Чудеса святого Патрика в Таре

Во времена святого покровителя Ирландии главным подтверждением святости являлось чудо.

Чудесами промышляли кельтские жрецы – друиды. Чудеса совершал святой Патрик, чью память мы отмечаем 17 марта.

Патрик пришел в Тару – сакральный центр Ирландии – накануне Пасхи.

Миссионеру необходимо было доказать тогдашним правителям Ирландии преимущества христианской веры. Верховного королем, которому подчинялись все прочие вожди был в те времена Лоэгайре. Окружённый воинами и друидами, он встретил Патрика крайне враждебно. Предание рассказывает, что по пути к Таре святого и его спутников ожидала засада. Однако ассасины стали свидетелями чуда. Едва они появились перед Патриком и его спутниками, как святой муж воззвал к небесам, и вместо людей убийцы увидели проходящих мимо оленей. Гимн  «Песнь оленя»  до сего времени исполнятся ирландскими музыкантами.

В тот год Пасха совпала с кельтским праздником начала лета Бельтайн. И самое известное магическое сражение Патрика с друидами приходится на эти дни. Патрик зажигает пасхальные свечи раньше, чем разводят священные костры Белтайна, вызывая этим гнев короля и друидов. В ходе последовавшей дискуссии с друидом Лохру, Патрик желает, чтобы тот немедленно умер, и друид подлетает, падает и разбивает себе голову о камень, а напавшее на святого войско покрывает мгла и охватывает паника, в результате чего нападающие гибнут. После этого Лоэгайре, по одним преданиям, приказывает запрячь для Патрика колесницу с девятью конями, как  это полагается богам, но святой отказывается, по другим — король лишь преклоняет колени перед святым.

На следующий день Патрик является ко двору, и единственный вставший поприветствовать его колдун уверует в Бога. Друиды, используя всё магическое искусство, пытаются помешать святому, но бессильны против чудес, которые на глазах у короля совершал святой. Повторилась история духовного состязания пророка Моисея с египетскими волхвами, но итогом поединка с друидами стало крещение короля Лоэгайре и всего его дома.

Друид Лукет Маел опустил каплю яда в кубок святого. Патрик это увидел и на глазах всех благословил свой кубок, и замерзло в нем питье, словно лед. Потом перевернул он его, и только капля яда вытекла. Снова благословил он кубок, и стало в нем питье как прежде на удивление всем. Это чудо говорит о хорошем знании тогдашними монахами химии и физики тел.

Но испытания продолжались… Друиды сказали:  «Сотворим же чудеса на широкой равнине».

«Какие же?» – спросил Патрик.  «Напустим на землю снег», – сказал друид.  «Не желаю я делать ничего против Господней воли», – ответил Патрик.  «На глазах у всех напущу я снег», – сказал друид. Произнес он волшебные заклинания, и пошел снег, доходящий до пояса, почти такой же какой был в Ирландии несколько лет назад. Видели это все и были удивлены.

Сказал тогда святой: «Вижу я это, а теперь убери его».

«До сего же часа назавтра не могу я исполнить этого», – сказал друид.

«Можешь ты делать зло, но не можешь творить добро. Не так я», – ответил святой и благословил всю долину вокруг себя, тогда без дождя, тумана и ветра пропал снег, что опять же мы ежегодно наблюдаем на острове, омываемом теплым Гольфстримом.

Потом, призвав демонов, навел друид и на землю великую густейшую тьму в ознаменование чуда, и все заволновались.

«Разгони тьму», – сказал тогда святой, но снова было это не по силам друиду. Тогда помолился святой, благословил равнину, и немедля рассеялась тьма, засияло солнце, так что все возрадовались и возносили благодарения. Так впервые кельты узнали о солнечном затмении.

Друиды решили испытать Патрика водой, которой они поклонялись. Святой принял их испытание: «Пусть же один из моих мальчиков и ты сам войдете в разные половины запертого дома, и ты будешь в моем платье, а мальчик в твоем. Вместе подожгут вас, и свершится суд в присутствии Всевышнего». Этот совет приняли и построили для них дом наполовину из сырого дерева, а наполовину из сухого. Поместили потом друида в первую половину, а одного из юношей святого Патрика по имени Бенигн в платье друида – в другую. Потом заперли вход в дом и на глазах у всей толпы подожгли. И случилось так, что в ответ на молитвы Патрика пожрал огонь сырую половину дома вместе с друидом, и ничего не осталось на ее месте кроме ризы святого Патрика, которую не тронуло пламя. Напротив, Бенигам и сухую половину дома огонь не тронул.

Весьма разгневался тогда король на Патрика из-за гибели своего друида и едва не бросился на него, но воздержался, ибо по молитве и по слову Патрика настиг нечестивцев гнев Божий, и многие из друидов, отведавших пития, принесенного Патриком, лишились жизни.

И сказал тогда святой Патрик королю: «Если не уверуешь ты сейчас, то немедля умрешь, ибо гнев Господень падет на твою голову».

Ужаснулся король, и содрогнулось сердце его, и вместе со всем его городом принял крещение.

Этот эпизод также очень показателен, поскольку странствующие монахи на тот момент знали секрет перегонки спирта, и «аквавита» – живая вода на основе самогона, ставшая потом виски, широко использовалась при причащении. Так вот некоторые считали, что Патрик попросту налил друидам виски с избытком, и те умерли от алкогольного отравления, а королю было предложено опохмелиться, за что тот и уверовал…

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...