Безопасно ли использовать Apple iPhone 12: Франция остановила продажи

В Европе ведутся бурные дискуссии о безопасности использования Apple iPhone 12. Франция уже приказала остановить его продажи из-за нарушений пределов радиационного воздействия.

iPhone 12 в магазине Франции с подписью “Не для продажи”

Бельгия заявила, что рассмотрит потенциальные риски для здоровья, связанные с iPhone 12 от Apple, что повышает вероятность того, что еще бόльше европейских стран могут запретить эту модель.

Однако непосредственной перспективы запрета на уровне всего Евросоюза не было. Европейская комиссия заявила, что будет ждать отзывов от других стран ЕС, прежде чем примет решение о каких-либо действиях.

Государствам-членам Европейского Союза дали три месяца на предоставление комментариев после уведомления французского регулятора. Италия среди некоторых стран, которые уже заявили, что пока не будут предпринимать никаких шагов.

В настоящий момент Apple оспаривает выводы Франции, заявляя, что iPhone 12 — относительно старая модель 2020 года выпуска — был сертифицирован несколькими международными организациями как соответствующий радиационным стандартам.

За последние два десятилетия исследователи провели огромное количество исследований, чтобы оценить риск для здоровья, связанный с мобильными телефонами. По данным Всемирной организации здравоохранения, их употребление не выявило никаких вредных последствий для здоровья.

Государственный секретарь Бельгии по вопросам цифровизации Матье Мишель (Mathieu Michel) сообщил агентству Reuters, что бельгийский регулятор внимательно изучает этот вопрос после действий Франции. Он сказал:
«Мы немедленно обратились в IBPT (Бельгийский институт почтовых услуг и телекоммуникаций) за подтверждением или, по крайней мере, анализом, и в настоящее время этот вопрос находится в процессе изучения».

Господин Мишель также попросил регулирующий орган проверить все смартфоны Apple и устройства других производителей на более позднем этапе.
Однако он подчеркнул, что европейские стандарты чрезвычайно осторожны, так что проблем с безопасностью, которые необходимо незамедлительно решать, нет.
Согласно французскому регулирующему органу, очевидно, что уровень допустимой радиации превысил верхний предел, и это недопустимо. При этом, господин Мишель уверен, что с точки зрения здоровья и безопасности нет основания полагать, что мы скоро все превратимся в «маленьких зеленых человечков.

Действия стран Евросоюза

iPhone 12 прошел радиационное испытание, проведенное французским агентством в 2021 году. Немецкий сетевой регулятор BNetzA подтвердил, что работа во Франции может послужить руководством для Европы в целом, и что он рассмотрит проблему для немецкого рынка, если процесс во Франции продвинется достаточно далеко. Голландский орган по надзору за цифровыми технологиями также заявил, что изучает этот вопрос и попросит у американской фирмы объяснений, подчеркнув при этом, что «особого риска для безопасности нет».

Тем временем министерство промышленности Италии заявило, что следит за ситуацией, но пока не предпринимает никаких действий.

Регулятор телекоммуникаций Португалии ANACOM заявил, что отслеживает и анализирует события в координации с Францией, и ожидает одного из двух вероятных результатов: Apple исправит ситуацию или, в случае неудачи, Брюссель попросит государства-членов ЕС принять пропорциональные меры.

Великобритания, где iPhone 12 на момент своего выпуска соответствовал стандартам радиационной безопасности, не объявила о каких-либо планах.

Эксперты отрасли заявили, что никаких рисков для безопасности нет, поскольку нормативные ограничения, основанные на риске ожогов или теплового удара от излучения телефона, были установлены значительно ниже уровней, на которых ученые обнаружили доказательства вреда.

Apple

Доходы Apple в Европе в прошлом году составили около $95 миллиардов, поставив этот регион вторым по величине после Америки. По некоторым оценкам, в 2022 году в Европе было продано более 50 миллионов iPhone.

Apple не разбивает свои продажи по странам или моделям. На прошлой неделе компания выпустила iPhone 15, а трехлетний iPhone 12 в настоящее время недоступен для онлайн-покупки в магазине Apple во Франции и других европейских странах. Однако его можно купить у третьих лиц, включая Amazon France.
Аналитик DA Davidson Том Форте (Tom Forte) заявил:

«Ограничение продаж iPhone 12 само по себе не должно оказать влияния на iPhone. Мы были бы более обеспокоены, если бы были задействованы новые модели».

По его словам, Apple может столкнуться с более серьезными проблемами в других вопросах, например, с потенциальными ограничениями на использование iPhone в Китае и новыми правилами передачи данных в Европе.

Источник

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.