Чем знаменит небольшой городок Килдэр?

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 16.12.2018
  • Комментарии к записи Чем знаменит небольшой городок Килдэр? отключены

Как известно, Святой Патрик – самый почитаемый в Ирландии святой. Поспорить в популярности с этим Святым может только Святая Бригита, с именем которой связано немало ирландских легенд и преданий.

Дата ее рождения точно неизвестна, неизвестно и место. Однако одно из преданий гласит, что родилась Бригита 1 февраля в графстве Килдэр, где позднее основала самый знаменитый, смешанный (мужской и женский) монастырь Ирландии. Килдэр в переводе на русский язык означает “храм из дуба”.Согласно легенде, Бригита однажды обратилась к королю с просьбой выделить ей участок земли под монастырь. Определила и размер участка: “столько земли, сколько сумею накрыть своим плащом”. Наивный король с радостью согласился на эту просьбу, не зная о способности Бригиты творить чудеса. А чудо свершилось – распахнутый плащ Святой накрыл огромный луг в графстве Килдэр, где вскоре и появился монастырь Святой Бригиты.

Итак, если верить легендам, графство Килдэр подарило Ирландии Святую Бригиту.
Есть на ирландской земле Японский сад. Самый настоящий (хотя в Японии не была, так что можно спорить)… Подлинная японскость его в том, что во-первых он был создан руками настоящих японцев (садовника Тассы Эидо и его сына Минору, между 1906 и 1910 гг.), а во-вторых, следуя традициям Страны Восходящего Солнца, каждый его элемент наполнен глубоким философским смыслом. И сразу хочется созерцать и медитировать…
Начинается все у Ворот Забвения (Gate of Oblivion). Как только вы вступаете на тропинки этого сада, знайте, что вы из Небытия вступаете на Жизненный путь человека (не важно какого, хотя бы и вас!). Об этом свидетельствует указатель напротив входа. Причем, не без юмора: направо начинается  Жизненный путь, налево – Легкий путь.  Интереснее, конечно, следовать Жизненным путем, хотя в этом есть доля фатализма. Легкий путь – для наглецов, которые плюют на судьбу  и вертят колесо фортуны в удобную для них сторону. Следуя жизненным путем, то бишь указаниям Рока, вы ничего не упустите в своей судьбе.  На «облегченном» же варианте жизненного пути есть опасность пропустить что-то важное (как то: Помолвку, Старость и т.п.), хотя у кого какие приоритеты…

Пойдем направо.
Сделав небольшую петлю вокруг замысловато подстриженных кустиков и каменных фонариков, мы попадаем в черную, сырую Пещеру Рождения (Cave of Birth). Примерно так же, наверное, выглядит чрево матери изнутри. Пещера неудобная, узкая, мрачная, хочется покинуть ее как можно быстрее. Вперед плечами, через узкий, не расчитанный на тучных людей, выход… Свет!
Мир после рождения выглядит вполне симпатично: багряные листья в маленьком пруду, домик для чайных церемоний, узкие тропинки с бесконечными поворотами, журчащие ручейки, легкая осенняя прохлада, тишина… Впрочем, это в будущем, во взрослой жизни, а первые годы проходят в Туннеле Невежества (Tunnel of Ignorance). С каждым шагом мир вокруг становится более понятным, проясняется, как вид на фотографии… По ступеням Холма Обучения (Hill of Learning) поднимаешься все выше и выше над собой, познаешь мир. Японцы неспроста посадили здесь сосны. Их высокий рост символизирует стремление к новым вершинам, а острые иглы напоминают о трудностях на пути к ним, учат молодых быть бдительными.
Спустившись по ступеням с Холма Обучения, человек попадает в самостоятельную  жизнь. Он устоял перед соблазнами пуститься по Легкому пути, и направляется по изменчивому пути приключений, который шаг за шагом приводит его на Перепутье (Parting of the Ways). Стоя на маленьком клочке суши (в смысле, земной тверди; не подумайте чего нибудь японского!) человеку предстоит сделать выбор. Согласно японской версии, у него, как в русской сказке, есть три варианта дальнейшего пути: гладкая тропинка беззаботной жизни – направо, узкая неудобная тропинка холостяцкой жизни – налево и, наконец  –  переход по специально проложенным над водным потоком камням в семейную жизнь. Не знаю, специально так придумали хитрые японцы  или нет, но эти камни столь сомнительны, что каждый здравомыслящий человек пять раз подумает, прежде чем на них ступать. Но если он все-таки решится, то предстоящую горькую пилюлю семейной жизни ему для начала подсластят на Острове Развлечений и Чудес (Island of Joy and Wonder). Пустят дым в глаза интимной обстановкой, маленькой, уютной скамейкой под лианами возле озера, на которой так удобно встречаться с будущей супругой (супругом). Плывут влюбленные на этом островке, как на лодочке, по водной глади, раздвигая лотосы (лотосы, к сожалению, поздней осенью в программу осмотра уже не входят)… Ослепленные страстью проходят по крошечному Мостику Помолвки (Engagement Bridge), нестыкующиеся камни которого символизируют переломный момент в жизни человека. Всходят на Свадебный Мост (Marriage Bridge) (честно говоря, я его как-то незаметно проскочила, поэтому не помню, как он выглядит) и попадают на Тропинку Медового Месяца (The Honeymoon Path).
«Медовый месяц» был налево от нас, тропинка узкая, со всех сторон зажатая райскими кущами (нет, молодцы японцы все-таки, везде подтекст!). Короче говоря, ничего вроде бы интересного, сплошной «совет да любовь», но окончание этой чудесной тропинки называется «Разницей во Мнениях» (Difference of Opinion). Т.е. шли вот так влюбленные по жизни, держась за ручки, пока не разошлись во мнениях и не разругались. Когда же дело доходит до обоюдных Разочарований (Disappointment), перед супругами вырастает Холм Амбиций (Hill of Ambition) на который они начинают подниматься разными путями… Круговые тропинки на этом холме бегут то вверх, то вниз, но не сходятся. Вы можете проходить практически рядом, касаясь руками рук любимого, но дороги ваши так и не соединятся. И только на самом верху холма есть смотровая площадка, где умудренные опытом люди вновь обретают друг друга. Отсюда они могут оглянуться на прошлую жизнь, увидеть все ее радости и недостатки. Отсюда же очень хорошо им видна жизнь будущая.
Спустившись вниз, люди молятся каменным изваяниям своих богов,  в молчании нависших над тихо журчащим потоком… От места молений гладкая, легкая тропинка ведет их к Чайному Домику (Tea House).
Для людей, никогда не бывавших в Японии, этот домик – прекрасная возможность познакомиться с традиционной японской архитектурой. А заодно удивиться, как они умудрялись в таких условиях жить, да еще и философствовать… Домик-пагода под соснами очень похож на настоящий, углы единственной комнаты и крыша заросли паутиной, полы скрипят, двери-ширмы открываются и закрываются. Правда, вместо рисовой бумаги на дверях – стекло, и лично мне не понятным осталось предназначение шкафа-гроба под потолком. Если они там хранили посуду для чайной церемонии, то как ее оттуда доставали? А может быть она предназначается для чего-то еще?
Спустившись по крутым ступенькам Чайного Домика на тропинку (опять же вопрос, как японцы ходят по ним в своих традиционных деревянных шлепанцах на высокой подошве?), попадаешь к Колодцу Мудрости (Well of Wisdom).  Здесь – последняя передышка перед тем, как пройти по Мосту Жизни (Bridge of Life), центральному объекту сада. Ярко-красной дугой он повис над водоемом, соединяя два мира – Зрелости и Старости. Пройдя по нему, человек попадает в Сад Спокойствия и Довольства (Garden of Peace and Contentment). Здесь, вступив в последнюю стадию жизнь – Старость, он находит легкий ответ на все свои вопросы: жизнь прекрасна и все страдания остались позади.
Вместе со своей второй половиной человек в мире и спокойствии восседает в Кресле Старости (Chair of Old Age), а затем неуверенной, старческой походкой поднимается к Холму Траура (Hill of Mourning), где он будет упокоен в окружении плачущих деревьев. Душа его отойдет в  мир иной через Ворота в Вечность (Gateway to Eternity). И история завершится…
По понятным причинам мы не стали заканчивать экскурсию по Японскому Саду у Ворот в Вечность, а тем более выходить через них. Мы вернулись в ирландский мир через первые ворота, т.е. впали в Забвение еще раз. «На том свете» нас ждал небольшой сюрприз – японский сад камней, который по каким-то причинам не вписался в философию или ландшафт Японского сада. Сразу вспомнился Кузьмич из «Особенностей национальной охоты», захотелось присесть на стоящую рядом кружевную скамью и помедитировать.
Вообще, как мне показалось, в Японский сад нужно приходить именно в депрессивную пору осенних листопадов и холодных ветров. Тогда суровая жизненная философия помноженная на японскую лаконичность (главный посыл данного объекта!) воспринимается  еще лучше.
Кроме того, это неплохое место для создания свадебных фотографий… Пейзаж нестандартный, и философия, опять же, подходящая. Нравоучительное место  для молодоженов, начинающих совместную жизнь (особенно подробно им стоит ознакомиться с объектами, расположенными за Свадебным Мостом). Сад открыт с середины февраля по ноябрь. Так что посетить его вы сможете теперь только в новом году.

Расположение: 45 км на юг от Дублина, свернув с дороги M7 & R415, на окраине  Kildare town.
Время работы: 12 февраля – 12 ноября – 7 дней в неделю
С 9.30 до 18.00 (последний вход в 17.00)
Цена: Для взрослых – 9 евро, студенты- 7 евро, дети до 16 лет – 4.50 евро, семейный билет (2 взрослых/4 детей до 16 лет) – 20 евро.Удобства: Бесплатная парковка для автобусов и автомобилей, ресторан, магазин сувениров, туалет, индивидуальные и групповые экскурсии.Адрес: The Tourism Office The Irish National Stud, Tully, Kildare, Co Kildare Tel: +353 45 521617  Fax: +353 45 522964 Email: japanesegardens@eircom.net 

www.irish-national-stud.ie

САДЫ СВЯТОГО ФИАКРА

Впрочем, не только японцы умеют видеть и чувствовать красоту окружающего нас мира. О единстве человека и природы написано немало. И немало садов разбито по всему миру, радующих глаз и дарующих покой.
Давным-давно жил в Ирландии человек по имени Фиакр. Родился он в знатной ирландской семье. Но вскоре покинул родину и поселился во Франции, где построил монастырь и странноприимный дом. И …категорически запретил женщинам посещать монастырь! Почему? Согласно легенде, Фиакр попросил епископа французского города выделить ему столько земли, сколько сумеет охватить борозда, вырытая им за день одними лишь руками. (Весьма похоже на легенду о Святой Бригите.) Естественно, способность к чудесам помогла Святому. Взял Фиакр посох, и земля под ним разверзлась, образовав огромную борозду. Это чудо увидела женщина, которая тут же бросилась
к епископу и обвинила Фиакра в колдовстве. С тех пор Фиакр запретил женщинам посещать монастырь в наказание за их легкомыслие и легковерие. Святой отшельник Фиакр много путешествовал по миру и много сил и любви отдавал природе, разбивая повсюду прекрасные
сады. Не случайно святого Фиакра считают покровителем садоводов. Один из таких садов расположен в Килдэр. Аллея из Японского Сада ведет в сад Святого Фиакра. Дорожки сада идут вокруг озера, где лишь шум водопада нарушает тишину.На краю озера – скульптура святого Фиакра.Издалека кажется, что это живой человек сидит у края воды в глубокой задумчивости. О чем он думает?
О смысле жизни? А, может, просто любуется тихой гладью озера, прислушиваясь к тихому шелесту листвы и шуму дождя…

СКАКУНЫ ИЗ КИЛДЭР
Природа Ирландии настолько богата, что каждый ее уголок напоминает цветущий сад. Но Килдэр – это не только природа. Ирландия знаменита чистокровными породистыми лошадьми. Наверное, любовь к этим великолепным животным в крови у каждого ирландца. Ирландия по праву гордится своими конными заводами, а великолепные ирландские скакуны знамениты во всем мире. В Килдэр вы сможете вдоволь полюбоваться на красу и гордость Ирландии – чистокровных скакунов!
Здесь же расположен и музей лошади.
Экспозиция музея – история этих удивительных животных от глубокой древности и до наших дней. Фотографии первых скачек, уникальные костюмы жокеев, и день сегодняшний: чистокровные
породы, которыми так гордится Ирландия, и скачки, куда съезжаются любители конного спорта со всего мира. В небольшом кинотеатре музея демонстрируются фильмы о лошадях, о скачках, о современных конезаводах Ирландии. Это интересно, особенно для тех, кто любит конный спорт.
Старинный город как, впрочем, и все города Ирландии Килдэр привлекает туристов памятниками истории и красотой природы. Леса и реки, зубчатые башни крепости – все это история. Не случайно
именно здесь, в Килдэр, снимался фильм “Король Артур”. Продюсер фильма Джерри Брукхаймер буквально влюбился в Ирландию, так что лучшего места для съемок фильма не надо было и искать.
Ирландия – страна легенд и преданий, страна старинных замков с их тайнами и загадками.Ирландия – страна святого Патрика и святой Бригиты. А Килдэр – один из многочисленных памятников истории, который достоин внимания.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta