
Святая Бригитта, по дошедшей до нас информации, родилась около 451 года нашей эры. Её отец был благородных кровей, а мать — рабыней. Согласно преданию, Бригитта и ее мама были проданы Друиду, которого Бригитте удалось обратить в Христианство.
Добившись освобождения, Бригитта вернулась к отцу, который намеревался выдать Бригитту замуж за короля провинции Ольстер. Восхищенный ее целомудрием, король освободил Бригитту от родительского контроля. Очевидно, что Бригитта пользовалась популярностью у ирландских королей, так как теперь уже король провинции Лейнстер решил позаботиться о ней и подарил ей равнину Карра в графстве Килдэр.
Да и было за что ее любить! Бригитта обладала многими уникальными способностями, но одним из наиболее её ценных навыков было умение превращать воду в пиво, дабы порадовать пациентов лепрозория. Ей также удалось напоить пивом прихожан из целых 18 церквей всего из одной единственной бочки.
Примечательно, что способности Бригитты не ограничивались алкогольными экспериментами.
По сказаниям, Бригитте, которую ещё называют Бриджит или Брид, удалось вернуть зрение слепой монахине Даре. Прозревшая монахиня поняла, что, обретя зрение, ей стало сложнее видеть Бога, и попросила вернуть ей слепоту. Бригитта сумела исполнить и это желание.
В графстве Килдэр Бригитта основала первый в Ирландии женский монастырь. По сей день в честь святой Бригитты названы многие церкви и религиозные школы Ирландии.
День Святой Бригитты, также известный под названием Имболк, отмечается 1 февраля, в предполагаемый день смерти Бригитты в 525 году, и символизирует приход весны, окончания зимней темноты и начало нового сезона и связанных с ним новых надежд.
Имболк отмечал четверть кельтского года, когда весна начиналась 1 февраля, лето — 1 мая, осень — 1 августа, а зима начиналась сразу после Хэллоуина, 1 ноября.
Кельты отмечали день Святой Бригитты праздничным вечерним застольем, состоящим из картошки и свежевзбитого масла, иногда с добавлением рубленой капусты.
Естественно, не обходилось и без ритуалов, практиковавшихся в надежде на защиту и покровительство Бригитты, в надежде на достаток, изобилие, плодородие…
Кельты просили благословения Бригитты для своих близких, просили о достатке в доме, об обильном урожае, о появлении на свет новых животных.
День Святой Бригитты считался одним из самых значимых кельтских праздников.
Из дошедших до нас традиций, многим известно плетение креста Святой Бригитты. Считалось, что Святая Бригитта пролетала над Ирландией вечером первого февраля и благословляла дома, жители которых вывесили плетёные кресты. Кресты разнились от графства к графству, отличаясь друг от друга формой и материалами, из которых они были изготовлены. Иногда в кресты добавляли кусочки картошки или кукурузы, в надежде на плодородный урожай. Ирландцы вывешивали кресты на двери своих домов, окропляли кресты святой водой и взывали к Святой Бригитте, моля о благословении. Иногда прошлогодние кресты разламывались на мелкие кусочки, и ими посыпались поля.
А бывало, что крест после праздника не выбрасывался, а хранился под соломенной крышей дома, но повторно не использовался. Посчитав количество крестов, можно было определить сколько лет семья прожила в своём доме.
Крест Святой Бригитты также был традиционным свадебным подарком.
Научиться плести крест Святой Бригитты можно здесь:
Немного другая традиция, хоть и преследующая аналогичные цели, заключалась в следующем: на подоконник клался кусочек ткани, в надежде, что Святая Бригитта дотронется до него, пролетая над Ирландией 1 февраля, и благословит. Этот талисман впоследствии бережно хранился и должен был уберегать от новых болезней и исцелять имеющиеся, причём как людей, так и скот.
На подобии рождественским хоралам и традиционным песнопениям на Хэллоуин, популярны были и песни на Имболк. Одетые в соломенные одежды, люди ходили из дома в дом и пели о Святой Бригитте в надежде на небольшое пожертвование.
По сей день, в Ирландии остаётся множество святых колодцев, посвящённых Святой Бригитте. Традиционно кельты приходили к колодцам вечером первого февраля, давали обеты и оставляли приношения. Колодезная вода в этот день считалась особенно святой.
Начиная с 2023 года, 1 февраля станет в Ирландии национальным праздником, десятым в общей сложности, и посвящённым одной из трёх покровителей Ирландии — Святой Бригитте.
Елена Аллилуева
Метки: День святой Бригитты, Елена Аллилуева, История Ирландии, Святая Бригитта