
31 января Британия покинула Европейский Союз.
Сдвинуть дело удалось премьер-министру Борису Джонсону, Консервативная партия которого получила значительное преимущество после досрочных парламентских выборов, в декабре прошлого года. Королева Великобритании подписала закон о BREXIT — на следующий день после одобрения документа в обеих палатах британского парламента. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета ЕС Шарль Мишель подписали соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза, а Европарламент его ратифицировал.
Начался переходный период, во время которого отношения ЕС и Британии не претерпят практически никаких изменений. Данный этап должен завершиться 31 декабря, и за это время Лондон должен договориться с Брюсселем о новом торговом соглашении. Борис Джонсон уверен, что Лондон сможет заключить амбициозное соглашение о свободной торговле с Брюсселем. BREXIT открывает для Великобритании путь к отдельным соглашениям и с другими странами, в том числе США. Ожидается, что Лондон и Вашингтон начнут обсуждать условия будущего соглашения в ближайшее время.
Камнем преткновения BREXIT стала наземная граница выходящей Британии и остающейся в ЕС Республики Ирландия. В ходе переговоров стороны пытались избежать появления на острове «жесткой границы» и в итоге пришли к компромиссному решению. Согласно которому, Северная Ирландия останется в британском таможенном пространстве, а также частью единого рынка ЕС. После окончания переходного периода соглашение будет продлеваться каждые четыре года с согласия Ассамблеи Северной Ирландии. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар допустил, что (после завершения переходного периода) может появиться необходимость «некоторых процедур контроля товаров, попадающих с территории Великобритании в Северную Ирландию». Европейский союз будет иметь преимущество при проведении переговоров по торговому соглашению с Великобританией из-за большего по численности населения и более сильной экономики, считает действующий премьер-министр Ирландии. «В ходе переговоров Соединенное Королевство должно предоставить правовые гарантии того, что целостность общеевропейского рынка не окажется под угрозой, – подчеркнул Варадкар. – Необходимо согласовать минимальные общие стандарты и это должны быть высокие стандарты». В Ирландии были досрочно объявлены парламентские выборы на 8 февраля, первоначально планировались на май 2020 года. Таким образом, вести переговоры об отношениях с Британией будет уже новое правительство.
Ирландия – парламентская республика и все министры должны сначала быть избраны всенародным голосованием, а после назначены членами парламента (Dali).
Варадкар, уверен, что в случае всенародной поддержки ему удаться успешно решить североирландский вопрос, в противном случае, переговоры будут вести совсем другие люди.
Парад суверенитетов
С трудом завоеванный мир, который был установлен в Северной Ирландии за последние два десятилетия, обеспечен благодаря прозрачной границе – и теперь над ним нависла опасность.
Вернемся в прошлый век. После 30-летней войны 1960-1980гг между католиками – ирландскими националистами и протестантами- юнионистами и более чем 5000 жертв с обеих сторон, между Лондоном и Белфастом в 1998 году было достигнуто «Соглашение Страстной» пятницы, одним из положений которого, стало решение о создании прозрачной границы между Республикой Ирландия и графствами, которые относятся к Соединённому Королевству. Даже небольшой намек на пограничный контроль может вновь взорвать ситуацию на Севере. Кроме того, несмотря на уверенную победу Консерваторов в Британии, в Шотландии и Северной Ирландии победа досталась националистам, что не исключает парада суверенитетов этих регионов, не желающих выхода из ЕС. Шотландцы уже заявили о желании провести повторный референдум о выходе их страны из Соединённого Королевства. Большинство ирландцев хотят видеть Ирландию снова единой, об этом говорят результаты опроса, проведенного в 2019 году Amárach Research по заказу национального радио RTE1. 63% жителей острова мечтают об объединении Севера и Юга и только 18% опрошенных желают видеть остров разделенным, а 19% затруднились ответить на вопрос.
Виза в Британию
Как заявляли сторонники BREXIT – Британия сможет избавиться от засилья «Новых европейцев», понаехавших на высокие английские зарплаты из бедных Восточноевропейских стран. Все граждане ЕС, проживающие в Великобритании, должны будут получить идентификационную карту, подтверждающую их статус, а граждане Ирландии могут, не беспокоится. Тем не менее, как только Великобритания покинет Европейский Союз, мы начнем оформлять ускоренные визы для ведущих учёных и исследователей, заявил премьер-министр Борис Джонсон.
О соблюдении базовых гражданских прав для Европейцев, проживающих на территории Британии говорили и Евродепутаты, ратифицировавшие договор о BREXIT. Свободное перемещение между ЕС и Великобританией будет отменено, правила въезда граждан ЕС на британский остров должны регулироваться двусторонними договорами, заключенными между Королевством и каждой страной ЕС в отдельности. Автомобильное и железнодорожное сообщение по туннелю под Ламаншем и по территории острова Ирландия между Дублином и Белфастом будут регулироваться отдельными соглашениями. Так же, трудности могут возникнут при определении морской части суверенной экономической зоны. При вступлении в ЕС, Британия сократила свои воды с 12 до 7 морских миль, что будет после выхода – неясно. И ни слова про Гибралтар, так что Испания вполне может предъявит свои права на анклав.
Экономика
Шесть из десяти предпринимателей в Ирландии уверены, что выход Великобритании из ЕС плохо скажется на их бизнесе, однако только 6% бизнесменов делают что-то, чтобы уменьшить потери. По оценке банка AIB, 70% предпринимателей считают, что BREXIT окажет негативное влияние на экономику страны. ВВП Ирландии в случае выхода Великобритании из состава ЕС может потерять 0,5-1,6% до 2021 года, заявлял бывший министр финансов Ирландии Майкл Нунан. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors Global Ratings (S&P) ввело BSI — индекс чувствительности к BREXIT, больше всего пострадают Ирландия, Люксембург, Мальта и Кипр. Для Ирландии Великобритания – крупнейший торговый партнер, на нее приходится 16% внешней торговли. Кроме этого, Ирландские супермаркеты не располагают собственной складской и логистической базой. Сейчас, большинство магазинов заказывают товары в Соединенном Королевстве, и они в течение 24 часов поступают по морю.
В частности, Северная Ирландия и Великобритания являются основным поставщиком муки, в случае возникновения таможенной границы, пекарни столкнутся с дефицитом сырья. В Ирландии не хватает хладокомбинатов для хранения охлажденных и замороженных продуктов. Представитель немецкой сети Лидл, заявил, что сеть только на 50% обеспечивает потребности за счет продуктов ирландского происхождения, остальное поставляется с соседнего острова.
Единственным возможным решением, является немедленная организация дополнительных паромных переправ из Континентальной Европы в порты, Дублина, Росслер и Корка. В 2019м году прямая паромная переправа начала действовать по маршруту Дублин –Шербур, однако, одновременно, сократилось количество рейсов в Росслер. Налоговая служба Ирландии уведомила клиентов о возможных задержках с получением товаров из Великобритании в связи с таможенными процедурами.
Метки: Brexit, Великобритания, Ирландия, Борис Джонсон, Европейский парламент, Европейский союз, Лео Варадкар, Северная Ирландия, Сергей Тарутин