День 17 марта, можно смело сказать, является наиболее важным праздником для ирландцев и ирландских общин во всем мире. Это официальный день покровителя Ирландии, святого Патрика.
В наши дни он известен не столько по религиозным соображениям, а больше за праздничную атмосферу, когда потребляется огромное количество пива Guinness (традиционное темное ирландское пиво) в честь человека, который по преданию, обратил языческих ирландских кельтов в христианство.
Но вернемся к Святому Патрику. Как это ни странно, он был не ирландец, а романо-британец. Рассказывая о своем происхождении, он говорил, как в подростковом возрасте он был захвачен в Уэльсии, ирландскими пиратами и был отправлен в Ирландию в качестве раба. После нескольких лет в плену он бежал обратно в Британию и вступил в сан священства. Он вернулся в Ирландию позже, как христианский епископ, и известен тем, что он начал конвертировать ирландскую знать, и обращать их в христианство. Это происходило в городе под названием Тара, древней столице Великих Королей. К сожалению, мало, что осталось от Тары, кроме впечатляющих земляных укреплений, так как кельты строили в основном из древесины.
Святой Патрик известен также тем, что вывел всех змей из Ирландии к морю, и они там все утонули. Правда это или нет — змей на Изумрудном острове (а Ирландия известна своими зелеными лугами и пастбищами) нет, возможно, благодаря последнему ледниковому периоду — там, вероятно, никогда не было змей. Но даже если, это возможно просто сказка, ирландцы знают, как рассказывать хорошие сказки.
Удивительно, но есть много сходства между русскими и ирландцами. Например, русские традиционные блюда — простые, но насыщенные. Ирландцы очень любят картофель — мой сибирский отец не мог жить без него. Из острых специй ирландцы используют только горчицу. Как шутит мой муж-ирландец, что если бы его бабушка была расстреляна за приготовление острой еды, она бы умерла невинной женщиной. Тем не менее, он до сих пор с любовью вспоминает вкус яблочных пирогов, которые пекли в ее доме. Ирландцы любят свой хлеб точно так же, как русские. Разница в том, что традиционно их хлеб был не дрожжевой, а с использованием соды.
Даже физически мы похожи. У меня есть родственники по мужу, они живут на юго-западе Ирландии, которые выглядят как люди, которых можно встретить, скажем, на улицах Челябинска. Моя тетя по мужу, Селин, могла бы сойти за сестру моей тети Веры, а его дядя, Джим, мог быть сойти за брата моего дяди Василия. Обе наши страны известны своими тяжелыми временами, но мы часто смотрим на свое прошлое с юмором. Так же, как русские, ирландцы любят посмеяться над собой. Это способ, по возможности, не принимать жизнь и себя слишком серьезно. На гаэльском языке есть только одно бранное слово “Pogue ma hon,” что значит “Поцелуй меня в зад”. Но не думаю, что они не ругаются точно так же, как наши русские. Они просто делают это на английском языке.
Я желаю всем вам весело провести фантастический день Святого Патрика. Пусть он станет особым днем в календаре каждый год, и будет отмечаться с пинтой холодного Гиннеса (или темного пива, которое вы сможете найти) с несколькими кусочками теплого содового хлеба со сливочным маслом. В конце концов, все мы любим хороший праздник.