Что делать, если босс нарушает ваши права?

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 16.07.2012
  • Комментарии к записи Что делать, если босс нарушает ваши права? отключены

Не секрет, что в Ирландии есть немало работодателей, которых абсолютно не волнует, какие у их работников права. Причем наиболее часто нарушаются именно права иммигрантов – ведь в страхе потерять работу (а вместе с ней нередко и иммиграционный статус) они готовы беспрекословно выполнять любую прихоть своего босса. Что же делать, если это происходит с вами или вашими близкими?

В Ирландии есть несколько организаций, готовых помочь в таких ситуациях. Одна из них – Центр по защите прав мигрантов (Migrants Rights Centre of Ireland или MRCI) – уже давно работает с иммигрантами, причем предоставляет помощь на русском языке. «Наша Газета» пообщалась с сотрудницами MRCI Виргинией Петраускайте и Ифой Смит.

Как много русских или русскоязычных людей обращается к вам за помощью?

Виргиния: Русскоязычные люди определенно входят в наш «топ-3» национальностей. Замечу, что у нас они могут получить помощь на родном языке: ведь я свободно говорю по-русски и по-литовски.

И с какими вопросами обращаются к вам русскоязычные посетители?

Виргиния: С самыми разными – от вопросов, касающихся социальной помощи, до вопросов иммиграционного статуса. Мы также помогаем нелегалам и людям, которых эксплуатируют на рабочем месте. Вообще к нам можно обращаться по любому трудовому вопросу.

Вы можете привести примеры дел, в которых вы помогли иммигрантам?

Виргиния: Пожалуй, одно из самых успешных – это дело Валентины Кристенсен из Украины, которая была домработницей у бывшего посла ЮАР в Ирландии и испытывала эксплуатацию. Мы помогли ей отстоять свои права. Мы также помогли многим работникам грибных ферм, чьи работодатели намеренно не продлевали им рабочее разрешение, а потом увольняли, в результате чего эти люди становились нелегалами. Наш центр помог им получить законный статус и оформить новые рабочие разрешения.

О таких случаях «Наша Газета» часто писала несколько лет назад. Это до сих пор происходит?

Ифа: Да, мы сталкиваемся с этим постоянно! И сейчас мы видим еще более серьезные случаи эксплуатации – когда иммигранты становятся фактически рабами своих работодателей и полностью теряют контроль над своей жизнью.

Виргиния: Приходит на ум дело нескольких женщин из Украины, которые работали на грибной ферме. В течение нескольких лет они трудились без выходных, получая копейки. Они жили в трейлерах в ужасных условиях, рисковали здоровьем из-за того, что на ферме использовались опасные химикаты… Практически все их права были нарушены. Но они подали в суд с нашей помощью и добились успеха.

Можете привести в пример одно из дел, которым вы занимаетесь в последние месяцы?

Ифа: Одно из самых громких – это дело Мухаммада Юниса из Пакистана. Он несколько лет работал без выходных, буквально днем и ночью и получал за свой труд около 55 центов в час. Мы помогли ему подать на работодателя в суд, который присудил мужчине компенсацию в 92 000 евро.

Виргиния: Или такое дело: мужчина из Индии работал на другую индийскую семью – смотрел за детьми, подрабатывал в семейном магазине, выполнял домашние работы. Он был занят буквально 24 часа в сутки и почти ничего не получал за свой труд, то есть фактически был на положении раба. Мы помогли ему подать судебный иск, и в итоге ему присудили компенсацию в 250 000 евро – одну из самых больших в истории рассмотрения подобных дел.

Но получают ли иммигранты эти деньги? Ведь не секрет, что в таких случаях решение суда нелегко привести в исполнение.

Виргиния: Да, это большая проблема, потому что работодатели всеми правдами и неправдами пытаются уйти от ответственности. Например, они закрывают свои компании или переоформляют их на других лиц… Законодательство в этой сфере слабое, поэтому поймать их нелегко: нужен ордер из Высокого суда, получить который не так просто.

