Дублин за 48 часов – путешествие с местным жителем

Джим Кэрролл – Редактор RTÉ, – решил за 2 дня исследовать свой родной Дублин и окунуться в древнюю историю столицы. Своими открытиями он делится в статье на RTÉ.

Я живу и работаю в Дублине. Хожу пешком, езжу на велосипеде и иногда проезжаю по дублинским улицам. Я делал это годами. Мне хотелось бы думать, что я знаю это место как свои пять пальцев (независимо от того, насколько мне сложно ориентироваться).

Но что насчет интерьера некоторых зданий на этих улицах? Тех зданий, возле которых часто выстраиваются очереди туристов? Неужели те, кто называют Дублин своим домом, никогда не удосуживались тоже зайти внутрь?

Итак, вот моя задача: посмотреть некоторые из самых посещаемых туристических мест в городе и написать об этом. О, и останься в отеле поужинать тоже.

Я совершил поездку по столице в рамках кампании Fáilte Ireland «Продолжай открывать». Она побуждает ирландцев исследовать и находить множество удивительных скрытых жемчужин Ирландии. Получать новые впечатления.

Собор Святого Патрика:

Полдень можно отлично провести в соборе Святого Патрика. Кажется, будто о каждом камне, окне и стене в этом месте можно рассказать историю. Национальный собор Ирландской церкви может быть известен, как место проведения публичных церемоний и рождественских хоров. Но это здание имеет глубокие корни в городе и нации.

Это одно из тысяч мест на острове, связанных с жизнью и творчеством знаменитого ирландского святого. Говорят, что где-то поблизости Святой Патрик крестил людей во время своих путешествий.

Первое документальное упоминание о церкви здесь датируется 890 годом нашей эры. Сначала это была небольшая деревянная церковь за пределами городских стен. Но чуть более чем через 300 лет архиепископ Джон Комин возвёл здесь собор. Многим собор обязан и Бенджамину Гиннессу. В 1860-х годах, когда зданию грозила неминуемая катастрофа, он оплатил масштабные строительные работы.

Экскурсию отлично провела Лаура, местный гид. Она рассказала о многих вещах, связанных с Собором. Например, что это за рваные флаги, развевающиеся с потолка? Это полковые знамена расформированных ирландских полков в британской армии. По традиции их вешали в церквях, пока ткань полностью не разложится сама по себе. Что такое Дверь примирения (The Door of Reconciliation)? Её использовали для разрешения спора 15-го века между дворецкими из Ормонда и Фитцджеральдами из Килдэра. И отсюда произошло выражение “рискни своей рукой” ( “chance your arm”).

Одной из самых известных фигур, связанных с собором, является Джонатан Свифт. Автор « Путешествий Гулливера» прослужил деканом в течение 30 лет. У него была уникальная манера общения с прихожанами. Они часто засыпали во время его длинных проповедей. Тогда Свифт прикрепил ролики к своей трибуне. На таком “Свифт-мобиле” он подъезжал к  несчастным дремлющими людям и нависал над ними, пока они не проснутся.

Отель The Mayson Dublin:

Мы остановились у отеля Mayson. В отеле есть замечательная коллекция ирландского искусства. Внутри стены здания украшают работы известных художников. Патрик Скотт, Джой Джеррард, Колм Мак Атлаойх, Аойф Скотт и многие другие.

А вид из ресторана на верхнем этаже просто потрясающий. Этот обеденный зал хорошо известен  поклонникам телешоу Kin.

В 1860-х и 1870-х годах здесь уже был отель. Но в 1910-х годах он превратился в коктейль-бар. В заведении обслуживали экипажи круизных лайнеров. Подобных суден тогда становилось всё больше и больше. Это кажется весьма любопытным. Кто отказался бы откупорить бутылку пива открывашкой North Wall или попробовать коктейль «Zentith Gunrunning»? Но к началу 1920-х эксперимент с коктейлями закончился. Бар превратился в типичный дублинский паб для старых парней. Но потом его продали и превратили в шикарный отель Mayson.

Перерыв на еду:

На ужин мы отправились в Sprezzatura в районе Портобелло. Такой ресторан просто должен быть в каждом районе. Это место, где с любовью сочетаются ирландские ингредиенты и итальянское кулинарное мастерство. Сюда можно прийти за свежими, вкусными, простыми, но восхитительными блюдами из пасты.

Тюрьма Kilmainham Gaol:

На протяжении многих лет в Килмейнхемскую тюрьму отправляли отбывать наказания тысячи ирландцев. Её построили в 1796 году. Сюда слали должников и обычных преступников перед отправкой в ​​Австралию. Или перед публичным повешеньем. Так было в первые дни существования тюрьмы Kilmainham Gaol.

Условия в камерах, как вы могли себе представить, были довольно жестокими, если не первобытными. В одной комнате жило до пяти человек. Немного похоже на некоторые современные дублинские квартиры. Мужчины, женщины, а иногда даже дети были заточены здесь. Судя по записям, самыми молодыми из несовершеннолетних заключенных были двое мальчиков пяти и восьми лет. Скоро тюрьма стала переполненной, что привело к распространению болезней.

В Kilmainham Gaol на протяжении многих лет отправляли и многих политических заключенных. В том числе ирландских лидеров восстаний 1798, 1803, 1848 и 1867 годов. Учебники истории пишут о заключении в эту тюрьму лидеров Пасхального восстания 1916 года. Здесь же, всего через пару дней от ареста, британские солдаты расстреляли 14 глав повстанцев.

Экскурсия по тюрьме заканчивается во внутреннем дворе – Stonebreaker’s Yard. Там проводились казни. Даже с туристами тут царит тишина. Возможно, это из-за недавней волны интереса общества к годовщинам различных революций. Но здесь вы действительно чувствуете, что находитесь в важном историческом месте.

В общем, это замечательное место, до краёв наполненное захватывающей историей. Kilmainham Gaol может быть хорошо знакомо некоторым посетителям. Тюрьма появлялась во многих ирландских фильмах. “The Wind That Shakes the Barley”, “Michael Collins”, “In the Name of the Father” и “The Italian Job”.  Эту же локацию можно увидеть в музыкальных клипах групп The Fontaines DC и U2.

Музей Ирландской литературы:

Музей литературы Ирландии расположен в доме Ньюмана на Стивенс-Грин (Newman House on Stephen’s Green). Его можно считать относительным новичком на “культурной тропе” города.  Музей открылся в 2019 году, но у самого здания пестрое прошлое.

Раньше здесь располагался Ирландский Католический Университет. Но строение возвли ещё раньше, а 1765 году, для Ричарда Чапела Уэйли. Этот парень был богатым владельцем недвижимости в городе Уиклоу. За ним закрепилась слава поджигателя католических часовен, т.к. он делал это часто.

Сегодняшние посетители, к счастью, немного более уравновешены. Центральным элементом музея является постоянная выставка Джеймса Джойса. Ирландский поэт и писатель учился в Ньюман-Хаусе с 1898 по 1902 год. Музей выставил первую копию первого романа Джойса под названием “Улисс” (Ulysses). Это была собственная копия Джойса. Её в 1952 году подарила Национальной библиотеке Ирландии подруга и благодетельница самого автора – Гарриет Уивер. Музей располагает и коллекцией различных переводов “Улисса”. В том числе один на финском языке.

Конец небольшого тура по Дублину:

Нашу вторую ночь мы провели в роскошном отеле Marlin. Этот элегантный и современный отель располагается недалеко от St. Stephen’s Green. И последняя остановка в этом небольшом путешествии по столице — ужин у брата Хаббарда на Кейпел-стрит. Влияние Ближнего Востока на кухню выражается в прекрасном, вкусном пиршестве из кофки, хумуса, фалафеля, заалюка и многого другого.

Детали о путешествии и цены:

Я путешествовал как гость организации Fáilte Ireland в их кампании «Продолжай открывать». Если вам нужно вдохновение о том, куда пойти и чем заняться, посетите Discoverireland.ie

  • В отеле The Mayson я был в качестве приглашенного гостя на одну ночь. Цены на номер Warehouse Super Room начинаются от 229-249 евро за ночь. Завтрак включен. Цены на отель Marlin начинаются от 414 евро.
  • Вход в собор Святого Патрика стоит 8 евро с человека (7,50 евро при бронировании онлайн).
  • Вход в тюрьму Килмейнхем осуществляется только в сопровождении гида. Цены варьируются от 8 евро на одного человека до 20 евро за семейный билет.
  • Экскурсия по Литературному музею Ирландии стоит 15 евро.

Напомним, что и на нашем сайте вы сможете найти множество статей об Ирландских достопримечательностях. Узнайте также, какие 8 мест в Ирландии обязательны для посещения по мнению издания Lonely Planet.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *