Беженцев выселяют из гостиницы Red Cow

Семьи беженцев, уже наладившие новую жизнь в Ирландии в отеле в Клондалкине, ночью были перевезены в заброшенную бывшую семинарию в Миллтауне.

Правительственное ведомство, отвечающее за размещение беженцев, заявило, что у него не было другого выбора, кроме как в кратчайшие сроки переместить 123 просителя убежища из отеля в Дублине в бывшую семинарию. Как объяснили, это связано с сильным давлением из-за нехватки жилья.

Собирать чемоданы беженцам сказали за неделю до переселения. Им сообщили, что они переедут из отеля Red Cow в Клондалкине для временного размещения в Mount St Mary’s в Миллтауне, что на юге Дублина.

В Департаменте по вопросам равенства, инвалидности, интеграции и молодежи признали, что внезапный переезд мог вызвать некоторые «страдания» у вовлеченных семей, но оправдались тем, что правительство насчитывает более 73 000 человек, ходатайствующих о предоставлении международной защиты, включая новоприбывших украинцев. Для сравнения – 8 000 было принято в начале 2022 года. В результате в настоящее время существует серьезное давление на возможности расселения по стране.

Mount St Mary’s в Миллтауне

Mount St Mary’s — бывшая семинария отцов-маристов в Ирландии — была продана застройщику в 2020 году. Весь комплекс занимает площадь почти четыре акра.
Люди бегут не только с Украины, но и других стран: Грузии, Алжира, Ботсваны, Демократической Республики Конго и Южной Африки. И все они в настоящее время ищут международную защиту в Ирландии.

Из 123 беженцев 34 учатся в начальной школе Святого Джеймса (St James’s Primary School) на Basin Lane в Дублине 8, которая находится недалеко от красной линии Luas. Дети добирались до школы каждый день на трамвае, а затем на чартерном автобусе.
Сотрудник по связям школы с семьями Ниам Додрилл (Niamh Dodrill) сказала, что перевезенные семьи были абсолютно шокированы, поскольку считали, что останутся в отеле Red Cow до конца учебного года. Она уверена, что, если бы семьи предупредили за пару недель, они могли бы подготовить детей и самих себя. А так, у них отняли стабильность и тот небольшой комфорт, который у них был. Ниам рассказывает:
«Когда директор спустился в четверг утром, дети и родители плакали. Они не знали, куда идут.
Эти семьи были привезены в Ирландию и находились в стране несколько месяцев, прежде чем Тусла узнал, что им нужны места в школе учиться, а школ в этом районе нет. У нас была возможность.
Казалось, все были счастливы. Дети интегрировались, у них появились отличные друзья. Они были так благодарны за всю помощь и поддержку, которые они получили.
Эти люди сбежали от войны. Это не те люди, которые наживаются на государстве. Они переехали от травмирующих обстоятельств и так благодарны за помощь и поддержку, которые получают от правительства и ирландского народа».

Госпожа Додрилл подтвердила, что Департамент образования предоставляет автобус, чтобы каждое утро все 34 ребенка могли ездить в школу из Миллтауна в Сент-Джеймс, но нет никаких гарантий, что эта услуга сохранится.
Она также сообщила, что свет в семинарии централизовано отключается каждую ночь в 22:00. И однажды ночью у одной грузинской женщины не было света, чтобы найти лекарство для своего больного ребенка.

В RTÉ News показали репортаж о том, что в здании нет отопления, есть только один туалет, один рабочий душ и одна кухонька. В ответ Департамент направил в Mount St Mary’s инспекторов Службы размещения международной защиты (IPAS).

Кубическая комната для беженцев в бывшей семинарии

Вот результат их проверки:

  • помещение в здании разбито на комнаты в виде куба;
  • размещение состоит из 10-ти с индивидуальными душевыми (en-suite) комнат наверху и с тремя кроватями в каждой; а внизу помещение разбито на мини-кухни для обслуживания едой семей разных размеров;
  • во всех комнатах радиаторы с таймером — время включения с 6 до 9 утра, затем с 13 до 16 и, наконец, с 19 до 22 часов;
  • 24 туалета, предназначенные либо для одной семье, либо разделены на мужской и женский, а также 7 душевых кабин.

Питание обеспечивает профессиональная кейтеринговая компания. Департамент сообщил, что кастрюлька, показанная на экране в новостях RTÉ, принадлежит одному из проживающих в семинарии, поскольку кейтеринговая компания не подает еду таким образом.

Ожидается, в скором временем еще больше семей будет вывезено из отеля Red Cow в бывшую семинарию.

Источник

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *