Число просителей убежища в Ирландии выросло на 191%

В первой половине 2022 года в Ирландии было подано 6.494 заявлений о предоставлении международной защиты. Это почти на 191% больше показателя 2019 года, сообщает RTÉ.

Covid и война в Украине — ключевые факторы роста количества просителей убежища. Об этом говорят отчёты  ESRI (Институт экономических и социальных исследований). Однако не только российская агрессия и пандемия увеличили число заявлений от беженцев. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась из множества факторов. К ним относятся, например, ухудшение условий жизни в некоторых странах, а также репрессии, вооружённые конфликты и катастрофы.

Сотрудники ESRI предупреждают, что тенденции на предоставление убежищ в будущем изменятся. По их мнению, сейчас необходимы хорошо спланированные и гибкие системы приёма просителей защиты.

Сейчас в Ирландию прибыли 62.000 граждан Украины, спасающихся от войны, а также 10.000 беженцев со всего мира. А ещё этой зимой ожидается вторая волна беженцев. На данный момент Республика находится в состоянии жилищного кризиса (хотя власти не объявили официальное ЧП). Однако, вероятнее всего, стоит увеличения числа новоприбывших. Возможно, станет и больше просителей международной защиты. Уже в течение первого полугодия 2022 таких заявителей стало почти на 200% больше, чем в допандемийном 2019 году.

В этом году в Великобритании и ЕС также возросло количество людей, желающих получить международную защиту. Но рост в Королевстве (61%) и в Евросоюзе (18%) значительно меньше Ирландского.

Откуда прибывают просители убежища в Ирландии?

На графике показано ежемесячное количество заявлений о предоставлении международной защиты в Ирландии (2017-2022)
На графике показано ежемесячное количество заявлений о предоставлении международной защиты в Ирландии (2017-2022)

ESRI предоставил соответствующие данные за первые шесть месяцев 2022 года. Интуитивно кажется, что больше всего претендентов на получение убежища будет среди граждан Украины, но это не так. Граждане этой страны итак имеют статус временной защиты в масштабах всего ЕС. Из-за этого за 6 месяцев 2022 года только 300 граждан Украины подали заявку на международную защиту.

В отчёте Института предполагают, что эти 300 украинцев могли попасть в Ирландию до 4 марта. Тогда директива о временной защите ещё не вступила в силу. Также возможно, что они не проживали в своей стране во время вторжения, из-за чего у них не было права на временную защиту.

Больше всего искателей убежища прибывают из Грузии. Дальше идут беженцы из Сомали, Алжира, Зимбабве, Нигерии и Афганистана. После них граждане Украины, Южной Африки, Ботсваны и Египета.

В Ирландии за первую половину 2022 постоянно росло количество заявок на международную защиту. В этом плане Республика стояла рядом с Австрией, Кипром, Хорватией и Словенией. Но в большинстве стран ЕС такого нескончаемого роста не было.

Почему же заявлений на международную защиту стало больше?

Авторы исследования охарактеризовали недавний рост в Ирландии как “значительный”. Однако они заявили, что такая ситуация “не является беспрецедентной”, если сравнить цифры 2022 с данными начала 2000-х годов.

Как было сказано выше, увеличения искателей убежища связано с последствиями Covid-19. Ранее эпидемия привела к подавлению миграционного потока и сильно повлияла на экономику во всем мире. Теперь, после двух лет задержки, многие иммигранты наконец-то смогли переехать.

Но помимо коронавируса и войны в Украине на обстановку повлияли и конфликты, репрессии, ухудшившиеся условия жизни в других странах, откуда люди решили уехать:

“Другие закономерности, включая заявления от граждан разных национальностей, указывают на то, что рост может быть вызван разными причинами”, – указано в исследовании.

Так, например, из-за “отсутствия географической близости”  Ирландии к опасным странам некоторые беженцы, уже попавшие в ЕС, постепенно перемещаются в Республику. При этом работники ESRI указывают, что там новоприбывшие столкнутся с серьёзными трудностями. Например, нехватка жилья и сложности при трудоустройстве.

Кейре Мерфи, одна из авторок исследования, сказала, что, большая часть ЕС уже видела такое количество беженцев и адаптировалась. Но Ирландия долгое время была “исключением”. Обычно в стране наблюдали довольно небольшое число заявок на убежище.

“Однако этот отчет показал, что каждый случай и каждое прошение о международной защите значительно отличается от других. И поэтому наши системы приёма заявок необходимо модернизировать с учётом этого фактора”, — заявила Мерфи.

Как обстоят дела в других странах?

Судя по сведениям Института, в странах Балтии зафиксировали гораздо больше прошений об убежище, чем раньше. Но эксперты ESRI сделали вывод, что заявления, по всей видимости, исходили граждан России и Беларуси, которые осуждают развязанную РФ войну.

Также, помимо украинских беженцев, с января по июнь 2022 года стало значительно больше просителей убежищ из Сомали, Афганистана, Ботсваны и Египта. Все они ищут защиты в Великобритании и в 26 странах ЕС.

Примечательно, что Соединённом Королевстве и Ирландии выросло количество заявителей из Грузии:

“Влияние российского вторжения в Украину особенно очевидно в Грузии, где оно имело значительные экономические и социально-политические последствия”, – говорится в тексте работы Института.

Исследователи подозревают, что некоторые беженцы из Грузии могли использовать “систему убежища как средство въезда”. Дело в том, что для грузин действует безвизовый режим со всеми странами ЕС, кроме Ирландии. Поэтому им относительно просто попасть в страны Евросоюза и попросить защиты у них. Однако в Европейском Союзе не наблюдалось роста заявлений на беженство среди граждан этой страны. А в более труднодоступной Великобритании и Ирландии всё ровно наоборот.

Помимо этого специалисты Института уделили время на изучение политики Лондона по отношению к искателям убежища. Альбион предложил отправить некоторых заявителей в Руанду. Но такие меры, как считают эксперты, вряд ли окажут какое-либо влияние на ситуацию. Скорее всего, в Королевстве имел место “небольшой эффект” уменьшения заявок на защиту от людей некоторых национальностей. Например, среди народов Зимбабве и ЮАР.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

23 года, студент-журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.