RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Джихадистку Лизу признали виновной в участии в ИГИЛ, но оправдали по делу о финансировании терроризма

Бывшая ирландская военнослужащая Лиза Смит признана виновной в участии в так называемом «Исламском государстве», но с нее сняты обвинения в финансировании терроризма путем отправки денег.

Лиза Смит являлась активной сторонницей радикального ислама. В 2015 года она специально выехала в Сирию, где вышла замуж за одного из боевиков.

В декабре 2019 года власти Турции депортировали ее в Ирландию. Джихадистку и ее малолетнюю дочь от бойца ИГИЛ, сопровождали сотрудники консульской службы МИД Ирландии, спецназовцы и служба безопасности Турции.

40летняя ирландка не признала, что была членом террористической группировки с 2015 по 2019 годы.

Адвокат женщины заявил, что обвинение не смогло доказать что ирландка хотела стать членом ИГИЛ и была принята этой организацией.

Он сказал, что в ирландском законодательстве не предусмотрено, чтобы лицо было осуждено за преступление, не осознавая, что оно совершает преступление.

В результате суд снял с бывшей военнослужащей обвинения в финансировании терроризма (она отправила в мае 2015 года €800 мужчине, зная что он член ИГ), но не удовлетворился объяснениями, что женщина не понимала, что покупая билет в Сирию в один конец и пересекая границу с Турцией она переходит на сторону терроризма.

Джихадистка Лиза Смит была освобождена под залог до вынесения судом решения 11 июля 2022 года

Ирландские «джихадисты» на свободе

 

Exit mobile version