Братство Келли

В Белфасте есть не только паб Kelly’s Cellar, открытый с XVIII века, но даже байкерский клуб, который назвали в честь этого славного питейного заведения.

История паба Kelly’s cellar («Подвалы Келли»), расположенного в самом сердце столицы Северной Ирландии, началась в 1720 году. Двухэтажный паб построил торговец Хью Келли: он держал его так же и как склад для хранения нерастаможенных товаров – рома, джина, виски. Понятно, периодически он извлекал из подвалов бутылки и выставлял их на барную стойку, чему были искренне рады посетители.

Kellys Cellars

Но этот паб – не просто паб! С конца XIX века в нем проводили встречи представители разных политических сил Северной Ирландии и, подогретые пивом с виски, устраивали жаркие дискуссии. В этом же здании – небольшой музей, в коллекции которого – кружки, сковородки, чайники, фляжки, тарелки – начиная с 1720 года. По традиции, каждый год коллекция пополняется современной утварью.

Есть и другая добрая традиция. В пабе на протяжении почти 300 лет каждые выходные обязательно выступают музыканты, и тот, кто играет здесь впервые, обязан оставить на стене надпись – пожелание пабу. Первая надпись датируется 1732 годом, правда, что именно на ней – теперь уже не разобрать…

Хотя паб Kelly’s cellar и расположен в центре английского Белфаста, однако внутри висит ирландский флаг, а многие исполнители поют на гэлике. И если вы хотите, чтобы шеф-повар действительно вкусно приготовил вам фирменные блюда (например, тушеную баранину с луком и картофелем, жаркое по-ольстерски), то лучше по-английски к нему не обращаться…

Очень часто возле паба достаточно шумно: к нему подъезжают колонной байкеры – белфастский клуб мотоциклистов, названный в честь паба – Kelly’s cellar. И потом лихие наездники стальных коней, пропустив по бокальчику стаута, взревев моторами, мчатся дальше. Байкеры уверены: пивко никак не помешает держаться в седле крепко!

Игорь МЕЙДЕН.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta