День Блума – день Джойса

16 июня в Дублине отмечают День Блума – это, пожалуй, главный литературный праздник «Изумрудного острова» и бенефис самого ирландского писателя. Он – Джеймс Джойс, самый загадочный и знаменитый ирландец всех времен.

В этот день 1904 года у Джеймса Джойса состоялось первое свидание с Норой Барнакль, работавшей горничной в отеле Финнс. Джойс встретил ее на улице… В 1904 году Джойс попрощался с родиной и переехал на европейский континент. Собственно, с этого момента все написанное им и стало одним большим воспоминанием…

Джеймс Августин Алоизий Джойс родился на серой окраине тогдашнего культурного мира, в Ирландии, известной в ту пору голодом, невиданными масштабами эмиграции и пристрастием к зеленому змию, в заштатном Дублине, в районе Ратгар, 2 февраля 1882 года, в четверг, в шесть часов утра.

Своей жизнью он оправдал слова известной народной песни «Thursday’s child has far to go».

Его родители – Джон Станислаус Джойс и Мерри Мэй Джойс.

К своему отцу Джеймс относился неоднозначно. В своем дневнике он оставил записи: «Сотни страниц, дюжины персонажей в моих книгах пришли от отца», и в то же время: «Он был банкрот». Какое-то время, пока Джон Джойс работал сборщиком налогов, в семье все было отлично с финансами, но увольнение в 1891 году стало ударом, от которого он не смог оправиться.

Джеймс Джойс получил очень строгое католическое воспитание. В 1888 году в возрасте шести с половиной лет его отдают в Клонгоуз Вуд колледж – школу для мальчиков под управлением Ордена иезуитов, основанную в 1814 г. преподобным Питером Кенни.  Эта школа считалась в то время лучшим католическим учебным заведением страны, что значит — здесь была самая строгая дисциплина. Впоследствии Джойс опишет эти годы в своем романе «Портрет художника в юности». Однако в то же время, будучи еще совсем ребенком, Джеймс открещивается от католицизма, бывшего в то время ирландским символом борьбы с англичанами. Джойс же во всеуслышание заявлял, что Бога нет».

Черный день для семьи Джойсов настал в 1891 году. Джеймса переводят в школу Христианских братьев в Северном Ричмонде. Шестого октября этого же года умирает Парнелл, и девятилетний Джеймс пишет свое первое стихотворение, которое так и называется – «Парнелл», или «Et Tu, Healy», направленное против ближайшего сподвижника Парнелла Тимоти Хили, предавшего его.

Через двенадцать лет, в 1893 году, Джон Джойс встречает на улице отца Комни — бывшего ректора Клонгоуза, который помогает устроить Джеймса и его брата Станислауса в иезуитский колледж Бельведер за казенный счет, где братья начинают учиться с апреля. Потом University College, который Джеймс Джойс с блеском заканчивает в 1902-ом году. В годы учебы впервые пробует издаваться. Он пишет статьи, эссе, делает переводы пьес. В 1902–м Джойс решил учиться медицине и уехал в Париж, где вскоре потерял интерес к искусству эскулапов, и основное время проводил в Национальной библиотеке, писал стихотворения, из которых будет составлен сборник «Камерная музыка», и короткую прозу, названную «Эпифаниями».

10 апреля 1903-го года: отец телеграммой сообщает, что мать умирает. Джойс покидает Париж и возвращается в Дублин. 13 августа: Мерри Мэй уходит в мир иной. Джойс, не выполнивший просьбу матери сходить в церковь на исповедь, испытывает чувство вины, которое глушит алкоголем.

На родине Джеймс Джойс зарабатывает преподавательством, журналистикой и пением. Пишет стихи, короткие рассказы, вошедшие в сборник «Дублинцы».

Последующие полтора десятилетия Джеймс работает в разных странах Европы. Он не прекращает писать, но издательства все чаще отказывают ему. В период между 1909 и 1912 годами Джойс безуспешно пытается издать «Дублинцев». Он заключает контракт с издательством Maunsel, но весь тираж уже напечатанного сборника был сожжен под давлением общественного мнения. Рассказы признаны непатриотичными. Оскорбленный Джойс решает более никогда не возвращаться на родину.

29-го октября 1921-го Джойс заканчивает «Улисса». Сам писатель говорил, что роман был начат 1 марта и закончен 30 октября. Полное время своей работы автор оценивал в 20 тысяч часов, а также сообщал, что одних только неиспользованных черновиков у него осталось 12 килограмм. Но вместо заслуженного уважения, Джеймс обретает скандальную славу. Роман запрещен в США и Великобритании из-за непристойности. «Улисс» находился в забвении первые двенадцать лет своей жизни. Только в 1933 году суд разрешил публикацию в США, в 1936-м – в Великобритании.

Впервые книгу «Улисс» издали в Париже 2 февраля 1922 года тиражом 1000 экземпляров.

Настоящая слава пришла к Джойсу в конце 1930-х годов, уже совсем незадолго до смерти. Самая фантасмогоричная его книга – «Поминки по Финнегану» — доступна для чтения только для очень искушенного читателя-полиглота, поскольку ее невозможно перевести на другой язык, сохранив при этом всю многогранность ее смыслов. Она была издана в 1838-м.

В 1932 году московский «Международный союз революционных писателей» направил великому ирландскому писателю Джеймсу Джойсу анкету с изумительным вопросом: «Какое влияние на Вас как на писателя оказала Октябрьская революция, и каково ее значение для Вашей литературной работы?».

Письмо было подписано секретарем Союза по фамилии Романова. Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, письмом буквально следующего содержания: «Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. При ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что «Октябрьская» революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики».

В 1939 году портрет Джойса появляется на обложке журнала «Таймс». Но несколькими годами раньше Джеймсу и Норе пришлось пережить еще одно страшное испытание. У их дочери Лючии диагностировали  шизофрению. Из-за агрессивного поведения ее рекомендовали поместить в клинику. Развитие болезни могло быть вызвано безответной любовью к другому знаменитому ирландцу, жившему в Париже и помогавшему Джойсу в качестве секретаря, — Самюэлю Беккету. Лючия Джойс скончалась 12 августа 1982 года, проведя последние 47 лет своей жизни в психиатрической клинике. В 1998 г. в Ирландии в день рождения Лючии (26 июля) был учрежден специальный “Lucia Day”, призванный обратить внимание обывателей на шизофрению и повысить осведомленность граждан об этой болезни.

13 января, в 2 часа 15 минут, Джеймс Джойс внезапно скончался в возрасте 58 лет в больнице Schwesternhaus von Rotenkreuz Hospital.

На сегодняшний день экземпляр романа «Улисс» из первого тиража занял первое место в списке самых дорогих изданий художественной литературы XX века. Согласно рейтингу, опубликованному в журнале Book and Magazine Collector, первое издание “Улисса” в хорошем состоянии, подписанное автором, сейчас стоит 100 000 долларов – это самая высокая цена за книгу XX века.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.