Что такое модульные дома, куда поселят украинцев?

Правительство Ирландии планирует разместить украинцев в модульные дома. Сейчас в старне жилищный кризис, поэтому новые дома могут помочь нуждающимся. Но у этого решения есть и противники, как пишут в TheJournal.

В гр. Мейо (Co Mayo) построят 28 модульных домов для украинских беженцев. Они будут находиться в городе Клэрморрис (Claremorris) на государственном участке на Баллихаунис-роуд (Ballyhaunis Rd). Но местные советы против возведения этих зданий.

Что вообще представляет собой модульное жилье?

Модульные дома – жильё, состоящее из отдельных фрагментов “модулей”. Их производят строительные компании на фабриках. Позже эти блоки отвозят на место установки. Сборка происходит по стандартам традиционного домостроительства.

Prefab (сокращение от “prefabrication” – заводское производство) – универсальный термин для устройства, которое частично или полностью изготавливается на заводе перед сборкой на месте.

Главное преимущество модульного жилья — скорость застройки. Дома можно собрать на месте всего за четыре часа. А если вы захотите переехать – дом можно “взять” с собой. Модульное жильё бывает самой разной формы: от грубого жилища, где можно удовлетворить базовые потребности, до обычных бунгало.

Как следует из названия, это настоящие дома во всех смыслах и целях. Что немаловажно, они обеспечивают гораздо большее ощущение “нормальности” для беженцев, чем гостиничный номер или комната в общежитие.

Но модульные дома имеют “срок годности” – 60 лет максимум.

В июне Управление общественных работ (OPW) отвело для строительства восемь площадок. Там можно построить 500 модульных домов для беженцев. Власти Республики одобрили строительство этих домов. Там смогут разместиться до 2’000 человек. В каждом доме могут жить по 4 человека. В будущем застройку увеличат до 700 домов. 26 октября премьер-министр Ирландии Михол Мартин сказал, что будет построено еще больше модульных домов.

Правительство обязано предоставить жилье людям, спасающимся от войны в Украине. Это обязывает сделать директива ЕС о Временной защите.

Были ли раньше в Ирландии модульные дома?

Ричард Финн (Richard Finn) - член совета гр. Мейо
Ричард Финн (Richard Finn) – член совета гр. Мейо

Первые модульные дома появились в стране в 2016 году в Баллимуне(Ballymun). Причём даже тогда у сборного жилья нашлись противники.

Нашлись они и сейчас. 26 октября член совета гр. Мейо Ричард Финн (Richard Finn) высказался против строительства 28 модульных домов в его районе Клэрморрис.

Он выступил в программе Morning Ireland на радио RTÉ. Советник сказал, что “с нами никогда не советовались” по поводу планов застройки. Эту ситуацию он сравнил с политикой “путинизма”, когда твоё мнение ничего не значит.

Финн прояснил, что у него “нет проблем” с украинскими беженцами. Он испытывает к ним “большую симпатию”. Но советник заявил, что “не хотел бы смотреть на модульные дома. Это тот тип домов, [постройку] которых обсуждают здесь, мы категорически против этого”.

Модульные дома для украинских беженцев вызывают споры не впервые. В Килдэре (Kildare) прошло несколько акций протеста против планов строительства модульных домов в двух городах – Ньюбридже(Newbridge) и Ратангане(Rathangan).

Должны ли власти Ирландии согласовывать строительство с местными жителями?

Как правило, да. Возведение модульных домов требует согласования с местными властями и жителями. Их разрешение необходимо. Но, согласно регламенту ЕС, это требование исключается в случае с украинскими беженцами. Они ищут убежища, которое страна обязана им предоставитью

Об этом сообщили в заявлении Департамента жилищного строительства:

“В соответствии с Регламентом Европейского Союза (Планирование и развитие) (Временная защита перемещенных лиц из Украины) 2022 года, в связи с наплывом перемещенных граждан Украины предоставление жилья гражданам Украины в достаточно широком спектре зданий и сооружений было освобождено от требование о получении разрешения на строительство в соответствии с директивой ЕС о временной защите от марта прошлого года”.

“В список освобожденных категорий включены временные новостройки и сооружения для удовлетворения неотложной необходимости предоставления экстренного жилья и поддержки перемещенным лицам в результате конфликта в Украине. Это исключение может распространяться на модульные дома. Но, как указано, оно конкретно ограничивается предоставлением жилья перемещенным гражданам Украины в контексте нынешней чрезвычайной ситуации”.

Есть ли другие причины, по которым модульное жилье вызывает споры?

Как и многие проблемы с жильем в Ирландии, стоимость является серьезной проблемой модульного жилья. Стоимость каждого такого дома с тремя спальнями в Баллимуне оценивалась в 191’000 евро. Это более чем вдвое превышает изначальную цену в 80’000 евро.

И в то время как традиционные дома растут в цене в течение срока службы, модульные дома обесцениваются в течение 60 лет. В долгосрочной перспективе сделает соотношение цены и качества хуже. Рано или поздно дома придётся перепродавать, ремонтировать или сносить. И чем ближе окончание “срока годности” – тем больше денег в итоге потеряется.

Возможно, это как-то сможет отразиться на рынке жилья. Противники модульного жилья в основном выражают недовольство потому, что их мнения не спросили. Но некоторые комментаторы под постом TheJournal негодуют, почему такие дома не построили для самих ирландцев? Для бездомных и тех, кто живёт в ветхом жилье. Также пользователи отмечают, что недовольные стройкой люди требуют от своих властей построить больше школ и больниц.

Но были и среди комментаторов те, кто отметили, что война в Украине это не штатная ситуация. Это чудовищная трагедия, оставившая многих без крова и без ясного будущего. Таким людям необходимо помогать!

Да, однообразное модульное жильё может испортить внешний вид города. Может, это не самые экологичные дома. Однако это лучше, чем дать людям замёрзнуть, оказавшись зимой на улице. Напомним, что недавно украинцам пришлось спать в аэропорту!

Жилищный кризис:

Но, какой бы сложной не была ситуация, вице-премьер Лео Варадкар заявил, что Ирландия продолжит принимать всех беженцев. Сейчас в Республику прибыло более 50’000 украинцев, а зимой в Европе ожидается вторая волна беженцев от российской агрессии. Из-за путинской войны число беженцев будет только расти.

Также в этом году на остров прибыли 10’000 искателей убежища со всего мира. Это рекордные цифры! Всем этим людям нужна крыша над головой.

Концеренц-центр Citywest уже полностью занят, он не может принять новоприбывших. Поэтому правительство Ирландии решило обратиться к своим гражданам за помощью. Власти планируют удвоить ирландцам выплаты  за гостеприимство: с €400 до €800. Деньги получат те, кто согласится принять у себя граждан Украины на полгода.

Модульные дома также могут помочь решить проблему с расселением.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

23 года, студент-журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.