Ирландский суд – самый гуманный суд в мире?

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 29.04.2012
  • Comments Off on Ирландский суд – самый гуманный суд в мире?

Наш автор Михаил КАРПОВ рассказывает о своем опыте обращения в ирландский суд по мелким тяжбам (Small Claims Court).

Случилось так, что мой автомобиль, на котором я зарабатываю себе на хлеб частным извозом, занемог. Пришлось завернуть его в гараж и выслушать приговор механика – небольшие проблемы в коробке передач. После того, как мы сошлись в цене, мастер составил список поврежденных деталей. Через час подаю этот список в дилерскую контору по продаже запчастей. Вежливый продавец любезно просит депозит в размере 200 евро и обязуется к 25 числу – то есть через девять дней – заказ мой удовлетворить полностью.

Механик лишь крякнул в трубку телефона от новости, что мое авто простоит в его гараже девять дней. Мне тоже было не сладко – ведь какой я таксист без такси? Арендовал за страшные деньги страшненькое авто и жду 25 числа, как прилежный христианин сочельник.

КАК ВОЗНИКАЮТ ТЯЖБЫ

В день «икс» встаю спозаранку и звоню дилеру запчастей. А там вместо любезностей – погодите, перезвоним, не отвлекайте от работы. После полудня поступает звонок, – извините, мол, у нас форс-мажорные обстоятельства, да и “busy” мы очень. Заказ постараемся выполнить к 10 числу нового месяца, но ничего обещать не можем.

Выслушав это, я не на шутку разозлился. На чем я работать буду? Прошу аннулировать заказ, вернуть деньги и все забыть. На это мне отвечают, что, дескать, никак не можем, ибо механизм закупки деталей уже запущен и остановить его нельзя. Далее последовал монолог полный непечатных выражений, который я опущу… Сообщу лишь, что по интернету нашел похожую контору в Англии, представители которой уважали обязательства перед клиентом, и проплатил заказ там. А на местный магазин подал в суд Small Claims Court, ибо все просьбы о возврате депозита натыкались на пустые разглагольствования о несовершенстве партнеров по бизнесу, медлительности курьеров, погодных аномалий в мире и прочая.

Заполнил форму жалобы, приложил квитанцию на 30 евро и стал ждать реакции нашей судебной системы. Через пару недель получаю ответ из суда с ксерокопией письма от магазина запчастей (не виноваты мы, мол). Суд просит меня ознакомиться с сией писаниной и дать ей свою оценку. Отвечаю по почте. На это приходит новый ответ с разъяснениями и так три раза в течении двух месяцев. В итоге получаю лист с предписанием явиться в здание суда, где мое дело будет рассмотрено… через четыре месяца.

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Уж и авто починено и солнышко весеннее светит давно… а я направляюсь, как положено, к 10.30 в здание суда на набережной Лиффи по давнему своему делу. Миную турникет с металлодетектором и оказываюсь в пустом коридорчике, наивно полагая, что в назначенное время двери откроются, и все быстро разрешится. Меж тем, народ все прибывает и скоро его набирается столько, что и повернуться невозможно!

Тут двери отворились, и все перешли в просторную залу суда. Прошло еще минут 20, и вот появился он – главный судья. Все встали, затем сели и началась перекличка присутствующих, как в армии. Тогда-то народ и смекнул, что находится в заложниках, ибо всем было назначено на 10.30, а дел сегодня утром столько, что и за три дня не управиться, если разбираться четко и с расстановкой. Потому многие тут же стали придумывать причины, почему их случаи должны быть рассмотрены в первую очередь. На это судья посоветовал им договориться полюбовно, дабы не тратить время. Но мой оппонент, в лице продавца дилерской конторы, был непоколебим и даже видом не показывал, что меня знает.

Между тем, судья дал добро первому слушанию. Некий автовладелец обвинял механика в том, что он не поменял мотор на новый, как обещал, а оставил старый, заменив лишь некоторые детали. Каждый отстаивал свою точку зрения, а мы слушали… Потом вышла дама бальзаковского возраста и принялась рассказывать, как из-за нерасторопности туроператора она полтора часа грустила в пересадочном аэропорту, пропустив прямой рейс из Дублина до Майами. Она требовала компенсации в 600 евро.

УВИДИМСЯ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА

В пять минут третьего судья остановил процедуру и предложил всем отдохнуть. Через час все повторилось: закрытая дверь, набитый людьми коридор и судья, который явился с 20-минутным опозданием. Вновь пошли дела, какие-то решались быстро, а другие тянулись ну просто как в замедленном действии. Одна тетенька была так рассержена на полицейских, которые выломали ей дверь, что требовала оплатить ей ремонт всего дома и не уступала ни на цент. А мы – сидящие в зале и, особенно те, у кого машины стояли на платных городских парковках, лишь скрежетали зубами, да гадали, когда же все это закончится.

Так дотянулось до половины пятого. Судья, остановив процесс, вновь провел перекличку и сообщил, что обычно он заканчивает рассмотрение дел в четыре часа. Но в качестве акта доброй воли может рассмотреть еще два небольших дела. Тут же поднимается лес рук. Каждый заявляет, что его дело очень скорое, но на поверку оно оказывается довольно затяжным.

Мой оппонент не выдерживает – вероятно, рабочее время в его магазине уже давно подошло к концу, а второй рабочий день контора может и не проплатить. Он поднимается к судье и заявляет, что наше с ним дело не стоит и пяти минут. Судья из-под очков оценивает заявление и спокойно отвечает – ну, что ж… вот через два месяца за пять минут и рассмотрим ваше скорое дельце. Стучит молотком и улыбается. Зал суда пустеет…

Tags: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta