Династия О’Рурков: Часть 4. Продолжение рода О’Рурков в Российской Империи

О могущественных правителях северо-запада Ирландии, ставших русскими, рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим.

Начало
“Династия О’Рурков: 1000 лет правления Ирландией и 200 лет служения России. Часть 1”.
“Династия О’Рурков: Часть 2. Проклятие рода”.
Династия О’Рурков: Часть 3. Новая история клана О’Рурк

Российская история запечатлела героическое служение О’Рурков, графов Ирландских, проявивших героизм в сражениях, доблесть в баталиях, решимость в атаках и наградила воинов заслуженными орденами, медалями и наделами.
Бывшие ирландские дворяне, будучи «опорой империи» по духу и назначению, следовали принципам русского двора, сдерживая внутренних и внешних врагов государства.

Сражение при Грохове 19 февраля 1831 г.  Художник Богдан Виллевальде (1850)

Во время польского мятежа 1830-1831 гг. генерал Иосиф Корнилович О’Рурк, возглавив резервные части, способствовал «быстрому успокоению» окрестностей Новогрудка, получив за усердие Орден Александра Невского с алмазами.

Его внучатые племянники штабс-капитан Рудольф О’Рурк (1830-1885 гг.) и подполковник Евгений Корнилович О’Рурк (1829-1904 гг.) отличились при подавлении другого восстания в Польше в 1863-1864 гг., позднее достигнув чинов генерал-майоров.

Подавление польского мятежа

Российскому царскому двору служил сын Иосифа Корниловича О`Рурк — Патриций Антоний Рафаил Осипович О’Рурк, который родился 24 октября 1822 года. Юнкер Виленского дворянского Института, 19 июля 1841 года он был произведён в унтер-офицеры и назначен в Елисаветградский Гусарский полк «Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны». Отличная служба наделила корнета с 1842 года званием поручика в 1844-м.
Послужной список Патрика О’Рурка содержит следующую информацию: «Вероисповедание римско-католическое, из дворян Минской губернии. За родителями 1400 душ крестьян мужского пола».  Впоследствии бравый гусар женился на Ульяне Михайловне Пузановой, в браке с которой в 1864 году родился сын Эвaрест.

Эвaрeст О’Рурк получил прекрасное образование. Современники вспоминали, что он был не только графом, но и инженером и автором «Таблиц умножения». Его подсчёты стали настольной книгой для инженеров XIX – XX векoв. Все вычисления были собраны в удобные для пользования таблицы произведения всех трехзначных чисел на двузначные (989 таблиц). Первое издание этой книжки состоялось в 1905 году.
Судьба Эварeста О’Рурка, однако, оказалась нелёгкой. Один из дальних родственников династии Олег Ипполитович О’Рурк уведомлял близких в письмах, что потомственный граф был убит большевиками в Миргороде в 1918 году.

Архивные документы указывают, что в 1883 году Эварест был внесен в родословную книгу Курской губернии (указ №3648). С 1901 г. он работал в качестве инженера путей сообщения коллежским асессором. До 1915 года владел имением Хохловка, которое было выставлено на продажу, а также в 1900 году – имением Архангельское (3961 гектаров) в Щигровском уезде Курской губернии. В 1890 г. женился на Марии Пузановой, своей кузине.  29 сентября 1894 у них родилась дочь Мария Магдалена O’Рурк в Салониках.
Как он оказался в Греции и почему вернулся в Россию — неизвестно. Фактом остаётся только широкая разбросанность потомков О’Рурк по планете, создающая определённые сложности в сборе данных.

Зато совершенно точно известны «русские» О’Рурки, доблестно служившие России. Среди них: генерал-майор Вольдемар Джордж О’Рурк, полковник Мориц О’Рурк, штабс-капитан кавалерии Патрик Александр О’Рурк, лейтенанты Константин и Патрик Энтони О’Рурк.

Род графов O’Рурк внесён в дворянский матрикул Лифляндской губернии и в V часть родословных книг Курской и Полтавской губерний.

Духовная стезя О’Рурк

А прославлял героизм и одновременно отпевал грехи династии священнослужитель рода, граф Эдуард Александр Ладислаус О’Рурк.

Родился будущий епископ 26 октября 1876 года в Басине, близ города Минск в Белоруссии. Мать Ангелика была дочерью писателя, философа, теолога, моралиста Флориана фон Бохвица (1799-1856), друга и свояка Адама Мицкевича (1798-1855). Отец — граф Михаил Лазарь О’Рурк (1824-1893), российский дворянин ирландского происхождения.

Семье принадлежало имение Усалуб в Наваградакской области Минской провинции. Беларуссия вообще оказалась родиной для многих переселенцев, эмигрировавших из Ирландии. Однако более детальное расследование причин выбора указывает на особое территориальное расположение земель.

Во-первых, Наваградак — старинный вариант названия Новогрудок — город в Гродненской области. Во-вторых, Новогрудок находился в 170 километрах до границы с Польшей, 69 километров до Литвы, 149 км до Минска и столько же до Эстонии и Руси — то есть в центре пяти стран! И до Европы – «рукой подать».

