RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Бесплатные курсы – миф или реальность?

 

“Многие “наши” люди думают почему-то, что в Ирландии им светит только черная, низкооплачиваемая работа, – говорит Каролина Удря из Молдавии. – Они плохо владеют английским, не знают своих прав… Но ведь само ирландское государство готово совершенно бесплатно их обучать, помогать им продвигаться по социальной лестнице”.

Каролина имеет в виду курсы центров Education and Training Board – (Комитеты профессионального образования). Сама она уже закончила один такой курс по английскому, а теперь учится по схеме VTOS. В эту учебную программу входит английский, навыки в сфере IT, основы ирландского законодательства и даже бухгалтерия. Причем все эти, не лишние для жизни знания находчивая молдаванка получает совершенно бесплатно.
Филиалы ETB расположены во всех графствах Ирландии. Они предлагают самые разные курсы – от обучения мастерству игры в бридж до философии. Курсы английского для иммигрантов, чей уровень ниже среднего, предоставляются бесплатно (см. колонку). Кроме этого, есть еще ряд бесплатных программ для тех, кто сидит на социальном пособии.
Причем бесплатность этих курсов, судя по всему, отнюдь не означает их плохое качество.

Например, центр ETB в Бланчардстауне (Blanchardstown, co Dublin) утверждает, что все учителя – дипломированные преподаватели, а в одном классе никогда не бывает больше 10-12 человек. Всем бесплатно выдаются учебные пособия, и каждая группа занимается по специальной программе, приспособленной под ее нужды.

Бюджет не резиновый

Но желающих записаться на бесплатные курсы много, и мест на всех не хватает. Пэт О’Махони (Pat O’Mahony) из Ирландской ассоциации профессионального образования утверждает, что спрос на бесплатные курсы английского превышает предложение во всех областях Ирландии.
Стивен Берпарк (Stephen Bearpark), координатор курсов английского в центрах ETB графства Дублин, говорит, что сильнее всего страдают районы с большим иммигрантским населением.
“Мы пытаемся оптимально использовать те скромные ресурсы, которые правительство выделяет нам, но мест на всех все равно не хватает, – говорит Берпарк. – Когда у тебя ограниченный бюджет, невозможно заниматься каждым человеком”.

Полупустые классы

Впрочем, в Бланчардстауне проблема, которую, не щадя красок, описывает Стивен Берпарк, не кажется такой уж страшной. Сразу бросается в глаза, что многие группы явно недоукомплектованы.
“Неявка на занятия – большая проблема на бесплатных курсах, – говорит Ховард Роуз, координатор центра VEC в Бланчардстауне. – Многие ученики записываются на курс, а потом даже не приходят на интервью. Часто люди бросают занятия, не доучившись до конца. Не только из-за лени, конечно. Кто-то находит работу, которая пересекается с курсами по времени, кто-то переезжает…”
Из-за этого группы редко доходят до конца в своем начальном составе. Например, Каролина Удря говорит, что на ее курс в сентябре записалось десять человек. Только двое из них до сих пор ходят на занятия.
На прошлой неделе только пять человек явились на бесплатный урок английского. В том числе, две девушки из Литвы – Инга Янушаускайте и Йоланта Йонине. “Мы записались на бесплатные курсы в октябре, но тогда мест дял нас не нашлось, – говорит Инга. – Только в апреле нам позвонили и сказали, что появилась “вакансии” в группе. Но мы всем довольны и в следующем учебном году хотим продолжать занятия”.
“У меня тоже так бывало, что я не попадала на курс, – вспоминает Каролина Удря. – Но если вам говорят, что мест нет, очень важно не сидеть и ждать, пока вам позвонят, а самому периодически приходить в центр и напоминать о себе. Тогда место подыщется гораздо быстрее”.

Для продвинутых – платно

Бесплатно изучать английский удастся только до уровня intermediate. За более продвинутые курсы придется платить (см. колонку).

Howard Rose

Такова политика ETB: центры доводят знания ученика до уровня, с которым он сможет работать в Ирландии и без проблем общаться с местными жителями. Ну а дальше – дело самого ученика. Если он хочет улучшать свои языковые навыки, пускай платит!
“На платных курсах все по-другому! – смеется Ховард Роуз. – Те, кто заплатил свои кровные денежки, обычно не пропускают ни одного занятия”.

Вопрос-ответ

Что такое ETB?

ETB – Комитет профессионального образования. Это государственное учреждение, занимающееся образованием и обучением разных групп людей, проживающих на определенной территории Ирландии. Акцент делается на образование безработных и рано оставивших школу людей. Основанные еще в 1930-х годах, центры ETB расположены во всех графствах страны. Всего их 33.

Какие курсы предлагают центры ETB?

Самые разные. Вот лишь несколько примеров: латино-американские танцы, садоводство, ювелирное дело, йога, курс медсестер, основы владения компьютером, фен-шуй, кулинария, флористика, игра на гитаре, гипноз… (из брошюры Co Dublin ETB)

Кто может поступить на бесплатные курсы английского?

Нужно соответствовать трем критериям: во-первых, человек должен иметь разрешение находиться в стране, или быть гражданином ЕС; во-вторых языковый уровень должен быть ниже среднего (intermediate) и в-третьих, приоритет при наборе учеников отдается безработным. Большинство бесплатных курсов проводятся по утрам один-два раза в неделю.
Если же ваш языковый уровень выше среднего, или если вы хотите заниматься по вечерам, то некоторые центры VEC предлагают платные вечерние курсы. Например, в Бланчардстауне есть курс длиной 10 недель, по два двухчасовых занятия в неделю. Он стоит 300 евро (15 евро за занятие).

Как записаться на курс?

Нужно лишь позвонить в ближайший центр ETB и заявить о своем желании учиться. Тогда вас пригласят на интервью, где оценят ваши языковые навыки и подберут вам группу.

Запись на курсы осуществляется в начале учебного года, то есть в конце августа-начале сентября. Учебный год разбит на три семестра – от сентября до Рождества, от Рождества до Пасхи и от Пасхи до июля. Звонить лучше всего в конце августа. Причем если вам сообщат, что на курс вы не попадаете по причине отсутствия мест, не теряйте присутствия духа и продолжайте напоминать о себе. Очень многие бросают учиться посередине учебного года, освобождая места.

Как найти ближайший центр ETB?

Хороший вопрос… Дело в том, что центры профобразования не слишком-то себя рекламируют. Однако адрес и телефон ближайшего ETB можно посмотреть здесь: https://www.etbi.ie/
Еще можно позвонить или прийти в ваше отделение областного или городского совета (county council, city council) и поинтересоваться, где находится ближайший ETB или Adult Education Centre, предлагающий курсы английского.

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Exit mobile version