Действия России “абсолютно неприемлемы” – МИД Ирландии

16 ноября Россия наложила санкции на 52 высокопоставленных чиновников Ирландии. Им запретили въезд в РФ. В МИДе Республики действия Москвы назвали “абсолютно неприемлемыми”, пишет RTÉ

17 ноября министр иностранных дел Саймон Ковени (Simon Coveney) вызвал российского посла в Iveagh House (штаб-квартира МИД). Юрий Филатов встретился с заместителем Ген. секретаря МИД Соней Хайланд (Sonja Hyland). Они обсудили российские санкции, наложенные на граждан Республики Ирландия.

Запрет на посещение РФ действует на 52 ирландских политиков и высокопоставленных лиц. Вот некоторые из них:

  • Михол Мартин (Micheál Martin) – премьер-министр
  • Лео Варадкар  (Leo Varadkar) – вице-премьер
  • Саймон Ковени (Simon Coveney) – министр Иностранный дел
  • Паскаль Донохью (Paschal Donohoe) – министр финансов
  • Томас Бирн (Thomas Byrne) – министр по европейским делам
  • Чарли Флэнаган (Charlie Flanagan) – бывший министр иностранных дел
  • Джим О’Каллаган (Jim O’Callaghan), Шон Хоги (Sean Haughey) и Пол Маколифф (Paul McAuliffe) – члены палаты представителей от Fianna Fáil
  • Дженнифер Кэрролл Макнейл (Jennifer Carroll MacNeill) и Нил Ричмонд (Neale Richmond) – члены палаты представителей от Fine Gael
  • Ивана Басик  (Ivana Bacik) – лидер лейбористской партии
  • Тимми Дули (Timmy Dooley) – сенатор от Fianna Fáil
  • Билли Келлехер (Billy Kelleher) – депутат Европарламента

Эти ограничения РФ ввела в ответ на западные санкции, наложенные на Москву из-за развязывания Путиным кровопролитной войны. Но ирландские политики завили, что всё равно будут поддерживать Украину в борьбе за её целостность и суверенитет!

Представители МИД рассказали о встрече с российским послом:

[Посольству РФ] было передано твердое возражение правительства [Республики] против необоснованного и неоправданного запрета на поездки, наложенного на граждан Ирландии.

Подтверждена позиция Ирландии в отношении незаконной агрессии России против Украины.

Также была подтверждена поддержка Ирландией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также её права защищаться от этого нападения в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Министерству иностранных дел [Ирландии] была передана копия списка 52 граждан, на которых распространяется запрет на выезд [в РФ].

Департамент проинформирует этих людей, но не будет публиковать список.

Сегодня вечером министр проводит консультации со своими высокопоставленными чиновниками, и в должное время представит дополнительные подробности партийным лидерам в правительстве”.

Михол Мартин сказал, что действия России были направлены на подрыв добросовестности Ирландии. В Кремле хотят надавить на Республику, чтобы изменить её позицию в отношении войны.

Вечером 16 ноября премьер-министр выступил на собрании парламентской партии Fianna Fáil. Он назвал действия России пропагандистскими. Мартин заявил, что российские санкции не станут помехой для правительства.

Журналисты RTÉ полагают, что российских послов, скорее всего, не вышлют из Дублина. Сам же лидер Республики сказал, что правительство соберётся снова, чтобы рассмотреть этот вопрос снова. Возможно, против посольства РФ будут приняты другие меры

Призывы к изгнанию:

Нил Ричмонд (Neale Richmond)

Некоторые члены правительства призывали изгнать российских послов из Дублина в Москву. Среди сторонников этой идеи, например, Нил Ричмонд – член палаты представителей от Fine Gael. Он сказал, что Юрия Филатова следовало направить в аэропорт сразу после его встречи с представителями МИДа.

В эфире RTÉ Today Ричмонд заявил, что Филатова надо было вернуть на родину ещё давно:

“За последние месяцы мы видели, как этого человека и команду вокруг него использовали в качестве инструмента пропаганды на войне”, — сказал Ричмонд.

“Дезинформация, недостоверные сведения – мы видели их уличные протесты в поддержку этого жестокого незаконного вторжения. Мы слышали, как он в эфире и на страницах газет говорил самые гнусные вещи об Ирландии и о народе Украины.

Этот последний акт Российской Федерации явно был инициирован их посольством в Дублине. И, действительно, в последней строке их заявления говорится, что любые дальнейшие действия будут предприняты по рекомендации Дублинского посольства РФ”.

