Дублин объявил дефолт суверенным российским облигациям

Впервые со времен “Октябрьской революции” (1917 года) Россия не смогла выполнить свои обязательства перед держателями суверенных ценных бумаг.

Две российские ценные бумаги, по которым не удалось исполнить обязательства, были выпущены с использованием Проспектов эмиссии, одобренных ЦБ Ирландии.

Дублинская биржа Euronext, на которой торговались эти бумаги, приняла решение о делистинге суверенных российских бумаг.

Официальные документы этих двух облигаций, выпущенных в 2016 и 2021 году, упоминают различные санкции, введенные после аннексии Крыма в 2014.

В проспекте облигаций на 2021 г., срок погашения которых наступает в 2036 г., также подробно излагаются существующие на тот момент ограничения на импорт или экспорт определенных продуктов, технологий и услуг.

В проспектах русских бондов упоминается и о геополитических рисках.

В прошлые выходные Россия на смогла выплатить держателям бумаг доход по купону в размере  €94.6 миллионов, поскольку средства фондов были блокированы западными финансовыми институтами.

Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что пропущенные платежи — через 30 дней после наступления срока выплаты будут объявлены дефолтными по определению, добавив, что Кремль также, вероятно, не выполнит свои обязательства по будущим выплатам.

Последний суверенный дефолт России произошел в 1998 году, во время финансового краха страны и девальвации рубля, что привело к тому, что правительство тогдашнего президента Бориса Ельцина отказалось от долга в размере 40 миллиардов долларов, номинированного в рублях.

Тем не менее, это первый внешний дефолт страны с 1918 года, когда во время большевистской революции Владимир Ленин отказался от долга Российской империи.

Стоит отметить что более половины суверенного российского долга в $40 миллиардов было размещено именно на дублинской бирже. Однако, российские бумаги не были доступны для открытой продажи и торговались на внебиржевом рынке.

Дублин долгое время предоставлял Кремлю доступ к мировым финансовым рынком, а российское государство и крупнейшие компании успешно использовали инструменты предлагаемые ирландским законодательством.

Кремль, у которого есть деньги для платежей благодаря доходам от нефти и газа, обвинил Запад в искусственном доведении России до дефолта. Формальный дефолт рассматривается, в значительной степени как символический, поскольку в настоящее время Россия не может брать международные займы, да и не нуждается в них благодаря обильным доходам от экспорта нефти и газа.

Но в будущем, очередной российский дефолт создаст стране серьезные проблемы при заимствовании на международных рынках, считает The Irish Times.

Ирландия заморозила российские активы на €1.72 миллиарда

 

 

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.