Борис извинился за Бэллифермискую резню

Ранее коронерский суд признал, что британские солдаты необоснованно стреляли или применяли непропорциональную силу, в результате убив девять невинных людей в ходе инцидента в Белфасте в 1971 году.

Католический священник и мать восьмерых детей, которые подавали солдатский чай во время “беспорядков”, были среди жертв этой драмы, которую министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени назвал во вторник “одним из самых трагических дней” трех десятилетий кровопролития в Северной Ирландии. Судья Киган представила свои выводы под аплодисменты семей погибших вскоре после того, как британское правительство объявило о введении законодательства, обеспечивающего большую защиту бывших солдат, служивших в Северной Ирландии. Этим планам активно противостоят в Дублине и в Белфасте, отмечает Reuters. “Все погибшие были полностью невиновны в совершении каких-либо правонарушений в тот день, о котором идет речь”, – заключил Киган, коронер по этому громкому делу.

Резня в Бэллимёрфи (Ballymurphy Massacre) — расстрел мирных жителей в округе Бэллимёрфи города Белфаст британскими солдатами Парашютного полка, совершённый с 9 по 11 августа 1971 года в разгар операции «Деметриус». События часто называют Белфастским кровавым воскресеньем (через год ещё одно «кровавое воскресенье» устроили солдаты того же полка). Это один из первых случаев насилия в отношении мирного населения Северной Ирландии со стороны британской армии в ходе вооружённого конфликта.

В понедельник, утром 9 августа 1971 британская армия начала операцию «Деметриус» с целью ареста всех подозреваемых в сотрудничестве с боевиками ИРА. Для проведения операции был задействован Парашютный полк. После вступления парашютистов в округ Бэллимёрфи республиканцы открыли огонь, в ответ на что парашютисты также начали стрелять. Это и привело к жертвам среди мирного населения. Семьи погибших потребовали извинений от правительства Великобритании, заявив, что погибшие не совершали чего-либо противозаконного

До настоящего времени не было достаточно доказательств, чтобы сказать, несет ли армия ответственность за смерть одной из жертв, Джона Джеймса МакКерра, в которого стреляли без разбора, когда он шел на работу. Однако судья Киган счел “шокирующим обстоятельством” то, что местная прокуратура не провела надлежащего расследования убийства. Также остаются без ответа вопросы о личности солдат, которые застрелили многих жертв, добавил судья. Никто не был обвинен или осужден в связи с каким-либо из убийств. Расследование представляло собой установление фактов, а не уголовный процесс, отметил коронер.

Около 3600 человек были убиты в ходе конфронтации между ирландскими националистическими боевиками, пробританскими “лоялистскими” военизированными формированиями и британской армией, которая в значительной степени прекратилась после заключения мирного соглашения в 1998 году.

 

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *