Ирландия берет Крымское небо под контроль.

Евроконтроль запретил европейским авиакомпаниям летать в закрытое Украиной воздушное пространство Крыма. Но крупные европейские компании и так не летали в Крым. Реальные санкции за полеты над Крымом возможны только в отношении российских авиаперевозчиков со стороны лизинговых компаний и производителей авиатехники.

 

Евроконтроль, регулирующий аэронавигацию в ЕС, уведомил европейские авиакомпании о действующем запрете на полеты в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также транзитных рейсах через воздушную зону Крыма. Ссылаясь на нормы международного авиационного регулирования, европейская организация заявила, что признает только указания, выданные украинскими властями.

 

 «Пока мировое сообщество не признало переход Крыма под российскую юрисдикцию, воздушное пространство Крыма для иностранных аэронавигационных служб остается украинским, а Украина вправе запретить полеты над своей территорией», — объясняет директор Института воздушного и космического права Aerohelp Олег Аксаментов.

 

Но прямые санкции — не единственный риск полетов в Крым. Подавляющее большинство самолетов в парках российских и иностранных авиаперевозчиков находятся в собственности международных лизинговых компаний, которые могут запретить использовать свои воздушные суда в «закрытой воздушной зоне».

Так почти треть авиапарка компании Аэрофлот и более половины самолетов Трансаэро и С7 получены в лизинг от ирландских дочек ВТБ24 и Сбербанка.

 

Пока такие запреты не поступали, говорит источник в одной из российских авиакомпаний Но риск подобного запрета станет выше, если производители самолетов — а это в основном Boeing и Airbus — рекомендуют лизинговым компаниям и держателям реестров (Бермуды и Ирландия) внести ограничения в эксплуатацию самолетов на территории России.

 

Наша газета

По материалам ИТАР ТАСС

Tags: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Администратор