Две тонны кокаина, доставшиеся ирландской полиции, принадлежали Хезболле и Ирану

Международное расследование начавшееся в результате ареста панамского судна MV Matthew с 2,2 тоннами кокаина в водах Ирландии в сентябре изучает связи с ближневосточными боевиками “Хезболлы” и иранскими службами.

Гарда ожидает помощи от полиция Дубая в этом расследовании, а также в более широких связях лидеров преступного картеля Кинахан с боевыми шиитскими группировками на ближнем востоке.

Ранее предполагалось, что наркотики из Южной Америки пытался доставить международный преступный синдикат из Ирландии, Великобритании и континентальной Европы.

Следователи подозревают, что финансирование этого маршрута идет на Ближний Восток, включая Дубай, а также возможные связи с «Хезболлой» — исламистской боевой организацией, базирующейся в Ливане, — и иранскими преступниками.

Источники сообщили, что «Хезболла» и иранские банды активно стремятся «контролировать маршруты» из Южной Америки в Европу.

В прошлом месяце Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции в отношении ливанской и южноамериканской сети членов семей и деловых партнеров, в том числе названных «ключевыми боевиками Хезболлы и финансовыми посредниками».

Один из названных лиц активно связан с «незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег» в Южной Америке, в том числе с 500-килограммовой партией кокаина, спрятанной в контейнерах с фруктами, которая была конфискована в Сальвадоре.

На борту MV «Мэттью» находились несколько граждан Ирана, в отношении них продолжаются международные расследования, а также ряд этнических русских. Ранее указывалось, что это уроженцы Украины.

При этом лидеры группировки Кинахан постоянно проживают в Дубае.

Гарда расследует, связано ли финансирование кокаинового маршрута MV Matthew прямо или косвенно с картелем, сообщает Independent

Две тонны кокаина оказались в руках ирландской полиции

 

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.