Грант на учебу в ирландском ВУЗе

Читательница «Нашей Газеты» Анастасия СТЕШЕНКО рассказывает о своем опыте получения гранта на учебу в ирландском ВУЗе

Я приехала в Ирландию в 2001 году вместе с родителями, мне тогда было только 13 лет. Через год родился мой брат, и его рождение сулило нашей семье заветные документы для легального проживания в Ирландии. Школу я закончила в 2005 году, но к тому времени наша семья еще не получила вид на жительство и, соответственно, я не имела возможности бесплатно получить профессиональное образование. Хотя хочу заметить, что я имела право работать и работала парт-тайм с 14 лет, платя все налоги.

Я решила, что буду приобретать специальность в 23 года, как взрослый студент, использовав свои права на получение грантов. Время шло, законы менялись. И вот, наконец, мне исполнилось 23 года, и я заполнила форму САО и подала заявки в ВУЗы. Получив положительный ответ из нескольких учебных заведений, я решила остановиться на Дублинском Технологическом Институте (DIT) и специальности «Управление бизнесом».

Отправилась за информацией по получению гранта. Еще раз все проверила по интернету и убедилась, что условиям на грант я удовлетворяю – ведь на тот момент я уже прожила в Ирландии продолжительное время и стала резидентом страны.

В офисе Vocational Education Committee (VEC) – организации, которая выдает гранты – в Tallaght меня очень приветливо встретили сотрудники, взяли мое заявление и попросили ждать ответа. Я спокойно училась в DIT, как в феврале получила неожиданный ответ – в гранте мне отказали на основании того, что я «не подхожу по статусу резидента».

Это меня удивило – ведь я легально жила в стране на тот момент  четыре года из последних 10 лет. Когда я стала выяснять в VEC, в чем причина отказа, то мне объяснили, что моя мама получила вид на жительства по сыну, родившемуся в Ирландии и имеющему ирландское гражданство, поэтому я не имею право на грант на основании закона Students Support Act, принятого в 2010 году.

Я стала возмущаться и объяснять, что нахожусь в стране на основании воссоединения с семьей – Family Reunification. Проверив все еще раз, сотрудница VEC заверила меня, что право на грант я все-таки имею, но  через неделю я опять получила отказ. Было обидно, но меня это не остановило и я снова пошла разбираться в VEC. Неужели получается, что закон в Ирландии только для ирландцев, а у иностранцев нет прав?

Когда я опротестовала отказ ,сотрудница VEC вывела меня в холл, подальше от других посетителей и полушепотом стала мне объяснять, что моя апелляция ни к чему не приведет. «Не тратьте зря время, даже, получив гражданство, – говорила мне чиновница. – Вы  не будете иметь право на грант, потому что ваша мама имеет штапм 4 на основании рожденного в Ирландии сына».

Но это разозлило меня еще сильнее и, посоветовавшись со своими родными, я решила отстаивать свои права до конца, если надо, даже дойти до Европейского суда по правам человека! Перевернув интернет в поисках информации, я нашла организацию «Центр по защите прав мигрантов в Ирландии» (Migrants Rights Centre of Ireland).

Сотрудница центра Хелен Лоури (Helen Lowry)объяснила мне, что отказы по грантам – это огромная проблема для имигрантов и их семей. Поэтому в настоящий момент,в  центре регулярно проходят собрания, где все желающие могут получить необходимую информацию. Ведь отстаивать свои интересы легче, когда тебя поддерживают единомышленники. Я приняла приглашение Хелен и пришла на встречу.

На собрании я была удивлена и приятно обрадована тем, что, оказывается, директива 2003/86/ЕС говорит о том, что я, получив статус постоянного резидента на основании резидентства родителей, имею все права на высшее образование в стране. А на основании Student Support Act (2010), по которому мне как раз и отказали, я  имею право на грант, если я получила статус резидента на основании закона, который был действительным в тот момент, когда я получила этот статус.

Я понимаю, что в этих юридических формулировках очень сложно разобраться, поэтому объясню простым языком. Получив статус резидента по статье «Воссоединение с семьей» (причем закон не делает исключений для семей, получивших статус резидентов по детям, родившимся  в Ирландии до 1 января 2005 года), я имею право на получение гранта на образование в Ирландии, так как эта статья была действительно, когда я получила свой статус (да и сейчас ее никто не отменял).

Когда мне прислали отказ из офиса VEC, к письму приложили ксерокопию одного лишь листа, из которого следует,что я право на грант не имею. Но я пошла дальше и изучила весь акт, где на второй странице сказано, что право на грант я все-таки имею!

Это меня вдохновило на подвиги, и я написала прошение в Министерство образования Ирландии  пересмотреть решение VEC, приложила все вышеупомянутые акты и директивы, подчеркнув те их части, которые относятся именно ко мне. Срок рассмотрения прошения в Департменте образования – 60 дней, и истекает он 9 июня. Ответа я пока не получила, но даже если я получу еще один отказ, то уверена, что продолжу борьбу. Так что пожелайте мне удачи!

Эта статья была впервые опубликована в “Нашей газете” в 2012 году. Если Вы хотите поделиться своим жизненным опытом в Ирландии, свяжитесь с нами 

Tags: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta