Елизавета Блюмина: «Музыка – это религия, которая помогает в любых ситуациях и никогда не предаст»

За время своей карьеры пианистка и дирижер, Елизавета Блюмина завоевала преданность аудитории от Санкт-Петербурга до Нью-Йорка. На её счету почти сорок записанных альбомов и сотни концертов, сыгранных в разных уголках земного шара.

Сейчас Елизавета живет в Германии, но ее европейская карьера начиналась в Ирландии.

«У меня был выбор между Греноблем, Мадридом и Дублином, и Дублин «перетянул» в плане работы. Во-первых, я преподаю здесь, а во-вторых, отсюда достаточно близко до остальной Европы. Из Мадрида лететь в Германию, где я часто выступаю, целых три часа… Ну а Гренобль – он слишком вкусный и уютный, а мне всегда нужны железные рукавицы» – рассказывала она в интервью «Нашей газете» в 2014 году.

Елизавета Блюмина стала одной из героинь книги «Русские в Ирландии» выпущенной нашим издательством более 10 лет назад.

В интервью Елизавета часто представляется: «Я – синестетик!»

И если вам не удалось посетить выставку её работ в галереях Берлина, Хемница, Ст.Пауль де Венсе или Тель Авива, не отчаивайтесь: вы всё ещё можете убедиться в художественном таланте Елизаветы просто посмотрев на обложки её альбомов (на обложках большей части новых дисков, вы увидите именно картины Елизаветы).

Как и для многих гастролирующих артистов, период пандемии КОВИД дался не просто: почти все запланированные концерты были отменены.

4 Декабря 2022 в Дублине в городской галерее Hugh Lane состоится концерт Елизаветы Блюминой.

В преддверии концерта в Дублине, Кирилл Деменев пообщался с пианисткой и узнал, что нового и интересного произошло в её жизни и творчестве, как отразился локдаун на карьере, и чем она порадует аудиторию 4 декабря в Hugh Lane Gallery.

– Когда начался локдаун, концерты стали отменять. Какими были ваши первые мысли? 

– Четыре года назад я начала соединять мою ирландскую жизнь с Берлином, где моего сына приняли в специальную музыкальную гимназию, так что на момент локдауна мы находились именно там. Первое время я находилась в состояние шока, так как было запланировано огромное количество концертов, особенно с оркестром. Гонорары, если играешь с оркестром довольно большие, а до того как начался локдаун, я купила инструмент (фагот) своему сыну. Все планы полетели, а надо было каким-то образом платить кредит, и конечно же, я впала в панику.

– За время карантина вы записали несколько дисков. Обычно, когда артист выкладывает новую работу, начинаются концерты в поддержку релиза. Как вы продвигали музыку? Открыли ли вы для себя новые способы продвижения вашей музыки в сети? 

– Локдаун имел, как и минусы, так и плюсы. С одной стороны, отменились абсолютно все концерты, а я была против бесплатных онлайн-концертов, которые давали многие музыканты. У меня же появилось время, и я решила заняться как раз тем, на что раньше времени не хватало. Во время моей учёбы в консерватории, мне всегда говорили, «ты прекрасно играешь Баха». Бах – мой любимый композитор, и я наконец решила: почему бы мне не записать диск с его музыкой и выучить новый репертуар. Получила грант и поехала в монастырь, где три дня на замечательном рояле Steinway записывала диск, а монахи приносили мне еду (смеётся. – здесь и далее примеч. авт.). В итоге этот диск номинировали на известную премию Opus Klassik, а совсем скоро выйдет ещё один диск с Robert – Schumann Philharmonie, который я записала в тот же период. На этом диске я впервые предстаю как дирижёр.

– Вы часто упоминаете о том, что вы – синестетик…

– Именно так. Каждый звук для меня имеет определенный – цвет. Например, к каждому танцу Баха я писала картину. Начала размещать в соц.сетях видео, на которых играю эти произведения, а напротив рояля стоят картины, соответствующие каждому из них. Очень многим людям эта идея понравилась и мне даже написал один режиссёр, предложивший снять такой фильм.

Это, конечно, также спасало от депрессии, в которую впали множество музыкантов.

– Расскажите немного о том, как вы начали писать картины. Я знаю, что в детстве вы учились в художественной школе, но активно рисовать начали гораздо позже.

– Поправлю Вас: я действительно училась в Эрмитаже, но занималась не рисованием, а историей искусств. С детства я была синестетиком, но писать картины начала около семи лет назад. Мой коллега, принес мне краски и сказал: «Ну раз ты синестетик, то рисуй».  Вначале я довольно скептически отнеслась к этой идее, но уже вскоре начала писать картины, на которые появился спрос.

– Каждый концерт уникален. Из всех концертов, которые вы когда-либо играли, можете назвать самый запоминающийся? 

Было очень много веселых и увлекательных историй, связанных с концертами. Не стоит забывать, что помимо концертов, в которых я участвую как музыкант, есть ещё концерты, и фестивали, где я выступаю в роли организатора. Вот уже 12 лет я руковожу Гамбурским фестивалем камерной музыки. Конечно концерты в Берлинской Филармонии или Карнеги-Холле очень запоминаются, но это совершенно не значит, что к маленьким концертам нужно меньше готовиться.

– С кем из когда-либо живущих музыкантов вы мечтали бы встретиться. О чем бы вы его/её спросили при встрече?    

– Скорее всего я бы с удовольствием познакомилась с композиторами, которых уже нет в живых. Встретилась бы с Бахом. Он был очень весёлым и жизнерадостным человеком, и я бы засыпала его вопросами об идеях, о том, почему он написал именно так, а не иначе. А с живущими композиторами, которых играю, я стараюсь встречаться всегда. Обсуждаю, репетирую и дискутирую. А потом очень радуюсь, если тот или иной композитор вдруг посвящает мне свое новое произведение.

– Совсем скоро у вас состоится концерт в Дублине. Что будет в программе?

– В Дублине я играю сольный концерт. Прозвучат произведения Баха и двух украинских композиторов, один из которых живёт в Иерусалиме. Буду исполнять его произведение «Around Jazz».

Сайт www.russianireland.com напоминает, что концерты, проходящие в Hugh Lane Gallery являются бесплатными. Но для того, чтобы попасть в концертный зал, место занимать нужно заранее.

Информация о концертах в городской галерее https://www.hughlane.ie/forthcoming-sunday-concerts

 – Что для вас главное в музыке?

Я родилась в Ленинграде, моя мама была известной пианисткой, поэтому музыка окружала меня с раннего детства. Никогда не забуду, как однажды пришла домой, во всех комнатах кто-то занимается, и даже на бортике ванной сидел скрипач и разучивал какое-то произведение. Я чувствую себя неким миссионером, роль которого – привести людей в зал.

Недавно на открытии моего фестиваля в Elbphilharmonie я увидела множество молодых людей, которые до этого ни разу не были на концертах классической музыки, но теперь намерены посещать их регулярно. Без музыки жить невозможно. Это наша религия, которая помогает в любых ситуациях и нас никогда не предаст.

Спасибо за интервью и успешного выступления в Дублине

Страница Елизаветы Блюминой в соц.сети https://www.facebook.com/elisaveta.blumina WEB сайт http://www.blumina.com

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.