Египет. Жизнь без туристов.

Египетские курорты опустели, что происходит с тысячами русскоязычных жителей страны, которые занимались их обслуживанием ?

Более полутора миллиона россиян ежегодно отправлялась на недорогие красноморские курорты, второй по количеству отдыхающих была Великобритания. Их обслуживанием занимались наши соотечественники из стран бывшего СССР. Они работали сотрудниками и представителями турфирм, организовывали экскурсии и развлечения для россиян, занимались с детьми и устраивали туристам досуг.

После теракта в небе над Синаем правительства России и Великобритании запретили своим компаниям летать на курорты Египта.

Мы связались с Денисом – инструктором по дайвингу на одном из курортов Шарм-Аль-Шейха и вот что он рассказал «Нашей газете»:

О Египте… Многие россияне и даже украинцы покинули Египет. Паника – штука заразная. Уехали не только туристы, но выехали и локалы – люди, которые проживали тут месяцами и годами. Конечно, не все, но улицы изрядно опустели.

Синай терпит убытки. Магазины пусты, кафе безлюдны, таксисты скучают на стоянках. Поехали домой инструкторы по дайвингу и серфингу. Учить некого. Будут ждать политической оттепели. 

Плюс ко всему, так совпало, что недели за две до крушения самолета местные полицейские стали активно и безжалостно отлавливать славян, нелегально работающих в Египте. Это были настоящие облавы с собаками и оружием. Потом стали ходить в гражданке, чтобы незаметно выслеживать нелегалов и отправлять их на родину. Попалось довольно много народу. Некоторые заведения закрылись, потому что работали в них преимущественно русские и украинцы.

Кстати, тут мы не разделяем друг друга на русских и украинцев. Все это осталось там, на Родине. Тут редко говорят о политике и еще реже (мне не приходилось) ссорятся по политическим вопросам. Но это я имею в виду местных русскоговорящих жителей, а не туристов. У тех под водочку всякое случается.

Так вот, в разгар полицейского разгула и произошла трагедия с российским авиалайнером. Так что, часть людей выслали из Египта, часть вернули туроператоры, а часть решила просто переждать на родине, пока тут все нормализуется.

Но на самом деле в Египте ничего не изменилось. Нет никаких предпосылок для паники. Нет среди местных жителей ни революционных настроений, ни агрессии. Все хотят жить в мире и зарабатывать деньги. Никто из египтян и бедуинов не хотел терять туристов. А полицейские просто выполняли приказ сверху.

Половина соотечественников осталась на своих местах и продолжает работать и отдыхать. Стало даже лучше: людей мало, жилья свободного много, цены на жилье падают. Да и на билеты тоже. Если кому-то нужно слетать домой и вернуться, то сейчас самое подходящее время!

В заключение скажу, что сегодня, как и вчера, как и полгода назад на Синае абсолютно безопасно, спокойно (если у вас в порядке виза) да еще и погода прекрасная. Ночью 22, днем 27 градусов. А добраться можно через Каир, Израиль, Иорданию, Украину или Турцию. Кто решит отдохнуть в Египте – добро пожаловать в бархатный сезон!

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Администратор