
В Ирландии открывается Интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?». Вот что «Нашей газете» рассказала один из организаторов клуба и капитан команды «Сила мысли» Юлия Черняк.
- Как Вам пришла идея создать клуб «Что? Где? Когда?» в Ирландии?
В детстве моими любимыми игрушками были волчки и юлы. У меня их было штук семь. А мой дедушка всегда смотрел «Что? Где? Когда?» и меня аж с трёх лет усаживал перед телевизором, когда шла телеигра. Поэтому можно сказать, что тяга к «Игре» у меня была всю сознательную жизнь. К слову, я очень искренне и по-детски радовалась, когда в этом году по заказу мне в Ирландию доставили настоящий волчок из «Что? Где? Когда?».
Говорят, что купленный в «Детском мире» волчок натолкнул Владимира Ворошилова на идею интеллектуальной игры. Так и меня такой же волчок подвиг к созданию на «Изумрудном острове» клуб «Что? Где? Когда?».
В Дублине у меня есть своя команда, которая принимает участие в различных интеллектуальных состязаниях и добилась определенных успехов.
Мы видим, что спрос на такие мероприятия здесь очень большой. Поклонников «Что? Где? Когда?» среди русскоязычных жителей Ирландии очень много. Я всех их считаю настоящими интеллектуалами и счастлива, что смогла познакомиться с такими людьми. Думаю, что сейчас, когда позади пандемия коронавируса, самое время объединиться для общения, приятного и интересного времяпрепровождения, в организации которого волчок из «Что? Где? Когда?» нам, безусловно, поможет.
- Что Вы планируете делать в рамках Клуба?
В первую очередь мы, с разрешения правообладателя, планируем регулярно проводить игры «Что? Где? Когда?». Возможно даже не только в Дублине, но и в других ирландских городах. Однако трудно себе представить, что деятельность Клуба ограничится только играми. Уверена, что наши знатоки захотят вместе тренироваться. Возможна организация каких-то тематических встреч с приглашением интересных докладчиков. Совместные культурные походы тоже вполне соответствовали бы интеллектуальному «профилю» Клуба. Да и просто от общения в приятной компании по какому-нибудь поводу или без такового, я убеждена, никто не откажется. Также мы планируем дружить и взаимодействовать с организаторами и членами других местных сообществ любителей интеллектуальных игр и развлечений.
- Как будут проходить игры?
Ориентируясь на подсказки профессионалов, даже тех, кто имеет прямое отношение к телеигре на «Первом», мы планируем воссоздать атмосферу настоящего и любимого всеми «Что? Где? Когда?» со всеми его атрибутами. Членам Клуба мы предложим выступить в роли знатоков и телезрителей – авторов вопросов. Причем в нашем Клубе можно будет совмещать эти роли. Не важно, есть у вас уже команда или нет, – каждый сможет найти себе партнеров. У всех будет возможность оказаться за игровым столом с волчком, разумеется, если есть такое желание. Мы планируем предусмотреть различные стадии вовлеченности в игру – можно будет и просто посмотреть либо поиграть «для себя», вне зачёта, а можно будет посоревноваться в игре с параллельным участием нескольких команд. При удачном выступлении в отборочном туре ваша команда сможет попробовать свои силы в «призовом» поединке один-на-один, точно так же, как на телеэкране, против «авторов вопросов». Победа в нём продвинет вас в следующую стадию турнира, состоящего из серий игр и финала года с главным призом – «Хрустальной совой». Не менее важно, что на каждом мероприятии мы предусмотрим время и создадим необходимые условия для непринужденного общения наших гостей. Так что приходите знакомиться, завязывать деловые и приятные личные контакты и, конечно, тренировать свой интеллект!
- Чем «Что? Где? Когда?» отличается от других интеллектуальных игр?
