Единая Ирландия, головная боль Бориса и остальных ирландцев

  • Сергей Тарутин
    Сергей Тарутин
  • 11.02.2020
  • Комментарии к записи Единая Ирландия, головная боль Бориса и остальных ирландцев отключены

Распределены все 160 мест в 33м Dáil (Парламенте Ирландии), ирландцев ожидает «подвешенный» парламент или широкая оппозиция, а Бориса Джонсона – референдум об объединении острова.

Главной сенсацией стало триумфальное возвращение леворадикальной партии националистического толка Шин Фейн (Наш путь или Наша борьба), которая получила 37 депутатских мест. Кандидатам от Шин Фейн в своих округах уступили даже лидеры правящих партий Фина Фойл (Солдаты судьбы) и Фина Гейл (Ирландская семья), Михол Мартин и Лео Варадкар.

Чтобы создать правительство коалиции потребуется минимум 80 голосов парламентариев.

Ирландцы избирают только 159 из 160 членов парламента (Dali), спикер Шон О’Фергхейл переизбирается автоматически, и соответственно, его голос будет решающим.

Все три партии с крупнейшим представительством уже заявили о нежелании друг с другом и будут формировать альянсы с остальными депутатами. С Шин Фейн, уже готовы сотрудничать депутаты «Солидарности People Before Profit» и некоторые независимые, а также националисты Aontú. Всего у независимых кандидатов 19 мест, а «Солидарность» представляют 5 человек. «Зеленые», которым досталось 12 мест, заявили, что будут сотрудничать с теми, кто поддержит их экологическую программу. Лейбористы и Социал-демократы получили по 6 мест, по одному мандату у Independents4Change и вышеназванной Aontú.

На самом деле Фина Фойл и Фина Гейл сами являются выходцами из Шин Фейн, которая развалилась в 1921 году после конфликта сторонников и противников договора о независимости с Британией.

Выборы в Ирландии проводятся на основе всеобщего, прямого и тайного голосования по системе пропорционального представительства с передачей голоса другому депутату, когда голоса за тех или иных кандидатов, набравших голосов больше необходимой квоты, путем сложных расчетов передаются другим кандидатам в списке. Такую систему придумал математик Эймон де Валера. В 2020 году Шин Фейн получила максимальное количество «первых» голосов за более чем вековую историю.

Сформировать правительство сможет только широкая коалиция и, скорее всего, традиционные конкуренты не смогут договориться о сотрудничестве. Так, что, либо будет многопартийная коалиция, либо конкурентам снова нужно будет вернутся на «Наш путь».

Кстати, учитывая, что ранее на парламентских выборах в Британии Шин Фейн получила большинство голосов на Севере – вопрос о «Единой Ирландии» снова становится актуальным.

Лидер Шин Фейн Мэри Лу МакДоналдс уже заявила, что готова возглавить Правительство объединения и поставить вопрос об «объединительном референдуме» на повестку дня. Многие однопартийцы МакДоналдс объявили о своей поддержке ИРА (Ирландской Республиканской Армии), а предшественниками Мэри Лу были командиры этих вооруженных формирований Джери Адамс и Мартин МакГиннесс. Есть большое подозрение, что вместо реализации социальных программ, решения жилищных вопросов и кризиса в медицинском секторе «Наш путь» снова займется объединением Ирландии любой ценой.

Многие ветераны Гарда опасаются, что республиканцы получат доступ к секретным файлам 70х-80х годов прошлого столетия и начнут мстить сотрудникам правоохранительных органов, которые вела дела бойцов ИРА. Шин Фейн – партия крайне левого, националистического толка ориентированная на якобинские идеи, а как известно из нашего коммунистического опыта – эти граждане не выбирают методы для достижения своей призрачной, но никому не нужной идеи. Так что проблемы Ирландии еще впереди.

 

Список всех народных избранников

Метки: , , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...