
Народные избранники из Петербурга считают, что Путин изменил Родине. Развязывание войны, людские потери, экономический кризис и репрессии. Уйдёт ли Путин после обращения депутатов?
8 сентября Санкт-Петербургский Совет Муниципального Образования (МО) «Смольнинское» призывает Госдуму выдвинуть Путину обвинение в госизмене. Совет хочет отрешить президента России от должности. Об этом сообщил депутат «Смольнинского» Дмитрий Палюга.
«Решение [направить запросы депутатам Госдумы] поддержало большинство присутствующих депутатов [МО „Смольнинское“]», — заявил Палюга. Однако, он не уточнил, сколько именно депутатов одобрили эту идею.
Он также выложил на свою страницу в Твиттере тексты решения и обращения к заседателям Госдумы. Неизвестно, скольким депутатам планируется отправить. Эта новость вызвала широкий резонанс среди антивоенно-настроенных людей и оппозиционных СМИ.
«Считаем, что решение президента Путина о начале СВО [«специальная военная операция»] наносит вред безопасности России и её граждан. В связи с этим просим вас как депутата Государственной думы выступить с предложением о выдвижении обвинения в госизмене против президента РФ для отрешения его от должности» — сказано в обращении.
Империя наносит ответный удар:
К сожалению, на несогласных с войной политиков составили протоколы о “дискредитации” российской армии. На следующее утро, 9 сентября, им пришло SMS-сообщение. Миндепы должны были явиться местный отдел полиции. Об этом в Твиттере сообщил депутат Никита Юферев.
“Все депутаты МО Смольнинское покинули 76 отдел полиции. Пятеро — с протоколами по 20.3.3 КоАП РФ [дискредитация армии]“, – написал он.
Административные дела завели на Юферева и депутатов Дмитрия Балтрукова, Дмитрия Палюгу, Ивана Чеботаря и Анну Киселеву. Как сказал сам политический деятель “адвокаты не рекомендовали до суда разглашать подробности”. В сообщении местного МВД сказано, что “действия, направленные на дискредитацию действующей власти”, политические деятели совершили 7 сентября около 19:00.
По словам Юферева, SMS пришли всем депутатам МО “Смольнинское”. “Даже тем, кто воздержался при голосовании”. Приглашения явиться в полицию получили и Дмитрий Палюга, Дмитрий Балтруков, а также Диана Серая. Однако, они не пришли в отделение.
“Нас много – людей, которые против происходящего”

“Мне пишут совершенно незнакомые люди со словами поддержки. Они разделяют нашу позицию, а это очень важно, потому что наше общество сейчас очень атомизировано – даже люди, у которых одни и те же взгляды, думают, что их мало. А это не так!”
“Мы показываем, что мы есть, нас много и мы не маргинальны. Это очень важно, потому что пропаганда пытается нас убедить в обратном.
Объявление импичмента президенту прописано в федеральном законодательстве, и мы, как депутаты муниципального совета, можем отправлять обращения в Госдуму. В этом обращении мы использовали аргументы, которые не стали бы использовать при общении со своими демократическими избирателями. Но мы надеемся, что они могут хоть как-то заставить задуматься людей, оболваненных пропагандой”.
Первые попытки остановить Путина:
Призыв к Госуме не было спонтанным. Ещё в самом начале российского вторжения Путину направили первое обращение о прекращении войны. 24 февраля Юрефев и депутатами из других муниципалитетов подали заявку на проведение митинга. Они планировали организовать протест под лозунгом «Нет войне: за мир, за мир с Украиной и политическую стабильность». Тогда эти слова ещё не запретили. Конечно же, власти города отказались согласовать антивоенную акцию.
2 марта мундепы пригласили петербуржцев на открытое заседание Совета. Там они согласовали обращение к президенту о том, что нужно прекратить “специальную операцию”. Ответа из Кремля на неё не последовало. В августе Юферев, уже от своего имени, снова призвал Путина закончить кровопролитие.
“… Миллионы украинцев стали беженцами, больше 5000 мирных жителей, по данным ООН на тот момент, погибли, в том числе около 300 детей”. Тогда власти соизволили ответить. Они объяснили необходимость убийств невинных людей тем, что Россия проводит “специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации”.
Журналисты DW спросили политика о том, какую реакцию он ожидал от властей:
“Все наши обращения, несмотря на наличие важных и весомых адресатов, направлены не им. Мы понимаем, что они, скорее всего, нам не ответят, либо ответят какую-нибудь ахинею, как это было с моим августовским письмом. Это скорее обращение к россиянам, которые находятся здесь, в России, и которые так же переживают за происходящее. Каждый раз мы пытаемся им показать, что они не одни, что мы тоже здесь есть, что нас много – людей, которые против происходящего.
“Это не “малое число предателей”, как говорит пропаганда. Нас очень много”.

Напомним, что после начала войны, миллионы людей по всему миру участвовали в митингах, поддерживая Украину. Протесты прошли и в Ирландии. В самой России, стране-агрессоре, крупные митинги в феврале и марте сопровождались множеством арестов и полицейским начилием. Узнайте, через что прошли российские оппозиционеры, просто желавшие мирного неба над головой!
Метки: Владимир Путин, война в Украине, война, Мнененужнавойна, нетвойне, Путин, Россия, Украина