Вот и осели О’Рурки на благодатныx, плодородныx земляx, не сравнимых с суровым климатом Северной Ирландии. Недаром Коннахт, объединяющий графства Голуэй, Литрим, Мэйо, Роскоммон и Слайго, считался самой неприглядной, аскетической частью острова.  Сюда англичане ссылали непокорных ирландцев. «В ад или в Коннахт!» — цитировали они слова Оливера Кромвеля.

В прошлом — один из главных политических и культурных центров Великого княжества Литовского, Новогрудок позже станет первой столицей Литовского княжества.

В некоторых источниках его называют Малым Новгородом, имевшим торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией в IX—X веках. С начала XIV столетия Новогрудок стал центром православной митрополии Великого княжества Литовского. Средоточие ювелирного мастерства, городок был застроен литейными и ювелирными мастерскими. Именно здесь в 1960 году археологами обнаружен «Кубок Святой Ядвиги», в котором, по преданию, вода превращалась в вино. Всего их 14 в мире, и принадлежали они жене герцога Силезии Святой Ядвиге.

А О’Руркам принадлежала вся земля Новогрудская с близлежащими деревнями, где и взяла начало особая духовная направленность юного Эдуарда.

Учился в Школe иезуитов в Хирове — польском колледже для мальчиков, принадлежавшем «Обществу Иисуса». Высшее образование Эдвард О’Рурк получил в Рижском университете, успешно закончив торгово-механический факультет в 1903 г. В том же году уехал в Швейцарию, где продолжил обучение на юридическом факультете университета. Однако через год О’Рурк перешёл на богословский факультет Инсбрукского университетa в Австро-Венгрии, решив посвятить себя богослужению на теологическом факультете.

Принял сан священника 27 октября 1908 г. в Вильно /Литве/.

Место рождения и образование способствовали развитию лингвистического таланта иезуита, и он в совершенстве владел русским, польским, немецким, французским, итальянским и, конечно же, латинским и греческим языками.

Через несколько лет в степени профессора церковной истории он будет преподавать на нескольких языках в Минско-Могилёвской Римско-католической архиепархии Санкт-Петербургa. В сложные годы пролетарской революции и Первой мировой войны положение священника окажется весьма проблематичным, однако, Эдуард О’Рурк всегда будет помогать людям, поддерживать сирых, обнадёживать больных, укрывать беженцев, пострадавших от военных действий.

Гуманизм Эдуарда О’Рурк, однако, не противостоял идеям нацистов Германии. Зато его потомок граф Александр О’Рурк, советник Ватикана, в 1938 году настаивал на противодействии Римско-католической церкви фашистским властям.

«Светское» поколение

Разбросанные по свету «светские» графы О’Рурк Ирландского острова вносят свою лепту в историю человечества, трудясь в различных общественных областях. Но, как бы они не старались, итог один, сведший их вместе на  пантеоне равенства. Вот и кладбище Deans Grange приняло членов династии, объединив их с семьёй Монтвилл.

Графиня Стефания О’Рурк (в дев. Монтвилл) — вдова Джозефа О’Рурка, наследника одного из братьев О’Рурк из Бреффни — одного из “Диких гусей”, покинувших Ирландию. Именно этот факт помог семье перебраться в Ирландию после второй мировой войны.
Ее двоюродный брат, Станислав Монтвилл, успешный бизнесмен и землевладелец из Литвы. В 1939 с семьей бежал из родных мест в телеге с сеном в Германию, а через какое-то время в Австрию.

В 1947 году семья переехала в Ирландию благодаря стараниям Стефании О’Рурк. Брались за любую работу, чтобы выжить и дать образование единственному ребенку Александру, родившемуся в 1935 году.
В интервью своему большому другу и выдающемуся коллеге-ученому доктору Тони Скотту Алекс назвал себя «дитя войны». Это означало, что у него не было формального образования в том виде, в котором мы его знаем, поскольку он вырос в Германии, а затем в Австрии, хотя на каком-то этапе ему разрешили посещать класс обучения взрослых, чтобы изучать английский язык вместе со своим отцом.

Свою роль в жизни «русских» графов сыграла уже известная нам по случаю с шедевром Караваджо доктор Мария Ли Вилсон. Родители Алекса Монтвилла устроились к ней в практику на работу.

Старания были не напрасны, потому что Александр Монтвилл выучится, сделает блестящую научную карьеру и станет одним из самых ярких ирландских математиков, физиков, а также успешным шахматистом и игроком в бридж.

Александр Монтвилл

В конце пятидесятых Алекс стал одним из первых ирландских ученых, работавших в ЦЕРН в Женеве, и ему было предложено возглавить Группу фундаментальных исследований частиц в UCD, что в конечном итоге привело к тому, что он вышел на передний план исследований в области гиперядерной физики. В 1976 году он был частью команды из семи стран, которая впервые наблюдала «Очаровательный кварк» — субатомную частицу, видимую только после расщепления атома.

Несмотря на все жизненные перипетии, он стал известным физиком и одним из основоположников квантовой физики, профессор UCD, правда, скончался в апреле 2013 года.

Всех Благ,
Сабина Салим

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сабина Салим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.