Ирландский паспорт для инвестора

Стать легальным резидентом – а затем и гражданином Ирландии – будет гораздо проще. В ближайшие месяцы вступят в силу новые правила, позволяющие негражданину ЕС получить пятилетнюю визу на проживание в Ирландии взамен на капиталовложение от 500 000 евро. Переехать в Ирландию на ПМЖ смогут также предприниматели, которые представят оригинальный бизнес-проект, получивший финансирование в размере, как минимум, 75 000 евро.

О принятии новых правил, которые упрощают процедуру получения ирландской визы для иностранных инвесторов и предпринимателей, на прошлой неделе объявил министр юстиции Алан Шаттер. Ожидается, что обе программы будут утверждены уже в марте этого года.

Шаттер заявил, что программы вводятся для того, чтобы стимулировать рынок труда и ирландскую экономику в целом. Предыдущее «визовое послабление» его Департамент ввел в прошлом году – туристам из-за пределов ЕС разрешили беспрепятственно въезжать в Ирландию при наличии британской визы.

Стоит добавить, что и в данный момент, то есть еще до вступления в силу новых правил для инвесторов, Ирландия выгодно отличается от той же Великобритании. Так, сейчас, чтобы получить многолетнюю визу на проживание в Ирландии инвестор должен вложить в ирландский бизнес, как минимум, 300 000 евро. В Великобритании минимальный размер вложения – 1 миллион фунтов стерлингов.

ПРОГРАММА ПЕРВАЯ: ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Программа предназначена для богатых инвесторов из-за пределов Евросоюза. Эти люди и их семьи смогут получить визы на проживание в Ирландии сроком на пять лет (правда, через два года чиновники будут их пересматривать), если сделают (хотя бы) одно из следующих капиталовложений:

  • Вложат, как минимум, 2 миллиона евро в государственные ценные бумаги Ирландии;
  • Вложат, как минимум, 1 миллион евро в ирландский бизнес (капиталовложение должно создать в компании новые рабочие места либо сохранить уже существующие);
  • Пожертвуют, как минимум, 500 000 евро на какой-либо общественно-полезный проект в сфере культуры, спорта, здравоохранения или образования;
  • Вложат, как минимум, 1 миллион евро в недвижимость (50%) и государственные ценные бумаги (50%). Особые преференции получат те инвесторы, кто приобретет недвижимость, входящую в собственность NAMA – государственного агентства по управлению активами (в этом случае в недвижимость может быть вложена вся сумма).

ПРОГРАММА ВТОРАЯ: ДЛЯ СТАРТАПОВ

Эта программа предназначена для иммигрантов, у которых есть хорошая бизнес-идея в сфере высоких технологий или других инновационных областях и которые хотят развивать свой проект в Ирландии. Для того, чтобы получить визу по этой программе, предприниматель также должен будет заручиться финансированием (в банке, у частных инвесторов или из своих собственных средств) на сумму, как минимум, 75 000 евро (до сих пор – 300 000 евро). При этом требование о том, чтобы компания сразу создавала в Ирландии рабочие места, отменено.

Проекты будет оценивать и отбирать специальный комитет (Evaluation Committee), а также ирландские государственные агентства по экономическому развитии. В состав комитета войдут представители IDA Ireland, Enterprise Ireland, а также чиновники Департамента финансов; труда, предпринимательской деятельности и инноваций; иностранных дел; здравоохранения и других.

Чтобы получить визу по этой программе, предпринимателям также придется доказать, что они законопослушные люди и могут сами содержать себя и своих членов семьи в Ирландии. Предоставление ложной информации повлечет за собой отказ в визе.

Пройдя критерии отбора, предприниматель сможет получить визу на два года, которую продлят до пяти лет, если через два года его компания продолжит работать, а сам бизнесмен не будет прибегать к помощи государства.

ОТ РЕЗИДЕНТА К ГРАЖДАНИНУ

Объявляя эти инициативы, министр Шаттер специально подчеркнул, что они не дают их участникам – инвесторам и предпринимателям – каких-то особых привилегий при получении ирландского гражданства. К участникам программ будут применяться те же требования, что и ко всем другим иммигрантам, подающим на ирландский паспорт – им нужно будет легально прожить в Ирландии, как минимум, пять лет.

«Цель этих инициатив – сохранение имеющихся рабочих мест и создание условий для появления новых, – сказал Шаттер. – Ирландии необходимы инвестиции, и у нас большой потенциал для привлечения инвесторов из-за рубежа. Однако мы не одни в этом понимании. Нам придется соревноваться с другими странами, которые уже осуществляют похожие программы». Программы для инвесторов существуют в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других государствах.

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

 

 

ВРЕЗ

Бизнес-разрешение

В данный момент инвесторы и предприниматели, которые хотят переселиться в Ирландию либо развивать здесь свой бизнес-проект, могут получить «бизнес-разрешение» (business permission). Для этого им нужно сделать капиталовложение в ирландское предприятие в размере 300 000 евро. Если инвестиция сделана в новый проект, она должна создать два полноценных рабочих места для граждан Европейской экономической зоны. Если вложение поступает в уже существующее предприятие, оно должно сохранить в нем рабочие места. Ожидается, что уже в марте эта система будет заменена новыми программами, о которых объявил Алан Шаттер.

Tags: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Администратор