Церковь в Страдбалли – единственная в Ирландии, построенная по всем канонам Православия

  • Елена Закарите
    Елена Закарите
  • 03.11.2018
  • Комментарии к записи Церковь в Страдбалли – единственная в Ирландии, построенная по всем канонам Православия отключены

Много удивительного можно встретить в живописном городке Страдбалли (Stradbally) в графстве Лишь (Laois).

Высокие холмы, сохранившиеся развалины церквей и замков старины 6-12 веков украшают этот тихий и мирный городок. Однако самым большим чудом для нас является православный храм в честь святого Колмана Огoвальского, построенный в канонических традициях русского православного зодчества.

Это очень уютный и намоленный храм, внешне немного напоминающий храм «Покрова на Нерли», что на дороге между Суздалем и Владимиром, но со своим, неповторимым «кельтским» колоритом.

Когда-то в VI веке городок Страдбалли был славен монастырем.

Основал его монах по имени Колман, который и принадлежал к старинному королевскому роду Lioseach. Именно принц Lioseach Lannmor был сыном прославленного полководца «Красных воинов» ульстера. Согласно письменному источнику «Acta Sanctorum Hiberniae», достигнув юношеского возраста, молодой человек решил отправиться на остров Иона в Шотландии и там поступить в монашескую обитель. Добравшись до места, поступил он в послушание к великому старцу св. Колумбу КольмКилле. Старец мудро наставлял его: учил его кротости, смирению, молитве, терпению и трудами для монастыря.

Основанный Колманом монастырь жил, разрастался и просуществовал примерно до IX века. И именно потому, что стоял он на холме Оговал, святого Колмана прозвали Огoвальским.
Это был воистину «Золотой век» религиозного процветания Ирландии, где монастыри стали культурными центрами. Некоторые исторические памятники – такие как книги «The Book of Kells» и «The Book of Durrow» – сохранились до наших дней.
Однако, из-за набегов викингов, Огoвальский монастырь постигла та же печальная участь, что и многие другие монастыри, и церкви на «Изумрудном острове» – он был разрушен, уцелевшие монахи разбрелись по другим обителям. От основания монастыря не осталось даже руин, но, к счастью, до наших дней дошла рукописная книга «The Book of Oughaval» или «The Book of Leinster», созданная послушниками обители. Она содержит около 1000 сочинений, поэзии и прозы, а также включает в себя исторически важные генеалогические сведения. В 1786 году книга была торжественно передана археологом Джоном Сибрайтом в Тринити Колледж на хранение. Там она хранится и сейчас.


В XIII веке церковь в Страдбалли была восстановлена семьёй О’Мур, владевшей в те времена этими землями. Для строительства были использованы камни, оставшиеся от монастыря св. Колмана. Церковь была разделена на две части: главное помещение (Неф) и алтарь. Вскоре земли О’Мур перешли во владения семьи Косби, и церковный неф был использован как усыпальница семьи Косби.

Потомок семьи Косби по имени Адриан, почти через 450 лет, решил построить в Страдбалли православный храм.

о. Георгий Завершинский и Адриан Косби

История православного храма в Страдбалли началась в 1990 году, когда господин Адриан Косби (Adrian Cosby), оставив Англо-Ирландскую церковь, решает принять Православие и построить храм.
Невольно возникает вопрос, что именно подтолкнуло ирландца построить храм и принять Православие? Адриан был знаком с православной семьёй и часто бывал у них дома, их искренняя вера в Бога затронула его душу. В то время на территории Ирландии не было русских православных храмов, а общее число православных верующих (в основном эмигранты) составляло около 250 человек.

Адриан Косби обратился к Архиепископу Берлинско-Германскому и Британскому Русской Православной Церкви За рубежом (РПЦЗ) Марку, в котором высказывает своё желание о строительстве нового православного храма. Прочитав письмо, архиепископ даёт своё согласие незамедлительно.
Был выбран подходящий участок земли для строительства храма, позднее он был выкуплен и подарен в собственность (РПЦЗ). 12 ноября 1992 года Архиепископ Марк совершил чин освящения участка земли. Будущая церковь была названа в честь святого Ирландии Колмана Огoвальского.

Строительство храма продолжалось с мая 1993 года по декабрь 1994 года.

Строительство велось благодаря помощи и финансовой поддержке ирландских православных прихожан.

К декабрю 1994 года была сделана и поставлена четырёхскатная крыша. Купол в русском стиле храма был сделан собственноручно Адрианом Косби и его сыном Томасом.

Первым священником прихода стал отец Питер Булк (Peter Baulk), англичанин по происхождению. В течении 10 лет, несмотря на тяжёлую болезнь, батюшка приезжал из Англии в Ирландию, чтобы окормлять свою новую паству.

В 2007 году, после подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви За рубежом, в храме святого Колмана Огoвальского стали служить священники из Московской Патриархии.
С октября 2010 года по июнь 2011 года служил священник Николай Евсеев. С 2011 по 2013 в храме служил священник о. Георгий Завершинский.
Сейчас в храме служит иерей отец Сергий (Сергей Мироненко).

Благодаря регулярным службам, церковная жизнь в приходе укрепилась, умножилось и   количество прихожан.
Что привело меня в этот храм? История жизни Алексея Петровича Врангеля – писателя, дипломата, военного лётчика, и младшего сына Главнокомандующего белой Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля барона Люденгофа. Его отпевали в этом храме в мае 2005 года. Отсюда в сопровождении близких и друзей он был перевезен на семейное кладбище Коннолли-Кэрью в Селбридже, где и похоронен. И вот с этого места начнётся моя другая история, которую я собираю по крупицам. Очень скоро я ее опубликую, а пока скажу одно: видимо, провидению было так угодно – привести меня в этот храм.

Ведь в жизни нет ничего случайного.

Елена Закарите

Веб сайт храма Св Колмана: http://st-colman-church.org

Адрес: St. Colman’s Russian Orthodox Church, Stradbally, Ireland

Метки: , , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елена Закарите