Дублин резко раскритиковал проект электронной визы для поездки на Север Ирландии

Согласно предложенному Лондоном плану туристы и жители Республики Ирландия не имеющие ирландского гражданства должны будут подавать онлайн-заявку на предварительное разрешение на выезд для поездки в Северную Ирландию.

Заявление на въезд будет организовано онлайн, по типу американского электронного разрешение на поездку (ETA), до въезда в Великобританию, в том числе при пересечении границы с Северной Ирландией.

Такое разрешение должны будут получить все граждане Евросоюза, кроме ирландцев, а также граждане Норвегии, Лихтенштейна и Исландии.

Законопроект 2021 года является частью широкой реформы иммиграционного законодательства Великобритании после BREXIT и включает положения о просителях убежища, гражданстве и иммиграционном контроле. Он был принят в Палате общин в среду и теперь будет передан в Палату лордов. Поправка об освобождении поездок по острову Ирландия от ETA не была проголосована.

Новые правила должны вступить в силу в 2025 году, а в 2023 году планировался запуск этой системы.

Запланированное развертывание схемы в этом году вызвало резкую критику со стороны широкого круга организаций, от правозащитных групп до предприятий, особенно в туристическом секторе.

Теперь правительство Республики выступило с предупреждением, что ETA «угрожает стабильному характеру передвижения по острову и сотрудничеству Север-Юг, включая туризм и предоставление трансграничных услуг».

«Планы Великобритании по созданию схемы электронного разрешения на поездку (ETA), которая будет применяться к неирландцам, проживающим в Ирландии, и туристам, которые хотят путешествовать с юга на север, крайне проблематичны», — заявил представитель Министерства иностранных дел Ирландии.

Министерство внутренних дел Британии планирует развернуть ETA в течение этого года с полной реализацией к его концу. Он распространяется на всех граждан стран, которым в настоящее время не требуется виза для въезда в Великобританию.

ЕС вводит свой собственный документ об отказе от виз ETIAS в ноябре, но он применяется только в Шенгенской зоне, а не в Ирландии.

Лондон преуменьшил влияние ETA на трансграничные поездки и на сообщества в регионе, поскольку официальные лица заявили, что это не будет «обременительным». Хотя все детали еще не проработаны, он, вероятно, будет действовать в течение двух лет после успешной подачи заявки.

МВД Британии также настаивало на том, что «нет и не будет никакого обычного иммиграционного контроля на сухопутной границе между Ирландией и Северной Ирландией или при поездках в пределах общей зоны путешествий».

Однако, затем представитель МВД Британии добавил: «Те, кто прибывает в Великобританию, включая Северную Ирландию, должны будут продолжать въезжать в соответствии с иммиграционной структурой Великобритании и следовать правилам электронного разрешения на поездку, когда они будут введены».

Каким образом выполнить эти два противоречащих друг другу условия (отсутствие иммиграционного контроля и соблюдения пограничных процедур) британцы не объяснили.

Ожидается, что  транспортные компании должны нести ответственность за наличие у путешественника необходимых разрешений. В противном случае штраф может составить до 2000 фунтов стерлингов на человека.

Ранее наземные перевозчики не принимались во внимание британскими властями, которые сконцентрировались на аиаперевозчиках и паромных переправах, сообщает irishnews.com

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *