Бородино 1941года!

В далёком детстве была у меня мечта! Очень хотелось попасть на войну. Об этом мечтали многие мальчики и девочки того времени.

Мы – второе послевоенное поколение, выросшее на фильмах о войне, на рассказах фронтовиков, военных песен, звучащих с экранов черно-белых телевизоров.  Но рассказы отца о дедушке больше всего меня побуждали грезить о войне.

Истории о моём дедушке, Викторе Ивановиче Полосухине.

Он был советский офицер, полковник, командир 32-ой Дальневосточной стрелковой дивизии, Кавалер Ордена Красного Знамени!

«Октябрь 1941 года. Вермахт готов к решительному броску. Уже получены инструкции, какие здания занимать в Москве прежде всего, отпечатаны приглашения на парад фашистской армии, запланированный для проведения на Красной площади.»

Для наступления на Москву немцы подтягивали самые отборные войска, что осложняло ситуацию при обороне столицы. Держать линию фронта, которая растянулась на 45 километров становилось крайне затруднительно. Эта задача была поставлена перед 5-ой Армией, которая ещё только формировалась. Согласно директиве, в армию должны были войти четыре дивизии, но формирование армии шло сложно, поэтому принято решение направить на этот участок фронта лишь 32 Стрелковую дивизию Виктора Полосухина. Ей отводилась главная роль.

В октябре 1941 года дивизия моего деда встала на защиту Москвы там, где когда-то её обороняла армия М.И.Кутузова в 1812 году.

Наблюдательный пункт дивизии находился на том же месте откуда в Отечественную войну 812 года руководил Бородинским сражением Михаил Илларионович Кутузов.

«Священное место», – произнес мой дед – «на этом месте нельзя плохо воевать с врагом. Мы должны драться с фашистами так, чтобы вся наша страна помнила не только Бородино 1812 года, по и знала Бородино 1941года!»

Перед началом боевых действий Виктор Иванович заглянул в Военно-Исторический музей, где оставил отзыв в книге посетителей:» Прибыл Бородинское поле защищать. В.И.Полосухин».

Он с честью выполнил свой долг!

«Часовой главных ворот столицы», – назвал моего деда командующий армией Г.К.Жуков.

За 5 дней полосухинцы уничтожили 117 танков, 200 автомашин, сотни орудий и миномётов, до тысячи солдат и офицеров, при этом неся большие потери. Но приказ был выполнен: враг задержан. Дивизия Полосухина как и их соседи, панфиловцы, стояли насмерть, но врага к Москве не пустили.

В середине февраля 1942 г. на северо-западе от деревни Иванники образовался опасный для наших войск выступ, на котором расположились фашистские войска для контрнаступления.

18 февраля полковник Полосухин проводил рекогносцировку местности в районе села Некрасово под Можайском. Разведка обнаружила в роще неподалеку скопление противника. Комдив взял бинокль и вышел – как оказалось – на простреливаемое место. Неожиданно раздалась пулеметная очередь. Фашистская пуля, пробив партийный билет, попала прямо в сердце Виктора Ивановича.

Хоронили комдива 20 февраля на центральной площади освобождённого к тому времени Можайска. На похоронах Виктора Ивановича Полосухина было много людей: и гражданские, и военные, последних было меньше, ведь линия фронта проходила всего в 40 км от Можайска.  Благодарные горожане отдавали дань памяти человеку, который освободил город от фашистов в январе 1942. Они воспринимали гибель комдива как личную трагедию.

Могила комдива В.И.Полосухина находится в центре Можайска, а на месте его гибели установлен обелиск . 130 лет назад народ защищал родную землю от наполеоновских войск, а теперь священная земля опять окроплена кровью советского солдата., который приумножил Славу русского оружия!

Все это я узнала от моего отца, Анатолия Викторовича,  который в свою очередь слышал истории о моём героическом деде от старших братьев и сестры.

Из рассказов отца в моем детском воображении родился образ богатыря, ставшего на  защиту Родины! Я могла часами слушать и слушать  эти истории. Как же мне тогда хотелось появиться рядом с дедом на той передовой и защитить его от вражеской пули….

Память о нем хранят благодарные потомки.

Именем В.И.Полосухина названы улицы в Москве и Можайске, его имя носит одна из шахт города – «Полосухинская», а также станция Западно-Сибирской железной дороги. Личные вещи В. И. Полосухина хранятся в Государственном историческом музее в Москве. 9 июля 1957 г. исполком горсовета Новокузнецка присвоил имя Виктора Ивановича Полосухина средней общеобразовательной школе № 71. Его имя носит музей боевой и трудовой славы в детском доме-школе № 95. В июне 1998 г. на административном здании по улице им. Полосухина, 18а в Новокузнецке установлена мемориальная доска (автор –  Ю. В. Шлеманов).

Уже став взрослой, я посетила эти значимые и для нашей семьи места.

В моей памяти хранится образ моего деда: мужественный человек, любящий детей, верный своему долгу, внёсший свой личный вклад в победу над фашизмом.

Виктория Анатольевна Полосухина (Ческидова).

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий