitors, которая специализируется в уголовном, семейном, трудовом и иммиграционном праве, представляет интересы в суде, оказывает консультации при задержании полицией (24/7) и ДТП.

Звоните: 01 675 1747 Unit 4, Isolde’s Tower, Essex Quay, Dublin 8. www.ms-solicitors.ie

Exit mobile version