Дерри или Лондондерри. Гид по Ирландии с Сергеем Тарутиным

Второй по величине город Северной Ирландии носит два имени и его населяют две общины, которые уже много лет не прощают друг другу обид.

#Дерри #Лондондерри #СевернаяИрландия

Возникновение поселения на берегу реки Фойл в VI веке, связывают, с одним и самых почитаемых ирландских святых, Колумбой.

Он принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов, и рассматривался родичами, как возможный кандидат на престол Верховного короля Ирландии.

Название Дерри произошло от ирландского Daire Calgaich, что означает Дубовый лес в Каллагхе, по названию обители, основанной святым. Отсюда, Колумба вынужден был бежать на остров Айона, где так же была основана обитель, ставшая местом рождения «Келлской книги»

Святой Колумба Ирландский

Приставка Лондон, появилась у города в 1613 году, когда в скрижалях он был переименован, в благодарность за инвестиции «толстосумов» Лондона. Название было официально утверждено в 1662 году.

С тех пор не утихает спор республиканцев националистов (сторонников независимости Ирландии) и лоялистов юнионистов (приверженцев Британской короны).

Идеологические противоречия настолько неразрешимы, что противоборствующие стороны даже не пускают политических визави на свою территорию в городе.

Стоит отметить и религиозную подоплеку конфликта националисты-республиканцы по большей части католики, юнионисты-протестанты, сторонники англиканской церкви.

Тем не менее, местные жители очень любят свое родное место и очень рады туристам, предлагая познакомиться с вехами в истории города и выпить пива.

Наблюдать за жизнью общин города лучше всего с городской стены, которую как раз и построили благодаря лондонским инвесторам в XVII веке.

Дело в том, что в 1607 году, город почти дотла сожгла дружина ирландского клана О’Доэрти, вождь которого Киран, кому принадлежали земли полуострова Инишоуэн. Ирландские феодалы то и дело, поднимали мятежи против короны.  Однако, восстание удалось подавить, а вождя казнили.

Семнадцатый век, оказался неудачным для жителей Дерри. Город сильно пострадал во время войны трех королевств.  В июле 1689 года Дерри осаждали сторонники последнего католического короля Якоба (якобиты), за стенами держали оборону сторонники Вельгельма Оранского (вельямиты-протестанты). Осаду удалось снять только за счёт вмешательства британского флота. Ежегодно в августе проводится парад учеников ремесленников Дерри, приуроченный к концу осады города, который, как и «Оранжистский парад» в Белфасте, становится ареной столкновений двух общин.

В годы Первой Мировой Войны, более пяти тысяч горожан Лондондерри ушли служить в ряды Королевской армии.

Во время войны за независимость Ирландии, в городе возобновились столкновения католиков с протестантами, в результате чего многие жители погибли, еще больше людей покинули свои дома. Тем не менее, Лондондерри по мирному договору 1921 года, остался за британской короной, что только усугубило противостояние.

Вторая мировая война сделал прибрежный город, центром битвы за Атлантику. Именно здесь, в устье реки Фойл укрывались от подводных лодок нацистов трансатлантические транспорты и формировались Северные конвои.

Битва названий продолжилась в наши дни, и не только в городе, но и вокруг аэропорта, который располагается в двенадцати километрах от города.

В 1994 году городской совет отклонил предложение о переименовании «Лондондерри Эйлингтон аэропорта» в «Сити оф Дерри аэропорт».

Тем не менее, из Республики Ирландия нельзя попасть в аэропорт Лондондерри, только в Дерри, туда же отправляются автобусы из Дублина и Монагана.

Раньше в Дерри были две железнодорожные системы. Одна соединяла город с Белфастом, другая связывала с поселками графства Донегал. В 60х годах XX века, донегальская железная дорога.

 

Мюрралс

Граффити «Мюралс» – история борьбы за ирландскую независимость

С 1950-х в Северной Ирландии обострилась борьба между республиканцами и юнионистами.

В 1972 году был распущен североирландский парламент, и введено прямое правление. По стране прокатилась волна беспорядков и восстаний, которые привели к печально известному «Кровавому воскресенью».

30 января 1972 года тринадцать жителей Дерри, погибло от пуль, выпущенных британскими, еще один житель города погиб от ранений позже.

Спустя почти 50 лет, никто из военнослужащих не наказан. Несколько раз, начинались судебные слушания по делу о расстреле мирных жителей в ходе событий «Кровавого воскресенья», однако, несмотря на то, что все солдаты и офицеры британской армии установлены, никто не понес наказание

Вооруженные столкновения происходили между членами ИРА (Ирландской Республиканской Армии) и юнионистскими незаконными вооруженными формированиями: «Ульстерские добровольческие силы», «Силы волонтеров-лоялистов», «Ассоциация обороны Ульстера», «Оранжевые волонтеры» и др. продолжались до 2000 годов. Новое обострение вызвало решение Британии о выходе из Евросоюза. В 2019 во время перестрелки между республиканцами и полицией Северной Ирландии в районе Керриган погибла молодая журналистка Лира МакКее

Следы противостояния видны в граффити на стенах домов Дерри, которые здесь называются Мюрралс.

В католических районах фрески посвящены бойцам за независимость, причем не только ирландским. Частая тематика – Нельсон Манделла, мать Тереза, Палестинские борцы с сионизмом.

Протестанты изображают Вельгельма Оранского, логотипы своих боевых организации.

Въезд в районы преграждают фундаментальные знаки, выполненные в виде стен домов. Республиканская гласит – вы въезжаете в Свободный Дерри, юнионистская – предупреждает о том, что чужаки в районе нежелательны.

 

Планируйте вашу следующую поездку в Ирландию с нами

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий