Дублин перестает быть финансовым центром России

Российские финансовые структуры и бизнес давно и успешно обосновались на Изумрудном острове используя гибкую систему корпоративного законодательства и широкие возможности, предлагаемые ирландской налоговой системой. Нет, роскошных яхт и дорогих покупок, за небольшим исключением, россияне на острове не делали, однако около $150 миллиардов, аффилированных с кремлевским руководством средств, прошли именно через ирландские счета.

Издание Irish Times сообщает, что небольшая и малоизвестная дублинская бухгалтерская фирма оказывала услуги многим российским предприятиям, связанных с режимом Владимира Путина.

Теневых директоров, секретарей и бухгалтеров здесь заказывали банки ВТБ, Совкомбанк и Московский кредитный, ОАО «РЖД» и структуры Олега Дерипаски и Романа Абрамовича.

Считается, что через фирмы, созданные в Дублине прошли не менее $145 миллиардов.

Находящиеся под санкциями российские предприниматели и компании активизировали операции по международным заимствованиям и после аннексии Крыма.

С2014, согласно данным Bloomberg через ирландские структуры россиянам удалось привлечь на международном рынке около $65 миллиардов долларов.

После февральского вторжения в Украину, российские клиенты дублинских бухгалтеров попали под жесткие ограничения. Ценные бумаги упали до 0, а банки блокируют платежи.

Бухгалтеры всячески пытаются избавиться от русских клиентов, но это не так просто сделать.

Согласно данным, Bloomberg, российские компании чуть более двух десятилетий использовали «ирландские схемы» для привлечения инвестиций. Находясь, например, в Ирландии, они пользуются режимами регулирования, с которыми международные инвесторы более знакомы, а также пользуются специальными налоговыми льготами.

Россияне чаще всего для целей привлечения средств используют Компании специального назначения (SPV).

Бизнес по-ирландски. Special Purpose Vehicle (SPV) – компания специального назначения

Налоговая система Ирландии предлагает уникальную возможность формирования юридического лица для инвестиционных целей практически полностью освобожденного от налогов – Special Purpose Vehicle (SPV).

SPV в Ирландии регулируются налоговым правилом Section 110 Company и считаются налогово-нейтральными, не платят ирландские налоги, НДС (VAT) и пошлины. Единственным объектом налогообложения SPV является налог на прибыль, полученную от операций с разрешенными активами по ставке 25%.

Как правило, SPV, создаются для осуществления сделки и выступают в роли заемщика, приобретают определенные права собственности или обязательства.  Эти компании учреждаются инициатором (бенефициаром) проекта. Это нужно, например, если в проекты реализуются с варьируемым набором участников, в неодинаковых условиях: где-то фигурируют соинвесторы, где-то сетевые компании и т. д. Всё это гораздо легче «вписать» в рамки деятельности компания специального назначения. Применятся так же термин SPE (special purpose entity).

SPV и использовали, в основном, россияне для обхода санкций, запрещающих прямые инвестиции. Такая компания выпускает облигации и размещает их на международном рынке, получая прямые инвестиции в обход традиционных рынков заимствования.

По данным Bloomberg российские компании активно используют SPV и схему выпуска облигаций LPN. Благодаря этому процессу они привлекли более чем в два раза больше средств, чем другие типы облигаций за последнее десятилетие.

Стоит отметить, что сразу после российского вторжения в Украину многие крупные провайдеры услуг для SPV уведомили клиентов о прекращении отношений. KPMG, EisnerAmper, Mazars и Grant Thornton разорвали контракты с россиянами.

Европейские регулирующие органы в течение многих лет были в неведении относительно размера индустрии SPV и того, кто стоит за транзакциями.

Когда в 2015 году чиновники Центрального банка Ирландии исследовали этот сектор, они обнаружили сотни непрозрачных организаций, владеющих совокупными активами, превышающими валовой внутренний продукт страны. Ирландские SPV по-прежнему владеют активами, выпущенными в России, на сумму около €37 миллиардов.

Ирландия – европейская налоговая гавань

«Московский кредитный банк» использовал SPV чтобы занять миллиарды долларов, несмотря на то, что он связан с находящейся под санкциями государственной корпорацией «Роснефть». Внешпромбанк LTD заняла 225 миллионов долларов через SPV, которая в 2016 году обанкротилась из-за обвинений в том, что руководители расхищали его активы и фальсифицировали счета.

Стоит отметить, что данная схема родилась первоначально не как способ обхода санкций, а как международная защита от российского рейдерства (недружественных поглощений и захватов). Такой схемой, например, воспользовался владелец аэропорта Домодедово, когда появился риск захвата предприятия силовыми структурами. Используя SPV владельцы санированного банка «Открытие» смогли вернуть около $3 миллиардов.

ПАО «Татфондбанк», один из крупнейших региональных банков страны, использовал SPV, организованное TMF, для продажи облигаций на сумму 60 миллионов долларов всего за несколько недель до банкротства.

Irish Times называет среди организаторов «русского бизнеса» дублинскую бухгалтерскую фирму Cafico, которая организовала финансовые схемы для таких российских олигархов как Андрей Гурьев (производство удобрений), Алексей Мордашов (Северсталь), Дмитрий Мазепин (Уралкалий) и других.

Пятый пакет европейских санкций, поддержанный США, запрещает с 10 мая 2022 г. юристам, поставщикам услуг трастовых/фидуциарных (аналоги доверительного управления, номинальные сервисы) и подобных структур предоставлять услуги российским гражданам и юридическим лицам. Полный перечень таких услуг в Регламенте не содержится. Формулировки приведены в обобщенном виде. В связи с этим многие юристы отказываются от предоставления юридических услуг российским предпринимателям, не имеющим вида на жительство в странах ЕС.

Как повлияют европейские санкций на российских владельцев ирландских компаний?

Мы свяжемся с Вами по указанному здесь адресу

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

2 мыслей в “Дублин перестает быть финансовым центром России

  1. Прекрасная статья. Но как всегда 2 вопроса. Кто виноват и что делать? В Мире переизбыток средств. Это знают даже школьники. Второе что дали санкции Ирландии? Бензин и солярку по 2 евро и рост цен на все. Ударили ли санкции по России? Однозначно – нет. Испытываются определенные трудности в решении каких то вопросов, но проблем нет и не будет. Индия и Китай приобретают столько энергоносителей и сырья, сколько им предложат. Ради кого этот сыр бор? Ради Украины, которую задолго до российского вторжения прозвали “Сомали Европы”, “Территория беспредела” и тп. Кто выиграл то? Неужели бюджет Ирландии? Возросла капитализация ирландских предприятий? Повысились доходы граждан? Можно поподробнее?

    1. Такое ощущение, что Штукатур прочитал все слова, но не понял смысл. Уточняю: только операция обанкротившегося банка “Открытие” через ирландский SPV обошлась бюджету РФ в 3 миллиарда евро и при этом никакого участия Украины в этой схеме не было. Так, что для народа России от ограничений на операции русских богатеев должна быть только польза, за одним исключением, что эти богатеи как раз и управляют страной делая ее последним оплотом националистического империализма в мире, грабящего и убивающего свое население.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.