Династия О’Рурков: Часть 3. Новая история клана О’Рурк

О могущественных правителях северо-запада Ирландии, ставших русскими, рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим.

Начало
“Династия О’Рурков: 1000 лет правления Ирландией и 200 лет служения России. Часть 1”.
“Династия О’Рурков: Часть 2. Проклятие рода”.

Оказавшись в новых условиях, ирландцы искали применение своим боевым навыкам, и большинство из них нанимались на службу иноземных королей. Незабываемый след оставили воины в Испанской армии участием в Тридцатилетней войне (1618-1648), в конфликте с Англией за торговое господство в Вест-Индии (1654- 1660) и во всех последующих вооружённых столкновениях с Британской короной с 1727-го по 1808 годы. Современников поражала выносливость ирландцев, их скромное снаряжение и простая пища наряду с бурлящей энергией и неподражаемой отвагой. В Мадриде в Латинском квартале есть даже улица «Ирландская».

Ещё более тесные отношения сложились с французами. С 1578 года в Париже функционировал Ирландский колледж в качестве католической школы. А с 1691 года, после заключения Лимерикского договора, французская армия сформировала в своём составе Ирландскую бригаду.

Подписанный 3 октября 1691 года после победы Вильгельма III Оранского (1650-1702), правителя Нидерландов с 1672 г., короля Англии и Шотландии с 1689 г., и короля Якова II Стюарта (1633-1701), поддержанного французскими войсками Людовика XIV, Лимерикский договор позволял ирландским солдатам оставить Ирландию и поступить на французскую военную службу, чем многие и воспользовались. Дислокация прославилась как «Полёт Диких Гусей».

Одним из них был Оуэн О’Рурк (1670-1743).

Потомок сэра Брайана О’Рурка, Оуэн был конспиратором и агентом в Европе. В 1690-м году он присоединился к якобитам. Якобитское восстание 1745 года было поднято в Шотландии принцем-регентом Карлом Эдуардом Стюартом, сыном короля Яковa III, в надежде захватить трон Великобритании. После поражения якобитов Оуэн О’Рурк бежал во Францию в числе Диких Гусей, где присоединился к Лимерикскому полку Ирландской бригады.

В 1679 году О’Рурк предложил свои услуги Леопольду, герцогу Лотарингии. Убедившись в дипломатических способностях Оуэна, герцог назначил его государственным советником, а впоследствии возвёл в дворянство Лотарингии.

Леопольд, герцог Лотарингии (1679-1729)

Граф О’Рурк делал блестящую карьеру, когда в 1727 году шотландский король Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, Яков VIII (1688-1766), назначил его своим послом при императорском дворе в Вене и сделал бароном в якобитском пэрстве.

Kороль Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, Яков VIII (1688-1766)

В 1731-м году сбылась заветная мечта Оуэнa О’Рурка: 31 июля он получил титул виконта Бреффни в память о своих славных предках — гэльских королях Брейфне. Перед смертью всё своё наследие виконт завещал единственному ближайшему родственнику, кузену Константину О’Рурку, графу Российской империи.

Русская тропа ирландских графов

Смело сражался с англичанами ближайший родственник Оуэнa и Константинa, Брайан О’Рурк (1671-1730), нанявшись во французскую армию. Здесь он и дожил свой век, ослабленный ранениями.

В 1760 году его внуки Джон и Корнелиус уехали в Россию дабы служить верой и правдой императрице Елизавете Петровне (1709-1762), младшей дочери Петра I и Екатерины I. Царица официально признала за ними титулы «ирландских графов».
Граф Джон О’Рурк (1728—1786) заручился рекомендательным письмом от короля Франции к русской царице и доставил его в Санкт-Петербург, где был назначен майором конных кирасиров.

Константин (Корнелиус) О’Рурк (1736—1800) к этому времени уже состоял на русской военной службе. Вышел в отставку в 1788 году в звании генерал-майора Российской Императорской гвардии. Потомственный дворянин, он был женат на племяннице известного в России ирландца Петра Петровича Ласси, дослужившегося до звания фельдмаршала.

