Муниципалитет Дублина начал бороться со стикерами и граффити

Политики района Темпл-Бар назвали стикеры “серьёзной проблемой”. Они покрыли специальной краской более 50 уличных столбов. Раньше там были наклейки.

Городской Дублинский совет недавно выдвинул на повестку дня проблему порчи общественного достояния. Граффити, надписи и стикеры портят внешний вид города. Для борьбы с этим власти наняли подрядчика для удаления неугодного им народного творчества. В ближайшее время наёмные работники очистят от него сотни столбов в центре города. Они будут использовать специальную краску.

Однако у “мини-шедевров” уличного творчества нашлись и защитники. Фанаты стикеров утверждают, что эти наклейки создают свой шарм, уникальный облик города, свой собственный характер. Эти рисунки, а ещё и граффити можно увидеть на столбах и стенах по всему Дублину. В них часто сокрыты политические высказывания и отсылки на произведения искусства. Бывают и просто логотипы любимых футбольных команд, а также коммерческие сообщения.

“Я не встречал ни одного человека, который бы не ценил стикеры, которые можно увидеть в Дублине”, — заявил фотограф Карл Форан, ведущий аккаунт в Instagram @stickerzofdublin.

“Если вы, как и я, будете много ходить по улицам Дублина, остановитесь у какого-нибудь светофора и обнаружите, что смотрите на столб и мельком видите наклейку”, — сказал Форан. “Я всегда называл стикеры с рисунком вокруг Дублина “мини-шедеврами”. Крошечные произведения искусства находятся по всему городу. Они привлекают внимание во время прогулки”.

Instagram этого фотографа — лишь один из нескольких аккаунтов, которые фотографируют и выкладывают наклейки по всей столице. На другой странице, @dublincitystickers, говорится, что наклейки придают Дублину ”так много уникальности”.

“За что я люблю их [наклейки], так это за то, что они связали меня со многими замечательными художниками. В большинстве случаев у каждой картинки на стикере есть подпись с адресом веб-сайта или именем художника. И я всегда стараюсь найти их в социальных сетях, чтобы пометить их в своих сообщениях, чтобы я мог связаться с ними”, — сказал Карл Форан. “У меня появилось много хороших друзей благодаря странице @stickerzofdublin. И я видел, как многие художники растут с течением времени. Я видел, как их работы становятся невероятными. Это захватывающее зрелище”.

21 сентября Городской совет Дублина начал борьбу со стикерами.

В тот же день они завершили покраску первых 55 столбов в районе Темпл-Бар. Специальная краска предотвращает прилипание наклеек. Сообщается, что она “совсем не изменит внешний вид столба”.

“Мы будем следить за чистотой столбов в течение двух месяцев”, – заявили в совете.

Далее политики проанализируют успешность принятых ими мер. При успешном исходе они продолжат эту борьбу за “опрятность” Дублина. Также от совета стало известно, что с 22 августа по 6 сентября они покрасили 242 столба. Стикерные “чистки” прошли в районах  О’Коннелл-стрит, Астон-Ки и Темпл-Бар.

Карл Форан сказал, что люди будут продолжать клеить стикеры в центре города. На столбы можно нанести краску против наклеек. Но искусство всегда найдет выход. В конце концов, творчество всегда окажется победителем”.

Уличное творчество вроде стикеров на столбах или различных граффити на стенах уже давно являются отличительной чертой многих Ирландских городов. Например, граффити «Мюралс» отображала историю борьбы за ирландскую независимость. А в граффити-проекте “Меньше серого, больше игры” (Less grey, more play), приняли участие художники со всего мира.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *