Чем ирландцам Христофор Колумб помешал?

Сразу несколько ирландских политиков призвали снести памятник Христофору Колумбу в городе Голуэй на фоне продолжающихся по всему миру акций поддержки протестующих в США, сообщает Journal.

Депутаты парламента из альянса “Солидарность – Люди важнее прибыли” и левые активисты считают необходимым поскорее избавиться от памятника, который “дает ложное представление” о Колумбе исключительно как о первооткрывателе, а не родоначальнике индустрии работорговли.

На прошлой неделе вандалы изрисовали монумент в честь открывателя Америки.

По преданию, прославленный мореплаватель побывал на западном побережье острова в 1477 году. Есть версия, что Христофор Банифатьич искал северный путь в Вест Индию через Исландию и Фарерские острова, по маршруту св. Брендана.

Святой Брендан – ирландский навигатор

По другой версии, Колумб разыскивал родного брата, которого удерживали недружелюбные ирландцы, желающие заработать на выкупе. Тогда, кстати, он еще никакую Америку не открывал, а слушал рассказы про “западные земли”!

В 1380 году английский король Ричард II даёт разрешение на торговлю с иберийскими негоциантами. К середине 15-ого века Голвей лицензируется как один из наиболее важных четырех портов Ирландии наряду с Дублином, Корком и Уотерфордом и тем самым стабилизирует прибыльные торговые связи с европейскими портами Сен-Мало, Дьеп, Лиссабон, Севилья и далёкими Вест-Индией и Ньюфаундлендом.

 

Порталом в город служила Испанская Аркa /Spanish Arch/, построенная в 1584 году и названная в честь ближайшего дружеского по сотрудничеству народа. Именно через эти ворота в город попадали бочки с испанским бренди и вином.

История свидетельствует о ранних связях двух стран ещё с незапамятных времён, когда испанцы и баски из порта Бермео рыбачили в ирландских водах. В архивах города сохранились сведения о судебном процессе по рыболовному судну “Барбара Сан-Себастьян”, неправомерно приставшему к ирландскому побережью в 1506 году. Со временем исторические связи между двумя странами укреплялись, поэтому в годы войны с Англией в конце 16 века испанцы были уверены, что Ирландия является слабым звеном Британской короны со своенравным католическим населением, которое могло бы быть мобилизовано в их пользу; но они непредвиденно просчитались.

16 сентября 1588 года после поражения в сражении с английским флотом 7 испанских судов появились на горизонте графства Коннахт, южнее Голвея – это были жалкие остатки некогда могущественной Испанской Армады, спасавшихся через Североатлантический путь. Многие из них разбились о каменистые берега Ирландского острова. Судна Сан-Эстабан и Сан-Маркос пропали без вести. Военный корабль Annunciada едва швартовал у берега, был атакован, ограблен местным населением и сожжён.

Гонимый холодным северным ветром, галеас  Falcon Blanco, идущий вдоль восточной оконечности Ирландии, отчаянно боролся со стихией. Огромные волны разбили его руль и теперь он метался и крутился в провалах между валами, дрейфуя в сторону скрывающихся во мраке скал по правому борту. Впереди, не далее чем в тридцати милях, лежал порт Голвей. 300 голодающих матросов и их некогда гордых и воинственных командиров-корсаров еле достигли берега и бессильно влачились в поисках воды и пищи. Не способные к сопротивлению, они предались в руки ирландцев, надеясь на поддержку. Но их надежды были разрушены: по указанию наместника Англии в Ирландии лорда Фитцвильямa все пленники были арестованы и нещадно казнены. Неукоснительный приказ лорда предусматривал смертную казнь всем, кто посмеет предоставить кров испанцам, потерпевшим кораблекрушение. Закон претворялся силами “Правительства Коннахта” во главе с президентом – лордом Ричард Бэнгам /Richard Bingham/. Действующее крайне жестокими мерами и пользующееся дурной славой, Правительство было создано на территории Ирландии английской администрацией с целью военного контроля над ведущим графством. Власть Правительства поддерживали крупнейшие вожди Коннахта, представители палаты лордов – О’Брайен Томондский /O’Brien of Thomond/ и Де Бурк Кланрикардский/Burke of Clanricard/, которыми были настигнуты и казнены более 1100 выживших после крушения матросов. Всего у берегов Ирландии разбились около 27 судов с составом более 8000 человек. История печально констатировала, что Испания понесла больше потерь у побережья непредсказуемого острова, чем в боях с английским флотом. В своём докладе секретарю Королевы лорду Бергли господин Фитцвильям сообщал, что “угроза Испанской Армады предотвращена”. По его подсчётам, на острове уцелело около 100 матросов. Однако, прибывший в 1596 году в Ирландию с целью навести справки об оставшихся в живых соотечественниках, посланник Филиппа II обнаружил только 8 случаев выживания.

2-го июля 1986 года Его Величество король Испании Хуан Карлос I и королева София посетили Атлантическое побережье Ирландии, где завершила свою героическую эпопею “Непобедимая Армада”. В память о трагических событиях 1588 года и жертвах Испанской флотилии на островах Мютон в графстве Клэр /Mutton Islands/ был поставлен Монументальный обелиск.

Опасаюсь, что у борцов за расовое равенство руки дойдут и до монумента Великой Армаде, но уже с целью скрыть неприязнь ирландцев к морякам из Иберии.

Голвей – богемный мегаполис. Апофеоз испанской армады

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...