Ирландец Петр Петрович

 

Питер Эдмунд Лэйси был известен в России как Петр Петрович Ласси (1737-1820), родом из Лимерика. Служил в австрийской армии, но уже в 1762 году был принят в российскую армию в чине поручика. Будучи дисциплинированным и настойчивым, он быстро продвинулся по службе от поручика до генерала. Ласси участвовал во многих военных действиях, проявив беспримерную отвагу и самоотдачу. Служил в Крыму, а во время восстания татар отстоял госпиталь в Бахчисарае, за что в 1788 году был произведён в генерал-майоры. Участвовал в войне с Турцией, в штурме Измаила под командованием А. В. Суворова, не покинув поле боя после ранения. Граф Г. А. Потёмкин рапортовал императрице со слов А. В. Суворова, что «твердость и мужество генерал-майора Ласси оживотворяли храбрость первых на бастион вскочивших войск».
В 1792 году Петр Петрович решил посетить родную Ирландию. Гостил, однако, недолго. Потратив несколько месяцев на дорогу, он спешил в родную его сердцу Россию-матушку, считая себя русским по духу, а ирландцем — по происхождению.  Через 6 лет отважный генерал попал в немилость Павла I, как впрочем, и многие его сослуживцы, преданные Екатерине II. В октябре 1799 году он был уволен в отставку, жил в своём гродненском имении Августово, где и умер в 1820 г.

В браке его племянницы с Корнелиусом родился Иосиф О’Рурк (1772-1849), прославивший свой род и Российскую Императорскую гвардию преданным служением и героизмом.

Граф Иосиф О’Рурк с детства был зачислен на военную службу, где впоследствии сделал блестящую карьеру. С 1790 года принимал участие в русско-шведской войне, а затем до конца 1794 года в походе против польских конфедератов. С 1797 года граф О’Рурк следовал в Итальянском походе за Александром Васильевичем Суворовым (1729-1800) — генералиссимусом, генерал-фельдмаршалом Священной Римской империи, основоположником русской военной теории.

В 1800 году Иосиф Корнилович О’Рурк был произведён в чин в полковника, а 12 января 1806 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск».  28 апреля 1807 года О’Рурк был назначен шефом Волынского уланского полка, в формировании которого принимал самое деятельное участие. С этим полком русский ирландец воевал с турками. 28 ноября 1810 года О’Рурк был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса «в воздаяние подвигов отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск».

С началом Отечественной войны Иосифу Корниловичу был вверен авангард Западной армии, с которым он преследовал наполеоновскую армию после их изгнания из Москвы. В начале 1813 года русские войска перешли границу и вступили в Германию.  За отчаянную кавалерийскую атаку в Лейпциге О’Рурк был произведён в генерал-лейтенанты. Храбрость героев щедро поощрялась русскими монархами. Когда в 1830 году началось польское восстание, О’Рурк командовал частью резервов в Новогрудском уезде Минской губернии и победил восставших. За это он был награждён орденом Святого Александра Невского с алмазами. Ему было 58 лет, когда отважный генерал решил оставить службу и обосновался в своём имении Вселюбе в Минской губернии. Уже вскоре он стал популярен среди соседей и помещиков и завоевал глубокое уважение «за честность, добродушие, ум, отзывчивость к чужой беде и редкие душевные качества». Здесь он и почил.

Через 60 лет после его смерти, в память о сражении русско-сербского отряда под командованием генерала Иосифа О’Рурка с турецкими войсками Ахмед-Рaшида-Паши у сербского села Варварина, на берегу реки Моравы был воздвигнут памятник с надписью на постаменте: «Графу О’Рурку — предводителю русского войска и остальным братьям русским — борцам и героям».

Продолжение читайте во вторник, 13 февраля, в 18:00.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сабина Салим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.