Британский туроператор Thomas Cook подал заявление о банкротстве

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 23.09.2019
  • Комментарии к записи Британский туроператор Thomas Cook подал заявление о банкротстве отключены

Thomas Cook – крупнейшая мировая туристическая компания. Куку принадлежит самый большой чартерный воздушный перевозчик Condor, а в России –  Интурист.

По первым прикидкам, банкротство задевает более миллиона человек, которые купили поездки, но еще не отправились в отпуск. Около 600 000 туристов, отправленных отдыхать, сегодня утром узнали ужасную новость в своих отпускных далях, а участь 150 000 из них особенно плоха: их надо срочно вывозить, т. к. оператор не оплатил их пребывание и не сможет вернуть туристов на родину.

По данным Би-би-си, Управление гражданской авиации предоставило многочисленные летательные аппараты для использования в чрезвычайных ситуациях. Это «самая большая репатриация со времен II мировой войны», заявил британский министр транспорта Грант Шапс. Операция отзыва носит кодовое название «Маттерхорн».
Вероятно, она не пройдет без сопротивления. Пишут, что владелец одного из отелей в Тунисе не намерен отпускать британцев, пока кто-то другой не оплатит ему их проживание за обанкротившуюся компанию. По утренним расчётам, эвакуация британцев может стоить до полумиллиарда фунтов стерлингов. И эту сумму придется выплатить из казны. Ирония ситуации в том, что Кук был вынужден уйти в банкротство из-за того, что правительство отказало ему в кредите на втрое меньшую сумму…

Коллапс Thomas Cook в первую очередь коснулся Британии, Германии и Скандинавии. Ирландцы в основном пользовались услугами туроператора для полетов из Белфаста.

RTE так же сообщает, что число ирландских турагентств, покупавших пакеты отдыха у Кука не велико. Из Белфаста компания совершала 13 полетов по 8 направлениям.

Но вообще почему, как пел Высоцкий, съели Кука? Это длинная история надежд и неудач.
Thomas Cook был основан в 1841 году. Сейчас Thomas Cook – крупнейший международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Лондоне, объем продаж за год достиг 9,6 млрд фунтов. Компания владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тысяч комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов. Группа насчитывает почти 21 000 сотрудников по всему миру. Больше 150 лет компания была символом стабильности и надежности. Но тут пришел новый век и с ним интернет-убийца гигантов прошлого.
Кук начал делать долги. В 2012 году несколько банков спасли группу от банкротства свежими деньгами. Семь лет Томас Кук сидел на горе миллиардных долгов и стонал под высокой процентной нагрузкой. Но добила компанию неопределенность вокруг Brexitа.
В 2015 году один из крупнейших в мире инвестфондов, китайский конгломерат Fosun International приобрел 5% акций группы компаний Thomas Cook за 140 миллионов долларов. С тех пор Кук делал все возможное и невозможное, чтоб быть по-хорошему съеденным китайскими аборигенами. Переговоры длились три года. 28 августа даже вышел анонс об инвестициях в британский холдинг в размере 950 млн фунтов стерлингов со стороны своего акционера – китайской Fosun. Кук становился китайским. Деньги должны были быть конвертированы в акции и в итоге Fosun стал бы владельцем 75% доли Thomas Cook, а также 25% доли в принадлежащей туроператору же авиакомпании. В акции уходила и прежняя долговая нагрузка компании в размере почти полутора миллиардов фунтов. Казалось, осень будет щедрой…
Но в сентябре китайцы вдруг стали тормозить. Перспектива выхода Британии из Европы без договоров и обязательств показалась инвестору слишком опасной. В пятницу стало понятно, что китайских денег до завершения истории с Brexitом не будет. Попытка получить кредит в британских банках, а потом у премьера Джонсона исчерпала себя к вечеру воскресенья. И в понедельник утром руководство Кука, опасаясь за личные перспективы, подало заявление на банкротство.
Оказался ли прав Высоцкий и переживают ли китайцы, что не съели Кука? Пока неясно, молчит наука…

Пишет немецкий журналист Борис Фельдман

Информацию для тех, кто приобрел путевки разорившегося оператора можно получить по следующим линиям связи

thomascook.caa.co.uk или телефону +44 1753 330330

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta