RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Когда иностранцы могут подавать на детское пособие в Ирландии

Судьба вашего пособия на ребенка, как и многих других выплат по социальному обеспечению, может зависеть от настроения одного единственного социального работника.

“Уважаемая редакция! Я хотела бы подать на детское пособие в Ирландии, но слышала, что прежде, чем просить социальную помощь, нужно прожить в стране минимум два года. Моя знакомая прожила в Ирландии только год и уже получает пособие. Можно ли получить более точную информацию об этом? Благодарю за помощь!”
Ивета, г.Донегал

Для права на получение пособия на ребенка, вы должны находиться на территории Ирландии и удовлетворять условиям постоянного проживания (Habitual Residence Condition — HRC).

Граждане EС/EЭЗ (Евросоюза/Европейской экономической зоны)
Если вы являетесь гражданином ЕС/ЕЭЗ, работающим в Ирландии, вы удовлетворяете условию постоянного проживания (HRC). Вы также соответствуете этому условию, если работали в Ирландии, но стали безработным и получаете выплаты соискателю по безработице (Jobseeker’s Benefit). Если ваш ребенок проживает в другой стране ЕС/ЕЭЗ, вы также можете подать заявление на получение семейного пособия, на которое вы имеете право в стране, где он проживает.

Граждане стран, которые не являются членами EС/EЭЗ (Евросоюза/Европейской экономической зоны)
Если вы не являетесь гражданином ЕС/ЕЭЗ, вы должны соответствовать  условию постоянного проживания для получения пособия на ребенка в Ирландии. Но, если вы законно работаете в Ирландии, то можете претендовать на получение пособия на ребенка, если ваш ребенок проживает в Ирландии или в другом государстве ЕС.

Что означает “постоянный” житель?
В ирландском законодательстве нет определения термину «постоянный житель», что и путает социального работника при рассмотрении заявления, так как каждый понимает по-своему. На практике это означает, что у вас есть доказанная тесная связь с Ирландией. Термин означает следующий посыл: “человек находится здесь уже некоторое время и намерен оставаться в ближайшее будущее”. Доказательство того, что вы постоянно проживаете в стране, в значительной степени зависит от предоставления фактов, таких как:

Обращаем внимание на то, что только заявитель должен удовлетворять условию постоянного проживания. Это не относится к вашему супругу/гражданскому партнеру/сожителю и детям-иждивенцам.

Департамент социальной защиты (DSP) опубликовал Рабочее руководство для должностных лиц о принципах определения условий постоянного проживания — HRC.
17 июля 2014 года вступило в силу новое положение, которое было добавлено в Закон о социальном обеспечении и пенсиях 2014 года.  Ваше дело может быть пересмотрено в случае, если изменятся какие-либо соответствующие обстоятельства (например, если вы потеряете право на проживание), или, если вы отсутствовали в государстве в течение значительного периода времени.

Процесс принятия решения о соответствии заявителя условию “постоянного” жителя
Назначенные в соответствии с законом должностные лица, принимающие решения, определяют, соответствуете ли вы требованию постоянного проживания в государстве.
При принятии решения сотрудник будет полагаться на предоставленные вами доказательства и следовать национальному и европейскому законодательствам и руководствам, которые включают выполнение следующих 5 шагов:

  1. Проверка того, что вы не являетесь лицом, которое не считается постоянно проживающим в государстве (например, беженец);
  2. Проверка того, освобождены ли вы от условия постоянного проживания (например, граждане ЕС считаются трудящимися мигрантами и исключены из требования HRC);
  3. Проверка того, было ли уже принято решение о постоянном проживании или дело находится на стадии рассмотрения;
  4. Рассмотрение права заявителя проживать в государстве (законно ли ваше нахождение на территории Ирландии);
  5. Изучение 5 факторов для определения постоянного местожительства:

Важно отметить, что окончательное решение по назначению пособия все же остается за социальным работником. Как известно, минимальный срок проживания в Ирландии, который дает право на социальную помощь, составляет два непрерывных года. Однако (!) согласно инструкциям, срок проживания не является определяющим при вынесении решения и социальный работник обязан оценивать вышеперечисленные факторы в совокупности.

Помните, что обязанность по предоставлению необходимых документов в поддержку вашего заявления полностью лежит на вас.

Данный материал написан с информационной целью и не является юридической консультацией.

Задать вопрос адвокату

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

Exit mobile version