Ренарс из Brainstorm: «Мы счастливчики, что в этот мир песни приходят через нас!»

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 05.04.2020
  • Комментарии к записи Ренарс из Brainstorm: «Мы счастливчики, что в этот мир песни приходят через нас!» отключены

Впервые популярная латвийская группа Prāta Vētra, выступила в Ирландии 1 декабря 2012 года.

Состоялся концерт в Килларни, в зале INEC. Русскому слушателю команда, которая в 2000 году представляла Латвию на «Евровидении», известна в первую очередь своими песнями Maybe, My Star, «Между двух солнц», «Чайки на крышах», а также сотрудничеством с группой «Би-2», вместе с которой Brainstorm записали песню «Скользкие улицы». Перед своим первым концертом в Ирландии интервью «Нашей Газете» дал лидер латвийской команды Ренарс КАУПЕРС.

Выступали ли вы раньше в Ирландии? Как получилось, что вы приедете в декабре и почему концерт именно 1 декабря?

Нет. Я даже в Ирландии никогда не был. Декабрь – хороший месяц, и Рождество близко. А вот почему именно 1 декабря – это уж надо у организаторов спрашивать.

Почему был выбран именно зал в Килларни? Почему бы не сыграть в Дублине?

Вы знаете, музыкант едет туда, куда его приглашают, туда, где его хотят слушать, и так и у нас. Было хорошее предложение, и мы согласились. Кто знает, может и в Дублине когда-нибудь сыграем. (Организаторы концерта объяснили «Нашей Газете», что зал в Килларни был выбран потому, что в этой части Ирландии редко проходят концерты подобного рода, а также по финансовым соображениям – прим. ред.).

У вас есть песни на латышском, русском и английском языках – на каком языке будете петь в Ирландии?

На всех трех. Мы полагаем, что большинство зрителей будут из Латвии, поэтому и родному нашему языку уделим самое большое внимание. Но обязательно будут песни и на английском, и на русском.

Будет ли у вас время на путешествия по Ирландии и осмотр достопримечательностей? Что хочется посмотреть здесь?

Я очень на это надеюсь. Мне всегда интересны не только отдельные места, достопримечательности и музеи, но и хочется просто побыть в стране, чтобы в целом почувствовать государство или город. Просто посидеть в парке, посмотреть, как дети играются, побродить по маленьким улицам и подышать этим местом.

Что вы думаете об ирландской музыке? Кто из ирландских исполнителей вам нравится больше всего?

Все самое лучшее! Как же иначе можно думать о музыке? (улыбается) Все ирландское нравится уже со студенческих лет, когда мы слушали The Pogues, ирландскую национальную музыку и, конечно, U2, песни которых тоже очень сильно повлияли на наше творчество.

Много ли у вас поклонников среди коренных ирландцев? Приходилось ли получать письма от ирландских фанатов?

Насколько я помню, писем из Ирландии пока не было, значит, в этом плане все еще впереди!

Есть ли у вас друзья или родственники, которые живут в Ирландии?

Моя двоюродная сестра живет в Ирландии с мужем и дочкой. Да, латышская диаспора в Ирландии настолько большая, что, я думаю, каждый латыш найдет здесь своих друзей или близких.

Как вы относитесь к тем латвийцам, кто уехал жить в Ирландию?

С большим пониманием. Я прекрасно понимаю людей, которые уезжают из Латвии на поиски работы и хорошей, полноценной жизни. Конечно, надежда остается – и у них, и у нас, то есть тех, кто остался дома, что они все-таки вернутся и будут жить и воспитывать своих детей на родине. Но это, конечно, очень большой и комплексный вопрос – что мы можем им здесь предложить – какую работу, возможности развиваться…

Нет ли у вас желания вернуться на Евровидение? А то Латвия что-то не очень успешно выступает на этом конкурсе в последние годы…

Пока нет. А насчет результатов – главное ведь участвовать, не так ли? (улыбается).

Большинство ваших концертов в этом году проходит в России и Латвии. Почему вы не ездите почаще в Западную Европу?

Потому что все сразу нельзя. Выпустили альбом на латышском – поехали в тур по Латвии. Выпустили русскую версию – поехали в тур по России, что на данный момент и делаем. Наверное еще весной попутешествуем по России… Но сейчас постепенно мы поглядываем и в сторону Запада – ездим на музыкальные рынки, ищем агентов и партнеров, с кем издавать альбом там.

Сейчас музыкальная индустрия меняется, формат CD больше не приносит прибыли. Как вы приспосабливаетесь к этим новым условиям?

Так и приспосабливаемся. Меня эти изменения совсем не волнуют. Я всегда за то, что надо делиться своим талантом и песнями. Ведь мы счастливчики, что в этот мир песни приходят через нас! А заработать уж придумаем как – концерты, мерчандайзинг, продажи через «айтюнз», фильмы, реклама…

Какие у вас творческие планы? Над чем работаете сейчас?

Сейчас у нас действительно много концертов в России, одну часть которых мы уже отыграли – Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Архангельск, Мурманск, Красноярск… Было здорово! Немного отдохнем и продолжим выступать в России, а потом уже будет и ирландский концерт, на который мы всех с удовольствием приглашаем!

Спасибо за беседу!

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta