Брей. Там, где крест указывает дорогу.

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 28.12.2018
  • Комментарии к записи Брей. Там, где крест указывает дорогу. отключены

Приморский городок Брей (Bray) считается воротами в один из самых живописных районов Ирландии – Уиклоу (Wicklow): горы, которые пронизаны тысячами ручьев, бьющих из-под торфяных шапок на вершинах, реки с ледяной водой и столь мощным течением, что оно сворачивает валуны и точит гранит, а еще – здесь почти всегда туман, покрывающий долины даже в солнечные дни.

Но только поезжайте в Брей вечером, когда толпы туристов уже стекли уставшим потоком к автостоянкам и железнодорожной станции.

До Брей ехать минут сорок на электричке от центра Дублина. В городке живет примерно 36 000 человек, а за его чертой стоят лишь отдельные домики, в которых проводят дни и ночи не спеша, по-ирландски. В средневековье Брей находился на самой границе территории, которую из Дублина контролировали ставленники Англии. А дальше хозяевами были уже гэльские вожди, долгое время – из кланов О’Тул и О’Бир… В конце лета 1649-го Оливер Кромвель остановился в Брей на пути из Дублина в Уэксфорд. Тогда здесь жили в основном рыбаки, занимавшиеся промыслом в Ирландском море, и Брей был вполне самостоятельным поселком. Однако в XVII веке Дублин стал активно разрастаться и поглотил Брей, сделав его своим пригородом. Здесь стали селиться представители так называемого среднего класса…

Железнодорожная станция «Брей» появилась в 1834 году – рельсы проложили у самого моря, но, чтобы их протянуть дальше – до городка Уиклоу, пришлось прорубать и взрывать скалы, нависающие над водой. До сих пор очень многие приезжают в Брей, чтобы посмотреть на эти туннели в скалах, сфотографировать их… Популярным приморским курортом Брей стал в середине XIX века, и приезжали сюда отдыхать даже из Англии и Шотландии. Считается, что именно в этом месте воды Ирландского моря самые теплые, и купаться здесь приятно даже в середине сентября. Поговаривают, в море очень любил поплавать и автор романа «Улисс» Джеймс Джойс, который в детстве жил в Брей (дом «Терраса Мартелло» сейчас занимает офис Лейбористской партии)…

Одни сюда приезжают искупаться, другие – прогуляться по Викторианской набережной, а третьи, кто предпочитает активный отдых, идут от вокзала в горы – держат курс на огромный крест, установленный в 1950-м на вершине горы Голова Брей (790 футов над уровнем моря).

В выходные дни с самого утра туристы один за другим направляются к кресту. По склону горы тянется множество тропинок: по одним можно подняться на вершину быстрее, другие, судя по всему, проложены теми, кто любит погулять подольше – полюбоваться прекрасными видами моря, холмами, фиолетовыми зарослями вереска. Дальше от креста проложена дорожка к соседним вершинам. И пройти по ней надо обязательно! Крест – это так, популярное место, а вот дальше, через километров восемь, уже совсем другой мир, который открывают лишь упорные путешественники, не боящиеся устать или свернуть «в неизвестном направлении»…

Только приготовьтесь к тому, что погода в горах еще более капризная, чем в остальной части Ирландии. Вот – жаркий ясный солнечный день, хочется лечь на склоне, отдохнуть, но вдруг небо затягивают темные тучи, начинается дождь, который, впрочем, заканчивается так же неожиданно. И опять солнце. Но стоит пройти еще пару километров, и ты ныряешь в густой туман – такой, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Я решил посмотреть на него сверху! До вершины, которую снизу вообще не было видно, туман поднимался медленнее меня, но вскоре догнал. Ощущения фантастические! Видишь, как туман движется на тебя: вначале он покрывает, обволакивает со всех сторон твои ноги, а потом, через пару минут, ты уже весь в нем. Словно стоишь в облаке. Хочется закрыть глаза и представить, что ты над землей, в небе, где облака всегда изумительно красивы, и до них особенно хочется дотянуться, прыгнуть в них, лежать на них, гулять по залитым солнцем пушистым «холмам»… Но все же ты чувствуешь землю под ногами. Хотя, может, это и не Земля вовсе? Может, ты прошел сквозь облако в мир, о котором грезил в мечтах и где бывал во снах?

Я досчитал до десяти и открыл глаза. Кругом все еще был густой туман, но вдруг он начал таять, убегать от лучей солнца. Лучи решили разогнать туман, наверное, для того, чтобы кельтский бог солнца Лугне мог повнимательнее рассмотреть зеленые холмы, под которыми вход в подземное царство врага…

Кругом не было никого – только серые камни, разбросанные по вершинам слугами великой богини Дану, и ароматные кустики вереска. Где-то далеко внизу слышался шум лазурных волн моря, по которому шел небольшой рыбацкий баркас. До заката оставалось около часа. Я достал трубку, забил табачком и стал ждать, когда за соседнюю вершину закатится раскаленный за день солнечный диск. Но как бы не так! Мощный порыв ветра чуть не вырвал трубку из рук, а меня самого готов был столкнуть с вершины. Ветер принес дождь, да такой, что я вымок насквозь буквально за несколько минут (хотя несколькими часами раньше прошел сквозь туман и был абсолютно сухим!). Откуда?! Небо было ясным, и только где-то очень далеко медленно ползла туча, раскрашенная последними лучами солнца в ярко-малиновый цвет. Такое может быть только в Ирландии! Я вдруг оказался в двойном кольце радуги. Именно в кольце! Радуга начиналась далеко внизу под вершиной и тонула с другой стороны – в море. Никогда раньше не видел фактически полный круг радуги, да еще и двойной. Такого не бывает! Но в то же время – вот оно, рядом. Причем радуга, казалось, была совсем близко, и до нее легко дотянуться. Обман зрения? Голова идет кругом? Да все, что угодно. Ведь это горы Изумрудного острова!

В 2018 году после пожра на мысе Bray Head проявилась надпись времен II Мировой войны

Палатку решил поставить прямо на вершине горы – за валунами в человеческий рост, которые сдерживали удары ветра со стороны моря. Вопреки любым правилам безопасности зажег туристическую горелку прямо в палатке (не снаружи же, где ветер тут же потушит пламя!). Вода в небольшом котелке вскипела быстро, и я заварил в ней веточки чабреца, собранные днем на склоне горы. Чабрец, как и можжевельник, и вереск, считаются магическими растениями, аромат которых отгоняет злых духов. А аромат прекрасный. Всем рекомендую чай с чабрецом. Но его намного приятнее пить не дома, а на вершине горы, ночью, когда ты совсем один, луна поливает серебром камни вокруг и шумит море. Не пожалеете!

Игорь МЕЙДЕН.



Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta