Как правительство Ирландии справляется с кризисом беженцев и что планируется предпринять?

В Ирландии беженцев из Украины разместили примерно в 240 отелях. Это почти треть от общего числа отелей страны, пишут в NewsTalk. Власти стоят модульные дома и призывают ирландцев принять беженцев у себя дома. Спасут ли эти меры туристический сектор?

Вице-премьер Республики признал, что большое число беженцев негативно повлияет на туристический сектор. Из-за агрессии России в стране получили убежище 55829 человек! Об этом заявил Представитель Министерства юстиции. Также на остров прибыло около 10000 искателей убежища из других стран.

На сегодняшний день заняты не только 240 отелей. Граждане Украины и других стран проживают в 250 пансионах и гостевых домах. В начале октября под эти цели были задействованы только в 118 гостинниц. Всего за три недели эта цифра удвоилась.

В июле правительство взяло в аренду на два года конференц-центр CityWest в Дублине. Однако все 764 комнаты в настоящее время заняты и центр приостановил прием. А вновьприбывших украинцев оставили ночевать в аэропорту Дублина!

Лариса Герасько
Лариса Герасько

Посол Украины в Ирландии Лариса Герасько сказала, что люди не должны спать на улице! “Это неприемлемо”. Герасько попросила украинцев, планирующих приехать в Ирландию пересмотреть свои планы с учетом сложившейся ситуации: “Мы поделились в украинских СМИ и социальных сетях информацией о том, что правительство Ирландии не может гарантировать жилье для украинцев из-за отсутствия или отсутствия такого жилья”.

При этом люди, нуждающиеся в защите, продолжают прибывать:

На прошлой неделе в Ирландию прибыли ещё 1200 украинских беженцев, пишет  Irish Times. власти острова предупредили их об острой нехватке жилья. Но это не повлияло на поток прибывающих. Для них гораздо страшнее умереть или получить увечья в результате постоянных российских обстрелов, чем испытать временные трудности.

Представитель Министерства юстиции сообщил, что этой неделе в Республику прибыло на 1 228 человек больше, чем на прошлой. Однако в Citywest попали только 170 беженцев.

В Департаменте по делам детей предполагают, что к концу декабря правительству необходимо будет найти дома для 61000 беженцев. Хотя в Департаменте отметили не точность в их модели. Точно предсказать ситуацию и количество просителей убежища невозможно. Всё зависит от эскалации войны.

Премьер-министр Михол Мартин сказал, что число прибывающих в Ирландию “намного выше”, чем ожидалось. Он отметил, что ситуация “очень, очень сложная”. Лидер Республики также выразил сочувствие всем, кто пострадал из-за путинской бессмысленной войны. Мартин подчеркнул, что весь переезд беженцев на новое место происходит в ужасных условиях. Они отражают “очень неспокойный мир”.

Беженцев будет ещё больше:

Гуманитарная ситуация в Украине продолжает ухудшаться из-за жестокости агрессора. 10 октября МО РФ по приказу Путина устроило террористические атаки на украинские города! Ракеты повредили до 30% энергетической инфраструктуры. 17 октября по Украине были выпущены иранские дроны-камикадзе.

В результате кремлевский режим признали террористическим в ПАСЕ, Эстонии, Польше, Литве и Латвии. Но даже до этих атак в Европе ожидали вторую волну украинских беженцев. Теперь, из-за последствий этих обстрелов, ещё больше людей будут спасаться от холодной смерти.

В Украине власти призвали сограждан переждать зиму в Европе. Возвращаться домой в разгар морозов, без электричества и отопления, – смертельно! Ещё в марте правительство Ирландии ожидало принять около 100.000 украинских граждан.

Сейчас на правительство Ирландии оказывают давление. Многие организации, партии и сообщества требуют разрешить жилищный кризис как можно скорее. Люди не должны оставаться на улице!

Государственный министр Патрик О’Донован (Patrick O’Donovan ) сказал, что не только Республика сталкивается с трудностями при размещении беженцев:

“Мы не единственная европейская страна, которая испытывает огромные притоки [беженцев] такого рода”, — сказал он в интервью RTÉ The Week In Politics. – “Я не думаю, что год назад кто-то мог предвидеть, что с территории Украину выедет семь миллионов человек. И не только Ирландия, но и Бельгия испытывает серьезное давление. В Нидерландах ситуация не лучше, как и во всех страны Балтии и Восточной Европы”.

Однако в Ирландии намерены помочь всем!

Ранее Лео Варадкар сказал, что Ирландия не будет вводить никакого лимита на количество беженцев. Для их размещения в стране построят 500 модульных домов в начале следующего года.

Также власти решили увеличить выплаты за гостеприимство вдвое! С €400/мес до €800/мес. Эти деньги могут получить те, кто согласился приютить у себя украинцев, спасающихся от российского террора.

Насколько сильно пострадала тур-отрасль?

город Килларни, гр. Керри
город Килларни, гр. Керри

Один из владельцев отелей, Пол Галлахер, выступил от имени Федерации Ирландских отелей (Irish Hotels). Он заявил, что принимать украинцев “не очень прибыльный бизнес”:

“Многие отели приняли беженцев. Они сделали это, потому что мы вышли из ограничений Covid-19. Мы и понятия не имели, каким будет [туристический] рынок. Поэтому никто не мог предположить, что сфера туризма восстановится так сильно, как это произошло”, — сказал он на RTÉ Radio.

“Отели не предназначены для длительного размещения людей. Проживание в гостиничном номере в течение 6 или 12 месяцев — это не то, для чего отель был предназначен”.

Российское пропагандистское издание “Комсомольская правда” уже пишет, что в Ирландии идёт “уничтожение” тур-отрасли “из-за украинских беженцев”. Однако журналисты про-кремлёвского СМИ не упомянули, кто виноват в том, что эти беженцы покинули свою родину?

В Ирландии заявили об «уничтожении» тур-отрасли из-за украинских беженцев”, – материал “Комсомольской правды”. –“ Irish Examiner: наплыв украинских беженцев грозит «уничтожить» тур-отрасль Ирландии”.

“Среди прочего в статье идет речь о ситуации на юге графства Керри, где для размещения вынужденных переселенцев было выделено 3741 койко-место в местных гостиницах. Как отмечает автор материала, это привело к тому, что возможности туристической сферы сократились на 40%. Отмечается, что в следствие теряется большое число мест для туристов, а бюджеты недополучают деньги от туризма

Российские пропагандисты ссылаются на материал Irish Examiner. Там пишут про ситуацию с туризмов в городе Килларни, гр. Керри. Скоро там состоится заседание городского совета. На нём выступят некоторые владельцы гостиничного бизнеса. По их словам решения правительства сократили возможности туристической сфера на 40%.

Что пишут в самой Ирландии?

Важно отметить, что в Irish Examiner речь идёт только о городе Килларни. А цифру в 40% назвал один из владельцев отеля и член местного совета – Найл О’Каллаган. Из-за статьи “Комсомольской правды” можно подумать, будто упадок тур-сферы ждёт всю Республику.

Найл О'Каллаган
Найл О’Каллаган

Сам же Найл О’Каллаган говорит, что необходим четкий план для переселения лиц, ищущих убежища. Также владелец отеля сказал, что власти не предупреждают его о прибытии новых беженцев. О них он узнаёт только тогда, когда люди уже “подъезжают к дверям гостиниц”.

О’Каллаган говорит, что сейчас в Килларни резко сократилась посещаемость и покупательная способность. Он хочет, чтобы в гр. Керри приостановили повышение НДС с 9% до 13,5% для гостиничного сектора.

Килларни нуждается в государственной поддержке “из-за решения правительства сократить возможности туризма [в Килларни] на 40%”, сказал хозяин гостиницы.

По его словам, бары, кафе, ремесленные и сувенирные магазины пережили падение бизнеса на 30-40%. Всё из-за высоких затрат на электроэнергию, роста цен и тарифов. Кстати, это тоже связано с агрессивной политикой Москвы. Газовый шантаж вызвал кризис энерго-ресурсов по всей Европе.

Но для отельного бизнеса беженцы “не такая большая проблема”, как ожидалось, – заявляют в NewsTalk.

Сектор гостеприимства столкнулся со многими проблемами во время пандемии. Теперь, когда туризм в значительной степени возрождается, надвигаются новые проблемы. Это рост инфляции, проблемы с цепочками поставок и война в Украине.

Российское вторжение вызвало волну беженцев. В итоге выросла стоимость номеров, взлетели и цены на продукты. Нужно всегда помнить, что весь этот кризис начал один человек 24 февраля в 5 часов утра. Однако, что касается сферы туризма, – ещё рано говорить о кризисе.

Такого мнения придерживается Херардо Ларио Ризо (Gerardo Lario Rizo) – руководитель сектора гостиничного бизнеса Банка Ирландии. Он участвовал к конференции Down to Business. Там велось обсуждение последних проблем, стоящих перед отраслью.

“Я бы не думал, что это на самом деле кризис”, — сказал он.

По его словам, предполагаемое увеличение числа закрытий ресторанов и пабов связано с задержкой работы после пандемии.

“Бизнес-процесс, который должен был происходить ежегодно с оттоком открывающихся и закрывающихся предприятий, был нарушен во время COVID. То, что мы наблюдаем сейчас, вероятно, последствия прошлых закрытий [бизнесов]”.

Решением этой проблемы может стать “поддержка правительства, накопление налогов и все прочие субсидии”.

Но и беженцы “оказали влияние”, — сказал Ризо. – “На регулярной основе они, фактически, влияет на большее количество региональных направлений [туризма]. В любом случае, спрос всё ещё не вернулся к допандемическому уровню. Он примерно на 10% ниже, чем был раньше”.

“На самом деле это [беженцы] не такая масштабная проблема, как можно было бы себе представить. Это по-прежнему создает проблему для некоторых мест, где спрос на жилье для украинцев снова вырос, чтобы, как вы знаете, можно было бы помочь им пережить шторм”.

Перед владельцами и работниками отелей и ресторанов стоят новые и сложные задачи. Но Ризо сказал, что отельный бизнес “никогда не был для слабонервных”:

“На самом деле есть много положительных моментов. Безработица по-прежнему составляет около 4%. И так было в течение длительного периода времени. У нас есть правительственные гранты, скоро придут средства. Ставка НДС остается на уровне 9%, несмотря на все возможные угрозы её повышения”.

О росте цен:

В этом году многие люди обвиняли ирландские отели в завышении цен. Особенно критике подверглись гостиницы Дублина. Ризо ожидается, что скоро всё уравновесится.

“Этот рост цен необходимо рассматривать в контексте. Цены росли не просто так. Они росли, отражая инвестиции, которые вложили в этот сектор. За последние 10 лет более 35% отелей так или иначе были реклассифицирован. Наличие отелей лучшего качества означает, что и цены естественным образом выросли”.

Но Ризо признает, что с продовольственным сектором “можно было бы справиться немного лучше”:

“Рестораны не могут устанавливать цены так, как отели со стоимостью номеров. Очевидно, что они находятся в невыгодном положении, когда дело доходит до ценообразования”.

Напомним, что из-за энергетического кризиса в Ирландии некоторые кафе и рестораны не будут работать в дни с малой посещаемостью. Обычно это начало недели – понедельники и вторники.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *