Что делает в Дублине офис китайской полиции?

В столице Ирландии на Кейпел-Стрит обнаружили китайский полицейский участок. Правительство Республики уже обратилось к посольству КНР за объяснениями, как сообщает The Irish Times.

В начале этого года на Кеёпел-Стрит открылся пункт заморской полиции из города Фучжоу. Рядом также находятся различные организации и компании Китая. Функционирование иностранной полиции на территории Ирландии незаконно. Сейчас власти острова изучают, соблюдаются ли в этой ситуации внутренние и международные законы.

О “заморском отделении” полиции Фучжоу узнали только на прошлой неделе. Тогда кто-то сфотографировал вывеску. Неизвестно, осталась ли она там или её уже убрали. Сообщается, что это отделение полиции не отвечает на официальные запросы.

Ранее в посольстве КНР заявили, что станция предоставляет услуги административной помощь гражданам Китая, проживающим в Ирландии. Например, содействие в продлении водительских прав. Посольство отвергло сообщения о том, что офис полиции Китая занимается правоохранительной деятельностью.

Но у правозащитной группы Safeguard Defenders имеется и другая информация. В их недавнем отчете говорится, что станция является частью всемирной сети зарубежных китайских правоохранительных органов. Некоторые из них «убеждают» граждан Китая вернуться домой. А на родине им предъявляют уголовные обвинения.

Существуют и обвинения этих “заморских офисов” в оказании давления на эмигрантов и членов их семей. Им угрожают и пытаются вынудить вернуться домой. Многие отделения полиции КНР за рубежом обвиняются и в телефонном мошенничестве против китайцев. Причём офисы работают как с эмигрировавшими китайцами, так и с теми, кто остался в самом Китае. Но пока что нет никаких доказательств того, что “штаб-квартира” полиции Фучжоу на Кейпел-Стрит причастна ко всем этим действиям.

“За границей – 110”

Фучжоу — город с населением восемь миллионов человек в провинции Фуцзянь. Он расположен на юго-восточном побережье Китая. Считается, что значительная часть китайской общины в Ирландии происходит из города.

Городское бюро общественной безопасности создало полицейские участки за границей в рамках инициативы под названием “За границей 110” (“Overseas 110”). Это отсылка к номеру службы экстренной помощи Китая.

Полиция Фучжоу сообщает, что уже открыла 30 таких станций в 21 стране. Другие китайские города и провинции также имеют свои собственные станции. По данным властей КНР, с апреля 2021 года около 230 000 человек «уговорили» вернуться в Китай из других стран.

Реакция властей Ирландии:

Министр иностранных дел Саймон Ковени сказал, что официальные лица его отдела подняли вопрос о присутствии офиса в посольстве. “Обсуждения продолжаются”.

По словам Коневи на данный момент проходят консультации “со всем правительством”. Необходимо решить этот вопрос и “обеспечить надлежащее соблюдение соответствующего международного и внутреннего законодательства”.

Министр юстиции Хелен МакЭнти заявляет: “Не может быть и речи о том, чтобы зарубежный полицейский участок предоставлял полицейские услуги в другой стране”.

Напомним, что недавно китайские власти оказывали давление на ирландскую журналистку. Она была вынуждена покинуть КНР из-за слежки и запугивания.

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

23 года, студент-журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.