Ифа: Но, вместе с этим, с 2006 года мы добились того, что работникам, которые пострадали от эксплуатации, присудили компенсаций на 1,2 млн евро. Не все из них еще получили эти деньги, но многие добились справедливости.

В какой ситуации сейчас находится Мухаммад Юнис из Пакистана, которому вы помогли подать в суд на работодателя?

Виргиния: Его дело до сих пор рассматривается. Что касается его иммиграционного статуса, то мы добиваемся признания Мухаммада жертвой торговли людьми (trafficking)и принудительного труда. В данный момент он, как и все потенциальные жертвы торговли людьми, находится под опекой государства – ему предоставлено жилье в хостеле и пособие 19 евро 10 центов в неделю. Его ситуация близка к ситуации людей, ищущих в Ирландии политического убежища.

Может ли он работать?

Виргиния: Нет. Он вынужден ждать… Но если его признают жертвой торговли людьми, Мухаммад сможет получить разрешение работать в Ирландии.

Мне самому приходилось говорить с людьми, рабочие права которых грубо нарушаются. У многих наблюдается чувство полной безнадежности. Они спрашивают: есть ли смысл куда-то жаловаться, если все равно нельзя ничего добиться?

Ифа: Из-за такого отношения людей продолжают эксплуатировать – ведь если они сами не будут добиваться справедливости, то они ее и не получат. Я понимаю, что жаловаться на работодателя страшно, потому что вы можете потерять работу… Но если все будут бояться и молчать, то ничего не изменится. Поэтому мы стараемся не только помогать каждому отдельному человеку, кто обращается к нам, но и изменить систему в целом, чтобы такие нарушения не происходили в будущем. Для этого мы проводим кампании – собираем жертв эксплуатации вместе, чтобы было движение, которое – хотя и медленно – но произведет перемены. С 2001 года мы одержали немало побед, используя эту модель – организовав людей. Например, под нашим давлением правительство ввело новый тип виз (Bridging Visa) для иммигрантов, которые стали нелегалами по независящим от них обстоятельствам. Сейчас мы проводим кампанию в защиту иммигрантов, которые ухаживают за престарелыми и больными (см. врез).

Что бы вы посоветовали делать людям, которые сталкиваются с эксплуатацией или несправедливостью на рабочем месте?

Виргиния: Вы можете подать жалобу в Агентство по правам работников (National Employments Rights Agency, NERA), причем сделать это на условиях анонимности. Агентство пошлет к вам на работу инспектора, который проверит отчетность работодателя. Инспектор не будет говорить боссу, кто подал жалобу. Только если отчетность фирмы окажется в порядке – например, если вы говорите, что работаете 50 часов в неделю и недополучаете зарплату, а из документов следует, что вы работаете 40 часов, и никаких нарушений нет – лишь в этом случае вам может потребоваться назвать свое имя и дать показания. Но если нарушения удастся установить после проверки документов, то все останется втайне.

Ифа: С прошлого года инспекторы NERA могут также проверять условия труда домработников. Все проверки осуществляются конфиденциально. Инспекторы не только проверяют работодателей, на которых поступали жалобы, но и сами выбирают дома для проверки наугад, так что факт проверки не означает, что на работодателя кто-то пожаловался.

Виргиния: Если работодатель нарушает ваши права, вы всегда можете обратиться в нашу организацию. Мы говорим по-русски и по-литовски, и все наши услуги бесплатны и конфиденциальны.

Спасибо за беседу!

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

 

MRCI является неправительственной организацией, чья деятельность финансируется благотворительными фондами, а также Европейским фондом интеграции.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

Приемная MRCI: Migrant Rights Centre Ireland 13 Lower Dorset Street Dublin 1  D01 Y893 083 0755 387 info@mrci.ie

Сайт MRCI: www.mrci.ie

Агентство по правам работников (NERA): Подать жалобу в NERA можно на сайте www.employmentrights.ie и по тел.: 1890 80 80 90 or + 353 (0) 59 9178990 1890 80 80 90 (пон.-пятн. 9:30 – 17:00).

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta