Ирландия может отказать мигрантам в получении социального пособия.

Как говорится в документах суда, государства-члены ЕС “имеют возможность отказать в выдаче социальных пособий экономически неактивным” гражданам, прибывшим других стран союза.
Великобритания, Германия, Ирландия и Дания последнее время ищут варианты борьбы с так называемыми “охотниками за соцпособиями”.
Толчком к рассмотрению вопроса в Европейском суде стало исковое заявление 25-летней румынки Элисабеты Дано, переехавшей в Лейпциг в 2010 году и родившей там ребенка. Местные власти выплачивали ей пособие на ребенка в размере 317 евро в месяц, но отказали в пособии по безработице, поскольку сочли, что женщина “недостаточно активно” ищет работу. У гражданки Румынии нет никакой профессии, минимум образования, к тому же она не говорит по-немецки.
Европейский суд постановил, что румынка и ее сын не могут требовать проживания в Германии, поскольку у них нет средств, чтобы себя содержать.
Вынося решение по делу Дано, Европейский суд подчеркнул, что граждане ЕС вправе проживать в другой стране объединения до трех месяцев, но такое государство не обязано выплачивать им социальные пособия в течение этого периода. Если срок пребывания превышает три месяца, но не дотягивает до трех лет, решение о дальнейшем нахождении мигранта в стране зависит от его способности содержать себя и иждивенцев.
На прошлой неделе британские ученые обнародовали исследование, согласно которому трудовые мигранты в рамках ЕС выплатили больше налогов в 2001-2010 годах, чем получили льгот. Например, чистая выгода британской экономики за этот период составила 20 млрд фунтов (свыше $31 млрд).


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор