RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Единая Ирландия становится реальностью?

Впервые в истории, выступающая за единую Ирландию партия католических националистов Шинн Фейн (Наш путь или Наша борьба) может получить большинство в Национальной ассамблее Северной Ирландии и сформировать правительство. По последним социологическим опросам, католики существенно опережают протестантскую Демократическую юнионистскую партию (DUP), которая ратует за союз с Великобританием, сообщает Euronews

Северная Ирландия идет на избирательные участки 5 мая 2022 г., чтобы избрать 90 членов в Законодательное собрание делегированного законодательного органа в Белфасте.

Последние выборы в собрание, досрочное голосование в марте 2017 года, состоялись, когда кризис охватил институты разделения власти, которые рухнули два месяца назад из-за скандала из-за провала плана зеленой энергии.

Пять лет спустя избиратели будут отдавать свои голоса на выборах с возможностью единого передаваемого голоса (STV) с таким же облаком неопределенности, нависшим над Стормонтом.

В исполнительной власти, которая была создана в 1998 году как условие Белфастского мирного соглашения, юнионисты традиционно, занимали ведущую позицию. Тем не менее в феврале, ДЮП распустила последний орган управления, в знак протеста против границы в Ирландском море образованной, как последствие “брексита”.

Сторонних наблюдателей несколько сбивает с толку тот факт, что между первым, заместителем первого и первым заместителем министров Стормонта нет юридических различий или неравенства полномочий — их равный статус является краеугольным камнем структур разделения власти в регионе.

Согласно действующим правилам,  партия DUP занимает одну позицию, а Шинн Фейн — другую, при этом должность премьер-министра переходит к партии с наибольшим количеством мест. Правильно функционирующий исполнительный орган министерства не может быть сформирован без заполнения обеих должностей.

DUP настаивала на том, что Шинн Фейн будет поощряться к проведению пограничного голосования за единство Ирландии, если она станет крупнейшей партией. Соперники-юнионисты описывают это как тактику запугивания, призванную укрепить поддержку DUP после серии опросов общественного мнения, которые поставили партию на сторону Шинн Фейн.

Со своей стороны, Республиканская партия подчеркнула, что на этих выборах она отдает предпочтение кризису стоимости жизни, а не изменению конституции.

Существует реальная вероятность того, что Шинн Фейн станет самой крупной партией, но ей не дадут занять пост премьер-министра (конечно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе) из-за отсутствия добровольного партнера в правительстве, так же как это случилось ранее в Республике Ирландия, где давние конкуренты Фина Фолл и Фина Гейл даже вступили в коалицию, лишь бы не допустить Шин Фейн до власти.

Протокол Северной Ирландии

Спор о так называемой границе Ирландского моря был источником политической и социальной напряженности в Северной Ирландии с тех пор, как он начался в начале 2021 года в соответствии с условиями Соглашения о выходе из ЕС.

Согласованный совместно Соединенным Королевством и Европейским союзом в качестве средства поддержания свободного движения сухопутной границы Ирландии, он перенес нормативные и таможенные проверки на товары, перевозимые между Великобританией и Северной Ирландией.

Многие профсоюзы и лоялисты возмущены договоренностями, которые, по их утверждениям, вбивают конституционный клин между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства.

Другие партии Стормонта, которые поддержали «Остаться» на референдуме по Brexit и представляли абсолютное большинство в Ассамблее на последнем сроке, признали, что изменения в протоколе необходимы для облегчения бремени бюрократии для бизнеса.

Тем не менее, они настаивают на сохранении основного направления соглашения, которое заключается в предоставлении Северной Ирландии особого статуса, позволяющего ее экспортерам свободно торговать через ирландскую границу, а также на единый рынок ЕС.

Для этих партий их позиция в отношении протокола вряд ли создаст или сломает их успех на выборах.

Но для юнионистских партий граница Ирландского моря приобретет большее значение в день голосования.

Хотя все MLA из последнего штата противоречат протоколу, они различаются тем, как вносить изменения.

Последствия сделки по Brexit стали главным фактором беспрецедентных беспорядков, охвативших DUP в прошлом году, когда два лидера, Арлин Фостер и ее преемник Эдвин Поттс, были свергнуты в результате последовательных внутренних восстаний, которые произошли в течение нескольких недель после друг с другом.

Приток произошел на фоне плохих результатов опросов и опасений внутри партий, что избиратели профсоюзов могут обвинить DUP в протоколе, обвинив его в растрате своего беспрецедентного влияния в процессе Brexit во время двухлетнего соглашения о доверии и поставках с Консервативной партией в Вестминстере.

Более ястребиная партия TUV надеялась извлечь выгоду из бед DUP и приняла жесткий антипротокольный подход.

Критики ранее высмеивали TUV как группу из одного человека, личность которой полагалась исключительно на своего лидера, грозного юриста Джима Алистера.

Хотя опросы общественного мнения показывают, что партия может быть готова к прорыву на этих выборах с потенциалом отсеять недовольных избирателей DUP, она по-прежнему сталкивается с серьезной проблемой, связанной с переводом любого увеличения общей доли голосов в фактические места в пяти избирательных округах. Сражайтесь изо всех сил.

Единая Ирландия становится реальностью при победе Шин Фейн на выборах а Севере Ирландии и в Республике Ирландия. В Республике выборы должны состоятся не позднее 20 февраля 2025 года. Но вряд ли Шин Фейн принесет мир на ирландскую землю.

Информация

Exit mobile version