«Что? Где? Когда?» – это «прародительница» всех популярных ныне интеллектуальных викторин и, конечно, так называемой «спортивной версии» ЧГК. Пожалуй, самое главное отличие – в вопросах, особой атмосфере Клуба и даже некоторой магии Игры. Хороший вопрос «Что? Где? Когда?» – тот, который не требует специальных знаний. Наверняка, просматривая передачу, вы часто могли сами додуматься до ответа, возможно даже на вопрос, который оказывался не по зубам шести опытным знатокам. Наши редакторы постараются сделать так, чтобы играть было интересно всем – хоть профессорам, хоть обычным школьникам – и семи пядей во лбу для этого не требовалось. Кроме того, раз уж мы играем в настоящий «Что? Где? Когда?», мы хотим раскрыть членов нашего клуба как личностей. Ведущий будет с ними общаться так же, как это делает Борис Крюк. Что касается атмосферы Клуба и магии Игры, то, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите и будем вместе с вами эту атмосферу создавать – и магия обязательно появится!
- Кто может участвовать в Ваших играх и что нужно для этого сделать?
Мы всем рады. Чтобы играть на русском языке, желательно, конечно, понимать язык. Хотя нам даже интересно было бы на ирландцев в игре взглянуть, если, конечно, партнёры по команде смогут им объяснить, что вообще происходит. Возрастных ограничений тоже у нас нет, так что можно приходить с детьми. Главное – чтобы и взрослые и дети вели себя подобающим образом. Вся информация об играх будет размещаться на страничке в социальной сети.
Для участия в жизни Клуба надо “постучаться” в закрытую группу Интеллектуальный Клуб Что? Где? Когда? В Ирландии, заполнить небольшую анкету и соблюдать общие правила
Если у вас есть интересные вопросы, и вы хотите попробовать выиграть призы для телезрителей, то направлять их нужно по адресу tanja.haiva@gmail.com на имя Татьяны Хайдуровой или в мессенджеры https://is.gd/gRHtQy, https://is.gd/zer5yC (с указанием фамилии и имени, точного ответа и источника информации). Для участия в играх знатоков потребуется только ваша своевременная регистрация, пунктуальное прибытие к началу мероприятия и соблюдение определенного дресс-кода. От этого зависит та самая атмосфера. Не даром ведь клуб «Что? Где? Когда?» называют элитарным! У нас он тоже, надеюсь, будет элитарным, но при этом максимально инклюзивным. Хотя количество мест, как и в «Охотничьем домике», каждый раз у нас будет формально ограничено. Тут уж кто первый успеет – каких-то привилегий и предпочтений со стороны организаторов не будет.
- Смотрите ли Вы “Что? Где? Когда?” по телевидению? За какую команду болеете, кто Ваш любимый знаток?
Я постоянный зритель не только игры в Нескучном саду, но и в белорусском клубе «Что? Где? Когда?». Мне нравятся все команды – и старожилов Игры, и новичков. Среди молодых команд, например, наиболее эмоционально в этом сезоне я болею за команду Дарины Сибуль. Среди уже зрелых, состоявшихся и прославленных знатоков мне больше всего нравится Алесь Мухин. Ну а среди наиболее опытных, любимых всеми «аксакалов», – Борис Левин. Но, пожалуй, как капитан своей команды старательнее всего я учусь мастерству управления коллективом и самообладанию у Виктора Сиднева. С нетерпением жду рождения интеллектуальных звёзд и настоящих лидеров – капитанов в нашем, ирландском клубе. Ведь «Что? Где? Когда?» – это не только и не столько о вопросах и ответах, сколько о личностях, которых Игра помогает раскрывать. Я рассчитываю, что наш клуб будет именно клубом настоящих личностей. С нетерпением жду знакомства с каждым из вас!
А первая игра «Что? Где? Когда?» состоится уже 15 июля в Union Cafe в Дублине.
Подробности по ссылке https://www.facebook.com/events/618573673585186/
Метки: викторина, соотечественники, Что? Где? Когда?