Однако сейчас известно, что кабинет министров ещё хочет держать открытыми дипломатические каналы. Вероятнее всего, высылки послов РФ не будет. Но министр Ковени пообещал, что Ирландия продолжит поддерживать Украину в этом конфликте. Дублин будет на стороне Киева, т.к. имеет множество доказательств правоты обороняющейся страны.

Россия хочет “сеять смятение и раздор”:

В МИД РФ заявили, что меры против 52 граждан Ирландии были приняты после поддержки Республикой санкции ЕС против Москвы.

“Действуя по приказу Брюсселя, Ирландия ведет агрессивную антироссийскую пропагандистскую кампанию”, — говорится в заявлении МИД.

Министр по европейским делам Томас Бирн (Thomas Byrne) заявил, что этим шагом Россия хочет “посеять смятение и разногласия в политической системе Ирландии”.

Выступая на RTÉ, он сказал, что заявление России прозвучало во время выступлений Премьер-министра в Палате Представителей  Также в то время министр Ковени был в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Бирн сказал, что важно “не попасться на удочку”:

“Откровенно говоря, у нас нет информации. Мы не знаем, кто в [списке российских санкций], каковы его масштабы и почему они это сделали.

Но мы знаем, что они ввели подобные меры в ряде других стран. Там они опубликовали всего несколько имен и сказали, что на самом деле в списке гораздо больше людей. Они никогда не публикуют их, то же самое может случиться и в Ирландии”.

Бирн добавил, что Ирландия “абсолютно точно никогда не откажется от поддержки Украины и внимание к ней”. Республика не откажется от “соблюдения тех основных принципов, которых всегда придерживалась Ирландия и должна бы придерживаться и Россия”.

Бирн прокомментировал и возможность высылки послов РФ. Министр считает, что это решение, безусловно, может быть принято. Но он добавил, что дипломатия — это последняя линия связи между сторонами конфликта. В какой-то момент война в Украине закончится. Тогда начнут возникать различные дискуссии о послевоенном устройстве в регионе и мире. Подобные переговоры будет необходимо с кем-то и где-то вести.

“Гнусная часть посольства”:

Ситуацию прокомментировал и Катал Берри (Cathal Berry) – член палаты представителей и бывший армейский рейнджер. Он сказал, что не имеет серьезных проблем с консульской деятельностью и дипломатической деятельностью посольства России. Но политик выразил обеспокоенность по поводу “более гнусной части посольства”.

На RTÉ Берри заявил, что примерно половина из 30 сотрудников посольства находятся “там под ложным предлогом”:

“По сути, они вовсе не настоящие дипломаты. На самом деле, они просто используют дипломатическую неприкосновенность, чтобы осуществлять здесь свои довольно гнусные действия. Это та область их деятельности, на ликвидации которой мы должны сосредоточиться, – сбор разведывательных данных и операции по наращиванию влияния”.

Берри добавил, что он не возражал бы против высылки посла из страны. Но экс-рейнджер считает, что есть “более выгодная и лучшая мера”. Можно “убрать  те части посольства, которые отвечают за военную и разведывательную деятельность, оставив только консульский и дипломатический элемент”.

Санкции против ирландских чиновников “неудивительны”:

Своё мнение высказал и Майкл Мерфи (Michael Murphy). Ранее он работал подполковником и заместителем директора военной разведки Сил обороны Республики. Он считает контр-санкции России “неудивительными”. Это был лишь вопрос времени:

“Мы в Европейском Союзе были довольно ястребиными, пытаясь ввести санкции против России”, — сказал Мерфи на RTÉ.

“Теперь мы также решили обучить часть украинских сил. Поэтому не стоит удивляться, что на всё это будет противодействие со стороны русских. Вопрос лишь в том, когда это должно было произойти”.

Мерфи добавил, что “дипломатия, похоже, полностью провалилась”.

“Война — это провал дипломатии. И всё же мы поступаем по дипломатически, пытаясь ослабить напряженность, заставить русских покинуть Украину и достичь мира”.

Напомним, что Ирландия продолжает принимать у себя беженцев, пострадавших от российской агрессии. Сейчас в Республике нашли убежище более 62’000 граждан Украины!

Включены ли в санкционный список старинные адвокаты Путина Мик Воллас и Клэр Дейли, задается вопросом бывший корреспондент The Irish Times в Москве Шеймус Мартин

Метки: , , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

23 года, студент-журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − тринадцать =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.